Деревня ЗАГУРЫ (ПОДБОРНАЯ) Деревня Загуры находится в 5 км к юго-западу от поселка Нолька, центра Сидоровского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола" и в 1,5 км на правой стороне от автомобильной трассы Йошкар-Ола — Кокшайск.
Деревня расположена вблизи лесного массива на ровной местности. Вокруг нее находится множество садоводческих товариществ — "Дружба", "Малиновка", "Подборное".
Прежнее название деревни — Подборная. Свое первоначальное название деревня получила от местности, где она расположилась, — "под сосновым бором". Одно из ранних упоминаний о деревне Подборной Дворцовой волости относится ко времени проведения первой ревизии населения. В перечневой ведомости 1724 года указан 1 двор помещика Федора Нармацкого, в котором было 7 душ мужского пола, русские. По данным III ревизии 1763 года, в деревне Подборная Царевококшайского уезда уже числилось 22 мужчины и 22 женщины.
Описание деревни содержится в "Экономических примечаниях Царевококшайского уезда" 1796 года: "На пустоши, что прежде была деревня Подборная Лушмарской волости города Царевококшайска купцов Ефрема и Силы Ивановых детей Пчелиных, умершего коллежского асессора Афанасия Иванова сына Воеводского, числится 28 мужчин и 28 женщин. Деревня располагается по обе стороны речки Туракши и Большой дороги из Царевококшайска в Свияжск. Речка в летнее жаркое время течение имеет малое, покосы сред-ственны, лес строевой сосновый, еловый, толщиной в отрубе от осьми до двенадцати вершков, вышиной от пяти до семи сажень. Между коими дровяной, тех же и прочих родов березовый, осиновый, ореховый. Покосы обрабатываются на вышеозначенных помещиков, живущих в городе Царевококшайске, их крестьянами".
По данным 1825 года, владельцами деревни Подборная являлись титулярная советница Мария Яковлевна Загурская и ее сын Владимир Загурский, за которыми числилось 4 души мужского пола; за девицей Марией Михайловной Загурской — 14 душ мужского населения; за коллежской секретаршей Парасковьей Ефремовной Протопоповой — 20 душ. Все 38 душ мужского населения были помещичьими крестьянами. Предположительно, что в это время деревня и получила свое второе имя — Загуры, которое связано с фамилией помещиков и закрепилось среди местных жителей. В "Списках селений Казанской губернии 1908 года", составленных К.П. Бер-стелем, названа деревня Подборная (Загурская). По воспоминаниям жительницы деревни Сидорово Екатерины Васильевны Кожевниковой, это место еще в 30-е годы называли "поместьем", а крестьян звали "барскими".
В 1859 году в деревне числилось 4 двора, в которых проживали 21 мужчина и 22 женщины. К 1877 году в Подборной имелось 7 жилых домов (19 мужчин и 16 женщин). Все они были членами Подборин-ского сельского общества, которое существовало и в начале XX века.
Крестьяне деревни Подборной вплоть до 1879 года платили оброк помещице госпоже Юферовой за земельный надел. Все расчеты в оброке с помещицей были покончены в связи с ее смертью и в силу ее духовного завещания, по которому весь крестьянский надел завещан в вечное и потомственное владение крестьянам деревни Подборной, и на этот надел оформлен в установленном порядке крепостной акт.
В письме волостного старшины Вараксинского волостного правления в Царевококшайскую уездную земскую управу от 1881 года о деревне Подборной и ее жителях сказано следующее: "...Хозяйство крестьян этой деревни находится в среднем состоянии. Надел крестьян деревни Подборной состоит в кругу лесной заросли в низменном месте и частично песчаный, а потому по плодородию мало приносит пользы для крестьян, которые хозяйства свои поддерживают собственно от производимых ими промыслов и посторонних заработков".
В 1881 году в деревне Подборной числилось 6 дворов, 17 душ мужского пола, получивших надел по выкупному акту, 20 душ по семейным спискам. Число работников от 18 до 55 лет составляло 13 человек. 5 человек занимались токарным промыслом, который приносил доход до 60 рублей в год каждому работнику. Жители сбывали свои токарные произведения на базаре в городе Царевококшай-ске, расположенном в 7 верстах от селения. В деревне были развиты и другие промыслы: 4 человека занимались вырубкой и пилением леса, 2 — изготовлением телег, остальные жили сторонними заработками, которые производили в своем же уезде и имели годовой доход до 40 рублей каждый работник.
Поданным 1911 года, Подборинское сельское общество Варак-синской волости Царевококшайского уезда состояло из крестьян деревни Подборная. Форма землевладения — общинная. Место под пашней ровное, низменное; почва — серый подзолистый суглинок толщиной 3 вершка; подпочва — красная глина. Вся пашня была удобренной, севооборот трехпольный. В деревне числилось 11 дворов, 10 рабочих лошадей. Сенокосы были расположены по реке Ту-ракше на низком месте, по кочкам трава — осока и пырей. Сельское общество существовало и при советской власти, до периода массовой коллективизации.
Жители деревни Подборная исповедовали христианскую религию. Они относились к приходу Входоиерусалимской церкви, находившейся в уездном городе Царевококшайске. В 1915 году прихожан значилось 11 дворов: 30 мужчин и 31 женщина.
В 1919 году в Подборной проживали 57 человек обоего пола. В 1921 году в деревне имелось 10 лошадей, 14 голов крупного рогатого скота, 62 овцы, 13 свиней.
В 1921 году деревню постигло стихийное бедствие — в здешних местах полыхали лесные пожары. Люди бежали из деревни, но их накрывало огнем, и в живых остались те, кто не бежал, а спрятался в погребах и даже колодцах. Огонь пронесся над ними.
По переписи 1926 года в деревне Подборной Чигашевского сельского совета Йошкар-Олинского кантона числилось 15 хозяйств с количеством жителей 61 человек.
23 июня 1935 года в деревне был образован колхоз "Заря". В него вступили 24 хозяйства (101 человек) из 25. Трое жителей деревни числились рабочими и служащими. В колхозе была построена овцеводческая ферма, имелось 11 лошадей. Государственный акт на вечное пользование землей был получен 15 ноября 1936 года. За колхозом "Заря" закреплялось 127 гектаров общественных земель, из них пашни — 74 га, огородов — 0,34 га, сенокосов — 29 га. В связи с вовлечением населения в колхозы в 1939 году на основании постановления Йошкар-Олинского райисполкома в Подборную было переселено 4 двора с хутора Подборинский.
По данным 1940 года, в колхозе числилось 25 дворов, в которых проживали 104 человека, из них 55 трудоспособных. В колхозе работала 1 полеводческая бригада из 43 человек. В колхозе "Заря" имелось 5 голов крупного рогатого скота, 20 овец, 22 пчелосемьи, 13 лошадей. Для содержания колхозного стада в деревне имелись конюшня и овчарня, для хранения собранного урожая — 2 зернохранилища, 2 овина и 1 крытый ток. Во время уборочных и посевных работ колхозники пользовались молотилками, сеялками, плугами, боронами, косилками, телегами и другими сельскохозяйственными машинами и орудиями. На один трудодень колхозник зарабатывал 0,2 рубля деньгами, 3,5 кг зерна, 3 кг картофеля, 0,6 кг овощей, 2,5 кг сена, 5 кг соломы, 6 г шерсти. Председателем колхоза "Заря" был Калмыков Кондратий Яковлевич. В годы Великой Отечественной войны в колхозе производились лесозаготовки и торфяные разработки. На фронтах войны погибло и пропало без вести 13 уроженцев Подборной.
К 1955 году, в связи с проведением политики укрупнения колхозов, жители деревни влились в колхоз имени Жданова, центральная усадьба которого находилась в деревне Большое Чигашево. По предварительным итогам переписи населения 1959 года, в деревне Подборная Большечигашевского сельского совета Медведевского района проживали 55 мужчин и 69 женщин. В численном отношении преобладали русские.
31 марта 1972 года был упразднен Большечигашевский сельский совет и образован Сидоровский сельский совет Медведевского района, и деревня Подборная вошла в его состав. А 25 декабря 1980 года Постановлением Президиума Верховного Совета Марийской АССР Сидоровский сельсовет был передан в административное подчинение Заводскому районному совету народных депутатов города Йошкар-Олы, с упразднением которого в 1988 году — в подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету. С 1992 года деревня входит в состав Сидоровской сельской администрации, которая в 2001 году была реорганизована в Сидоровское управление администрации Йошкар-Олы.
8 июня 1999 года в деревне Подборная состоялось собрание жителей во главе со старостой деревни Бурдиной Н.Р., на котором также присутствовал глава Сидоровской сельской администрации Васьков Станислав Петрович. На собрании решался вопрос о переименовании деревни Подборная в деревню Загуры. Среди местных жителей и в округе по каким-то причинам за деревней так и не закрепилось ее первоначальное название Подборная, ее всегда называли и называют Загуры. 29 октября 1999 года Государственным Собранием Республики Марий Эл был принят закон, на основании которого деревня Подборная Сидоровского сельсовета переименована в населенный пункт деревня Загуры.
По учетным данным Сидоровского управления на 2002 год, в деревне Загуры числится 39 дворов, в которых проживает 64 человека, в основном русские. Средний возраст населения 45 лет.
До середины 90-х годов в деревне существовала одна улица. Позже в округе начали выделяться участки под индивидуальное жилищное строительство и было построено много домов. Постановлением главы Сидоровской сельской администрации N 8 от 5 февраля 1997 года были присвоены названия улицам в деревне Загуры. Сейчас в деревне 3 улицы: Центральная, Строителей и Луговая. По улице Центральной дома стоят в основном деревянные, имеется один колодец. По улице Строителей дома выстроены кирпичные, в основном двухэтажные коттеджи.
В 1999 году дороги в деревне были заасфальтированы. В настоящее время деревня частично газифицирована и телефонизирована. Все эти новшества были проведены с помощью "новых русских", у которых здесь имеются дачные дома. Воду жители получают из колодца и из индивидуальных скважин. В домах имеются телевизоры, холодильники и другая бытовая техника. Медицинскую помощь жители получают в Сидоровском фельдшерском пункте и поликлиниках города Йошкар-Олы. Магазина в деревне не имеется. Предприятий в деревне нет, и поэтому основное трудоспособное население выезжает на работу в Йошкар-Олу. Многие жители содержат личные подсобные хозяйства: выращивают овощи на приусадебных участках и держат скот. Дети обучаются в средней школе N 26 города Йошкар-Олы.
Связь жителей с городом и центром Сидоровского управления поддерживается проходящими рейсовыми автобусами Йошкар-Ола — п. Светлый, а в летний период Йошкар-Ола — д. Новотроицк.
Захоронения жители деревни Загуры производят на кладбище, расположенном недалеко от деревни Большая Ноля в небольшой роще.
Обсудить на форуме |