Поселок СУРОК Поселок Сурок Кундышского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола" расположен на левой стороне автодороги Йошкар-Ола — Казань, в 8 километрах к северо-западу от поселка Силикатный, центра сельсовета. Северная и северо-западная границы поселка примыкают к землям войсковой части N 31353 Министерства обороны. Восточная граница располагается между садоводческим товариществом "Заозерное" и лесным массивом Сурокского лесничества Куярского лесхоза. Южная граница проходит параллельно автодороге Йошкар-Ола — Казань. На западе граница проходит рядом с лесным массивом Сурокского лесничества Куярского лесхоза.
Возникновение поселка относится к 20-м годам XX века. В истории советского государства этот период связан с нэпом, когда для восстановления народного хозяйства требовалось много строительного материала и топлива.
Одним из главных источников был лес. Вывоз за границу лесоматериалов являлся важной статьей дохода советского государства. Марийский край входил в число регионов России, обладающих богатыми запасами леса. Советское правительство организовало в Марийской автономной области лесозаготовки. Поселок Сурок возник в той части необъятных марийских лесов, где начали свою деятельность лесозаготовительные предприятия Московско-Казанской железной дороги Народного комиссариата путей сообщения.
В ноябре 1927 года из Казани на станцию Куяр через Сурок пришел первый поезд.
Железная дорога, озеро, богатые лесные ресурсы стали решающими факторами для начала заготовок лесоматериалов именно в этом районе. Сюда стекались люди, желающие работать на заготовке и транспортировке леса, лесозаготовители и железнодорожники с семьями. На берегу озера постепенно выстроились бараки лесозаготовителей, железнодорожников, контора, железнодорожная станция, водокачка.
Так в 1928 году был основан поселок. Люди строили свои дома вокруг озера, которое стало организующим центром. Богатые ягодой, грибами, дичью, эти места привлекли к себе приезжих, и рабочие оставались на постоянное место жительства, обзаводясь огородами, скотиной. По поводу названия поселка и озера существует предание, что возле озера жили зверьки, которых местные жители называли сурками или барсуками. Поэтому озеро первоначально называлось Сурок-Барсук, а со временем для краткости стали называть озеро и поселок Сурок.
В 1930 году в поселке были построены 2 ларька, столовая, 2 пекарни. В 1934 году была открыта начальная школа, где обучался 31 человек. Директором стала A.M. Москвичева. Школа располагалась на улице Первомайской в бараке, принадлежавшем лесхозу. Все парты и доски для школы сделаны жителями поселка А.П. Головиным, Е.Г. Шестаковым, С.А. Капелькиным. С 1937 по 1943 год директором школы была депутат местного совета В.Е. Токтаева. В 1940 году в Сурокской школе работали 2 учителя, обучался 51 учащийся, среди них 25 пионеров.
3 июля 1936 года Постановлением Президиума Марийского областного исполнительного комитета поселок Сурок причислили к Суслонгерскому поселковому совету Йошкар-Олинского района.
Если до Великой Отечественной войны главной задачей поселка была заготовка леса, то с начала войны у поселка появились другие задачи: подготовка солдат к военным действиям и прием раненых в созданном здесь госпитале.
На территории поселка Сурок дислоцировалась с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года 46-я запасная стрелковая бригада, в июне 1944 года переформированная в 46-ю запасную стрелковую дивизию. В ее составе было 4 запасных стрелковых полка, 77-й запасной артиллерийский, войсковой лазарет, 3-й батальон выздоравливающих; а с 1 апреля 1942 года 4 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона.
Кроме воинских частей, на территории поселка размещались военные госпитали: с 13 декабря 1942 года по 29 мая 1944 года — 447-й эвакогоспиталь Народного комиссариата обороны, с 1 июня 1944 года по 10 июня 1946 года — 1686-й эвакогоспиталь.
Население поселка разделилось на военных и гражданских (обслуживающий персонал). Условия, которые были созданы для солдат, дислоцирующихся на территории поселка, были не просто тяжелыми, а невыносимыми. Отсюда большая смертность солдат.
Для офицерского состава были построены небольшие домики, солдат, насколько это было возможно, размещали по домам местных жителей. Остальные были вынуждены как-то существовать в землянках. Там стояла одна печка из железной бочки. Вместо досок на нарах были настланы жерди. Обсушиться или накрыться чем-либо было непросто. Но самой страшной проблемой был голод. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. В обед — суп с чечевицей, каша, буханка хлеба на четверых.
Самым тяжелым временем была зима 1941-1942 года. Как показывает "Книга памяти", в годы войны здесь погиб от голода и болезней 361 человек.
Поправить ситуацию помог приезд маршала К.Е. Ворошилова, который провел расследование, и, по словам очевидцев, "после проверки, проведенной Ворошиловым, 19 человек командного состава, офицеров больших чинов, забрали - арестовали и увезли в Казань. Там их предали суду военного трибунала и расстреляли". Их могилы можно отыскать в Казани на Черном кладбище.
Об этих страшных годах напоминает солдатское кладбище и братская могила в лесу, недалеко от поселка. Школьники, военнослужащие войсковой части, жители поселка ухаживают за ними.
К 1946 году военные части, размещавшиеся в Сурке, были расформированы, но до сих пор жизнь Сурка связана с военными, поскольку в 1957 году началось строительство современного военного городка и завершившееся в 1972 году.
1972 год отмечен в воспоминаниях большинства жителей поселка страшным пожаром.
Сурокское лесничество Куярского лесхоза подверглось нашествию стихии со стороны Шуйского лесничества Кокшайского лесхоза, где возник большой пожар. Огонь стремительно преодолел Суслонгерское лесничество Звениговского лесхоза и Силикатное лесничество Куярского лесхоза, стал уничтожать леса Сурокского лесничества. В поселок пришла беда. 25-27 августа 1972 года верховой пожар пошел от берегов Малой Кокшаги в районе поселка Шуйка в сторону поселка Сурок, огонь перекинулся через реку Кундыш и уничтожил более 140 дворов. Возникла угроза складам горючего и цехам военной части. Население было эвакуировано в Йошкар-Олу. В городе было создано 2 пункта расселения людей — стадион "Труд" и школа-интернат N 2.
Все население республики активно откликнулось на призыв о помощи в борьбе с пожаром. На площади перед зданием правительства в Йошкар-Оле в течение часа собралось на тушение пожара столько жителей города, что, отправив на автобусах необходимое количество ликвидаторов, пришлось упрашивать остальных возвратиться домой. Ежедневно в борьбе со стихией участвовали 50 тысяч человек, 192 трактора, 188 бульдозеров, 46 корчевателей, 35 пожарных машин, 12 экскаваторов. 113 представителей войсковой части N 31353 награждены медалью "За отвагу на пожаре".
Восстанавливать разрушенное после пожара хозяйство помогали воинская часть и сельский совет, который на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1955 года действовал как Сурокский сельский совет Медведевского сельского района, а 4 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР был передан в административное подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету депутатов трудящихся. 13 января 1965 года поселок Сурок Куярского сельского совета вошел в состав вновь образованного Кундышского сельского совета.
Основное население поселка было занято на работах в войсковой части, а также в кооперативе "Сурокский", насчитывающем 60 рабочих мест.
История этого предприятия уходит в 50-е годы, когда на территории поселка Сурок Сурокского сельсовета находилась артель инвалидов "Победа", которая частично механизировала столярный цех. Были завезены рейсмусовые и фрезерные станки. Артель занималась изготовлением товаров хозяйственно-бытового назначения: мочальных кистей, щеток, рамок, столярных изделий. После пожара 1972 года, в результате которого пострадала большая часть поселка, сгорело и помещение, где располагалась артель "Победа". Артельщики продолжили свою работу на заводе полимерных изделий. Это предприятие было образовано на основании решения Совета Министров Марийской АССР в 1973 году. Директором завода работал Г.А. Фалалеев. Численность коллектива завода составляла 150 человек. Специализировалось предприятие на производстве полимерных пакетов. Второстепенное значение имела мельница ОКЦ-30 для выпуска кормов для свиней и крупного рогатого скота.
В 1975 году на основании постановления от 12 декабря N 4 совета объединения "Мармежхозлескорм" в связи с переходом завода полимерных изделий на производство кормов как основной продукции он был переименован в Сурокский завод по производству кормов. Директором назначили И.И. Маськова. За период его работы на посту директора завода были построены цех диеткормов, белково-витаминных добавок, цех кормов для высокопродуктивных коров, древцех, пилорама, зерносушилка, арочный склад. Под руководством И.И. Маськова создано свое подсобное хозяйство, свиноферма. Продукция завода находила сбыт не только в республике, но и по всей России. В 1998 году на основании приказа от 3 августа N 48 предприятие преобразовали в межхозяйственный сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству кормов и кормовых добавок "Сурокский".
В 2003 году в поселке Сурок проживали 3232 человека. По составу население многонационально, преобладают русские. Население занято на работах в Сурокском лесничестве — 16 человек, в кооперативе "Сурокский" — 43, в социальной сфере — 189, в сфере обслуживания — 19 человек. Люди проживают в 201 частном доме, в 23 ведомственных домах, 6 домах муниципальной собственности. Медицинскую помощь получают в Сурокской врачебной амбулатории и скорой помощи больницы в поселке Силикатный. Медикаменты жители приобретают в аптечных киосках.
Для детей в поселке имеется детский сад "Солнышко" на 50 мест и воинский детский сад. Дети школьного возраста посещают Сурокскую среднюю школу, построенную в 1966 году. Занятия в школе проходят в две смены. В школе работают 38 учителей, из них Р.Н. Михайлова, А.С. Саватеева имеют звание "Заслуженный работник Республики Марий Эл". Директор школы с 2001 года М.А. Фирсова. Учащихся в школе — 379 человек.
Обсудить на форуме |