логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Село МАЛАЯ ЮНГА (СПАССКОЕ)

 

Располагалось в устье правого берега р. Малая Юнга при ее впадении в р. Волга и отстояло от деревень Болониха и Красногорка на расстоянии 0, 5 км. Исключено из списка населенных пунктов в первые годы советской власти ввиду малодворности села, в котором проживали всего несколько семей приходского духовенства. Жители села были причислены к д. Красногорка, как и сама Спасская церковь, закрытая в предвоенные годы и полностью разобранная согласно Постановлению Совета Министров МАССР от 11 апреля 1961 г., в целях использования "строительных материалов для сооружения культурно-бытовых объектов".

Это старинное русское поселение стало официально числиться селом с 1764 г. До этого оно являлось Спасо-Юнгинским монастырем, основанное на землях Акпарсовой сотни в 1625 г. Благодаря царским пожалованиям и насильственным захватам общинных земель ясачных марийцев монастырю в XVII в. удалось закрепить за собой значительные земельные площади и закрепостить русских крестьян. Согласно "офицерской описи" 1764 г., общая площадь вотчинных владений Спасо-Юнгинского монастыря в это время равнялась 820 дес. земли. Пашни занимали 528 дес. (70, 9 %), сенокосы - 105 дес. (12, 8 %) и лесные угодья 133 дес. (16, 3 %). Основной массив пашен располагался в правобережной части вотчины, а сенокосные и лесные угодья - в заволжской части. Собственно монастырская десятинная запашка составляла 106, 5 дес. (18, 3 %) пашни в трех полях, сенокосы - 25 дес. (23, 8 %). Леса, где местами было "несколько заповедного под запретом к рубке дубового леса" казенного, находились в совместном пользовании монастыря и его крепостных крестьян, проживавших в одном селе и пяти деревнях. По данным второй ревизии 1744 г., в правобережных селениях числилось 372 душ муж. пола, в том числе в д. Болониха - 89, д. Красногорка - 173, д. Гаврениха - 38, д. Сосновка - 75. Соответственно в левобережной части - в с. Ахмылово, Предтеченское тож - 37 душ муж. пола, д. Рутка - 53, всего 90 душ муж. пола. В обшей сложности в 1744 г. за монастырем было 465 душ муж. пола, а в 1764 г., по данным III ревизии, - 467 душ муж. пола.

Спасо-Юнгинский монастырь имел также 4 мукомольные однопоставные колесные мельницы на р. Малая Юнга, богатые рыбные ловли озера Ахмылово с истоком и трех небольших озер, 2 торговые лавки в Козьмодемьянске и постоялый двор с огородом в Ильинской пустыне (совр. с. Ильинка Чувашской Республики), приписанной к нему в 1719 г., с момента ее основания.

Комплекс монастырских строений Спасо-Юнгинского монастыря включал каменную и деревянную церкви с приделами, каменную колокольню, сложенную "восьмериком" с позолоченным железным крестом, часами и 6 колоколами, весившими от 30 фунтов до 29 пуд. 30 фунтов; разнообразные жилые и хозяйственные постройки - келью архимандрита "о трех покоях" и израсцовой печью, 2 "братские кельи" монахов с кирпичными печами; 4 хлебных амбара, крытых драньем; 2 деревянных погреба с поставленным на них "брусяным" амбаром. На первом этаже каменной церкви в разных комнатах размещались монастырский приказ, поварня, хлебня, хлебодарня и трапезная. Вышеперечисленные строения размещались внутри 4-угольной деревянной ограды, рубленной "в тарасы" длиною в 363 м. Внутри ограды с калитками имелся также небольшой сад (0, 15 дес.) с яблонями, вишнями и сливами. Здесь же на дворе хранились привезенные для починки обветшалых монастырских строений 700 бревен и 500 тесниц, бутовые камни и кирпичи. За оградою вблизи монастыря находились баня и конюшенный двор с "конюшенной" и "скотской" избами с чуланами и сенями, "седельня", 3 амбара и сарай. В конюшне содержались 4 мерина "для розъезду настоятеля". На конюшенном дворе стояли купленный в 1762 г. архимандритом Самсоном за 75 руб. дорогой берлин - роскошная золоченая карета с боковыми крыльцами и железными колесами, обитая черной кожей и кованная железом; мягкая паковая коляска; теплые зимние сани с тремя стеклянными окошками, обитые черной кожей и окованные железом; 2 городовых саней с окошками и подушками, покрытых кожей и окрашенных в разные цвета. Здесь для починки и замены имелись колесный стан и готовые колеса. Небольшой участок вблизи конюшни был отведен под огород (0, 07 дес.) "для посажения овощей".

Часть монастырских строений размещалась вне основного хозяйственного комплекса Спасо-Юнгинского монастыря. В Козьмодемьянске "для приезду настоятеля" содержался специальный монастырский двор - деревянное строение с двумя кельями, отдельной комнатой и чуланом, голландской и простой кирпичными печами. Во дворе стоял амбар "с верхним жильем", крытый драньем. В городе в ведении монастыря находилась каменная часовня, построенная Козьмодемьянскими стрельцами в 1696 г. При ней размещались две монастырские безоброчные лавки и торговые полки. Другой монастырский двор "для рыбных ловель" находился в Заволжье на берегу озера Ахмылово и был огорожен заборником в столбах. Проживавший здесь монастырский крестьянин-дворник, отвечал за сохранность избы, клети, житницы и в ней хлеба, двух клетей, погреба, его содержимого и сарая. В приписной Ильинской пустыни, отстоявшей на 30 верст ниже по течению р. Волга от монастыря, на большой водной и сухопутной дороге для проезжавших стоял безоброчный "постоялый двор" с двумя избами, сараем, погребом, амбаром, баней и огородом.

Во главе управления вотчинным хозяйством Спасо-Юнгинского монастыря стоял архимандрит "с братиею". Непосредственно хозяйственными делами из монастырского приказа ведал казначей, в ведении которого имелись помощники-монахи и двое посыльных из числа отставных солдат при монастыре. Кроме них, разнообразные обязанности выполняли еще 5 монастырских служителей - келейник, 2 сторожа, конюх и повар-хлебник. Монастырская администрация вникала во все стороны хозяйственной жизни, следила за точностью сведений о числе ревизских душ, за раскладкой повинностей и взысканием податей, опираясь на старост и выборных крестьян, избиравшихся на мирских сходах - органах сельского общинного управления. При этом особое внимание уделялось монастырской запашке, которую должны были обрабатывать крепостные крестьяне. Тяжесть барщины и оброка, произвол монастырских властей послужили причиной того, что в 1764 г. красногорские и другие крестьяне расправились с архимандритом Самсоном (подробнее об истории этого монастыря см. - Айплатов Г. Н., Иванов А. Г. Монастырская колонизация Марийского Поволжья. По материалам Спасо-Юнгинского монастыря Козьмодемьянского уезда. 1625-1764 гг. Йошкар-Ола, 2000. - 464 с).

В ходе секуляризации (отчуждения в пользу государства) 1764 г. Спасо-Юнгинский монастырь, как и многие монастыри, лишился своих вотчинных земель и крепостных крестьян. В монастырской церкви вместо архимандрита богослужение стал вести назначенный сюда приходской священник. К приходу Спасской церкви были приписаны прихожане деревень Болониха, Красногорка, Гаврениха и Сосновка.

По данным 1859 г., в с. Малая Юнга (Спасском) при р. Малая Юнга имелась 1 православная церковь и 4 двора (7 муж. и 9 жен.). В 1909 г. в этом селе имелась каменная Спасская церковь (построена в 1704-1707 гг. вместо сгоревшей дотла деревянной церкви в 1694 г.) двух-престольная: главный, холодный, в честь Нерукотворного Спаса; образа Спасителя; придел теплый, во имя Казанской Божией Матери; в селе числилось 4 двора (6 муж. и 8 жен.) семей приходского духовенства. В приходской деревне Болонихе было 49 дворов (136 муж. и 121 жен.), Красногорке - 66 дворов (194 муж. и 178 жен.), Гавренихе - 24 двора (66 муж. и 64 жен.), Сосновке - 30 дворов (73 муж. и 107 жен.); а всего в Спасском приходе - 173 двора с населением в 953 чел. (475 муж. и 478 жен.), среди которых имелось немало староверов (раскольников). В селе, кроме церкви, с 1861 г. стала действовать церковноприходская школа. В 1881 г. она была передана в ведение земства и в дальнейшем существовала и в советское время. В 1886 г. был открыт воскресно-повторительный класс для выпускников основной школы. В 1914 г. в Малоюнгинском (Спасском) земском начальном училище из соседних деревень обучалось 73 учащихся. Учителями были Юлия Арсентьевна Ясницкая и Елизавета Петровна Киселева.

По списку религиозных общин 1930 г. по Козьмодемьянскому кантону с. Малая Юнга упоминается как самостоятельный населенный пункт, в котором действовала Спасская церковь.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru