логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Волжский район


Деревня ЛАПКАСОЛА

 

Несуществующий ныне населенный пункт. Деревня Лапкасола находилась в 0,5 км на северо-запад от с. Помары, центра Помарского территориального образования.

Селение русского названия не имело. Смысловой перевод с марийского на русский язык означает - Нижнее село. Если посмотреть географическое расположение деревни Лапкасола, то она действительно располагалась в нижней части бывшей речки Сиза, при впадении ее в реку Пам (Памар Вова).

Деревня располагалась в лесу между озерами Шужер (Молочное), Йошкар куп (Красное болото) и Изи куп (Малое болото). По преданию первыми пришли сюда Мами и Эшполдо со своими семьями. Эти две семьи расселились в некотором удалении друг от друга. Одна семья расположилась на берегу озера Шужер, другая на берегу Йошкар куп. Название озер Шужер и Йошкар куп сегодня трактуют в буквальном переводе. Шужер, как молочное, а Йошкар куп, как Красное болото. Названия этих озер связывают с постоянным нависанием над первым озером густого белесоватого тумана, и красным цветом воды другого озера. Первым поселенцам это было видно визуально, что и являлось удобной маскировкой от посторонних глаз. Можно предположить и другое. Первое озеро Шужер было провального карстового происхождения. Постройки вдоль воды еще более замаскировались за счет покатистого берега. Второе озеро, расположенное в несколько отдаленном месте на илистой и торфяной низине, было преградой для посторонних непрошеных гостей. При этом селение действительно представлялось нижним по сравнению с самим селом Помары.

В преданиях есть упоминание о третьей семье, которая прибыла чуть позже и поселилась у третьего озера. Озеро было названо Водыр куп. Водыр - искаженное произношение православного имени Федор.

В 1858 г. в деревне Лапкасола проживало 89 ревизских душ мужского пола. Число жителей деревни составляло не менее 170-180 человек.

В 1886 году Уездное земское управление утвердило план селения околотка Лапкасола. В 1887 г. в 48 дворах проживал 331 человек, мари. Число членов схода составляло - 44 человека, т.е. число надельных крестьян в деревне соответственно равнялось 44. Жители держали в своих хозяйствах 75 лошадей, 66 голов крупного рогатого скота, 187 голов мелкого рогатого скота.

В 1907 г. в Лапкасоле проживало 365 человек. По воспоминаниям старожилов в годы I мировой войны и революции 1917 г. среди жителей деревни были грамотные. Степан Иванович Белов окончил 2-классную земскую школу и работал приказчиком в Казани у немецкого коммерсанта Зингера, занимался продажей швейных машин "Зингер" в Помарском округе. Петр Никитович Павлов занимал пост судьи в Помарах. Иван Николаевич Николаев служил пономарем Космодамианской церкви.

В 1923 году в д. Лапкасола Помарской волости Краснококшайского кантона было 82 хозяйства, проживал 441 человек. К 1926 году количество жителей увеличилось до 459 человек. Население занималось производством сельскохозяйственной продукции. В 1927 году жители деревни организовали товарищество по совместной обработке земли. В 20 гг. XX в. д. Лапкасола входила в состав Куруктурского кредитного товарищества "Плуг" по ремонту сельскохозяйственной техники и инвентаря, а также товарищества по мелиоративной работе, созданного в деревне Часовенной.

В 1931 г. в д. Лапкасола организован колхоз "Пеледыш", председателем избран И.Н.Николаев. В 1937 году по доносам он был арестован и расстрелян.

В период организации колхоза и до Великой Отечественной войны деревня, как сельская община, наряду с сельским хозяйством занималась и другими работами. Жители работали на деревообрабатывающем заводе "Кодий завод", расположенном в деревне Шеренгуб; в артели по ремонту сельскохозяйственной техники в Куруктурах; на сплаве леса по реке Илеть. Широко было развито кузнечное, шорное дело, жжение угля и смолокурение. Со смолокурением была связана перегонка дегтя. Часть получаемой продукции шла на продажу и приносила ощутимый доход. В середине 30-х годов за деревней Лапкасола было построено необычное для марийского края предприятие: цех (в народе - завод) по утилизации павших животных и получению технического жира. Технический жир поставлялся на мыловаренные заводы Казани и других городов. Жители деревни занимались переработкой сырья. В деревне работал цех по переработке помидоров и получению томатного сока и томатной пасты. Продукция реализовывалась на рынках Казани. Для переработки сельскохозяйственных культур, особенно овощей и фруктов, требовалось много соли и сахара. Все это получали за счет бартера.

В 1940 г. в состав колхоза "Пеледыш" входило 103 двора, 456 человек. В колхозе работали клуб, баня, кузница. В 2 колхозных конюшнях содержались 69 лошадей, в коровнике -20 голов крупного рогатого скота, в овчарне - 96 овец, а также в колхозе было 25 свиней, 176 голов птицы, 32 пчелосемьи. Во время посевных и уборочных работ колхозники пользовались 55 конными плугами, 4 сеялками, 4 сенокосилками и другими сельскохозяйственными орудиями. Для перевозки грузов использовали 41 телегу и 68 саней. Для собранного урожая в деревне имелись 3 зернохранилища, 2 картофелехранилища, крытый ток и 2 силосные башни. В колхозе располагались 200 застекленных парников. В этот период колхоз возглавлял П.Н.Павлов.

В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт были призваны 108 молодых мужчин. Оставшиеся жители круглосуточно рыли окопы на берегах Волги, укрепляли новые рубежи обороны.

В 1948 году в состав колхоза входили 369 человек, из них трудоспособных 31 мужчина, 108 женщин и 30 подростков. Председателем колхоза работал Павел Александрович Окашев.

В 1950-е годы колхоз получил первый комбайн. Комбайнеров П.Я. Зимина, В.П. Осипова, В.В. Степанова узнали как в округе, так и в республике.

В 50-х годах колхоз "Пеледыш" вошел в состав колхоза "За коммунизм". У жителей началась новая жизнь: перевод на узкопрофильную бригаду. Молодые люди по комсомольским путевкам стали группами уезжать из Лапкасола на освоение целины и строительство Всесоюзных комсомольских объектов. Деревня лишилась рабочих рук и специалистов. На их место стали направлять специалистов из других регионов.

Более 30 жителей деревни окончили высшие учебные заведения Казани, Йошкар-Олы, Самары, Москвы, Чебоксар и других городов. Среди них 27 человек получили дипломы по техническим, военно-медицинским, сельскохозяйственным, юридическим, культурным, гуманитарным специальностям. 74 человека закончили различные техникумы. Основная масса их была направлена в другие регионы страны.

В 1960 г. по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревни Лапкасола, Кермегейкино, Куруктуры, Черкасола и село Помары были объединены в один населенный пункт - село Помары. В это время в деревне Лапкасола находились Помарский сельский Совет, зубоврачебный кабинет Помарской участковой больницы и часть производственных помещений колхоза "За коммунизм". Деревня была электрифицирована и радиофицирована, частично телефонизирована, имелся водопровод.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2018
дизайн masterw.ru