логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Деревня КУЛИКАЛЫ ПЕРВЫЕ (КЫЛЬЫКАЛ, КОГОСИР)

 

Расположена при овраге на правой стороне р. Малая Юнга в 2 км от с. Картуково. К ней примыкают поля Когоныр, Лапныр, Шапылныр; овраги и пригорки Марфан карем, Когосир, Ул саран; старинные языческие мольбища Цоклымы вар, Ыдылмы куги, Ыдылмы вар. Марийское название "Кыльыкал" состоит из слов "Кыльык" - имя первопоселенца и "ал / йал" - "деревня" / "поселение". Второе марийское название "Когосир" включает слова "кого" - "большой" и "сир" ~ "берег" (оврага, реки).

Эта одна из старинных марийских деревень. Соседние с д. Первые Куликалы селения Вторые и Третьи Куликалы основаны были переселившимися из нее крестьянами из старинного марийского рода "Кыльык". Поэтому все три смежные деревни, имевшие единые корни, считались одной большой деревней "Куликалы".

Первоначально д. Куликалы имела другое название. В документах XVI-XVIII вв. она известна как д. Большая Юл Шудермара в составе Акпарсовой сотни. В 1717 г. в этой общине-деревне насчитывалось 29 дворов (70 муж. и 71 жен.); а в 1795 г. в д. Большая Шудермара "Сиваево тож" имелось 26 дворов, не считая выселков из нее. По данным 1859 г., в д. Большая Юл Шудермара (Куликалы) было 65 дворов (197 муж. и 186 жен.), в 1897 г. - 91 двор (221 муж. и 225 жен.), а в 1915 г. - 91 двор с населением в 514 чел. Деревня изначально входила в церковный приход с. Чермышево (Еласы), а с 1880 г. - с. Картуково. В конце XVIII - начале XX вв. последовательно числилась в Больше-Юнгинской, Козьмодемьянской и Кулаковской волостях Козьм. уезда. В 1921-1931 гг. входила (дд. Первые, Вторые, Третьи Куликалы) в Картуковский район Козьм. кантона. В 1926-1954 гг. находилась в составе Картуковского, в 1954-1981 гт. - Еласовского, в 1981-1989 гг. - Усолинского, с 1989 г. - Картуковского с/с Горномар. района.

Жители традиционно занимались хлебопашеством, разводили сады и огороды, содержали скот, рукодельничали, уходили на заработки бурлаками и извозчиками.

Подробные сведения о жизни марийцев д. Куликалы оставил прусский (немецкий) чиновник, экономист, исследователь, путешественник, барон Август Гакстгаузен (1792-1866). В середине июня 1843 г. он в сопровождении Козьмодемьянских чиновников приехал в эту деревню и остановился в ней ночевать в доме зажиточного марийца Юрия Родионова. По наблюдениям путешественника, деревня, в которой он ночевал, вместе с двумя соседними составляла одну поземельную общину-деревню Куликалы. В этой общине, состоящей из трех деревень (Первые, Вторые, Третьи Куликалы), было 63 двора с 163 мужскими душами. В д. Куликалы стояли посаженные деревья, липы, березы, дубы, цветущие фруктовые деревья, "так что старые крыши домов выглядывают между зеленью". По свидетельству Гакстгаузена, "в саду мы видели вишни, яблоки, малину, клубнику, из овощей - капусту, репу, бобы и горох. Уже три года (с 1840 г. - А. И.) как по распоряжению начальства садят картофель. Хлебное хозяйство трехпольное; в основном поле - рожь, а в яровом - треть ячменя и яровой пшеницы и две трети овса; возделывается несколько и льну. В общем обработка полей хороша, полосы довольны широки, а отделены друг от друга дерновой межей, чего я никогда не видел у русских. Перед деревней вырыты ямы, в которые воткнуто множество жердей в виде конуса: на них кладется хлеб, а в ямах разводят огонь; этим жаром и дымом высушивается хлеб. . . недалеко же находится крепко выбитое открытое место для гумна". Кроме пашни, крестьяне этой деревни имели обильные луга, хмельники и пчельники, содержали скот. Дворы были наполнены домашними птицами.

Согласно описанию Гакстгаузена, двор марийца Родионова из д. Куликалы состоял из жилого дома, сарая для подвод, саней и сельскохозяйственных орудий, хлебного амбара (клат), летнего бревенчатого жилья (куды), нового дома для женившегося сына. В хозяйственный комплекс двора входили приусадебный луг, огород, хмельник, фруктовый сад и пчельник. Тут же стояли две высокие липы (писты), ворота на улицу, а в изгороди и в саду - черемухи, жилая изба состояла из ведущей в нее лестницы, печи, кухни, жилой комнаты и чулана. На окнах и под крышей была сделана резьба. "В сенях, возле лестницы висел глиняный сосуд для умывания, а рядом на столе кружка, и тот и другая чрезвычайно красивые".

По данным 1889 г., крестьяне д. Куликалы Первые, Вторые, Третьи, составлявшие Больше-Юльшудермарское общество Кулаковской волости, владели общинной землей в 684 дес. пашни и 137, 2 дес. сенокосных лугов. В 1890 г. в ней с 89 дворами (215 муж. и 208 жен.) имелось 88 надельных пашен, 163 лошади, 85 голов КРС, 391 голова мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 145 лошадей, 45 жеребят, 68 коров, 41 теленок и бычок, 340 овец и разная домашняя птица. Некоторые "в весеннее время" занимались "отхожими промыслами: как-то грузкою судов и бурлачеством", а также "портнячеством и кустарными промыслами".

По данным 1893 г., куликальским крестьянам Семену Иванову и Федору Петрову принадлежали по одной кузнице (построены в 1864 и 1869); Якимову Петру - ветряная мукомольная мельница (построена в 1868 г.); упомянутому выше Семену Иванову - кирпичный сарай (завод, построен в 1870 г.) с годовой производительностью в 10 тыс. штук кирпича. В 1898 г. в д. Большая Юльшудермара (Куликалы тож) имелась каменная часовенка, хлебозапасный деревянный амбар и 2 торговые "мелочные лавки на продажу съестных припасов", церковноприходская школа. В 1899 г. кузнечным промыслом занимались 2 чел., а в 1902 г. - кроме 2 кузнецов имелись плотники (4 чел.), портные - 2 чел., в 1914 г. - красильщики (2 чел.).

В 1921 г. в д. Куликалы (Первые, Вторые, Третьи) было 93 двора (203 муж. и 244 жен.), а в 1925 г. - 478 чел., имелись школа и изба-читальня. В 1922 г. при деревне значилась ветряная мельница, принадлежавшая Павлу Федоровичу Бычкову.

Накануне коллективизации в 1929 г. в д. Первые Куликалы числилось 45 дворов с населением в 205 чел. (99 муж. и 106 жен.). Площадь пашни составляла 82, 1 дес. Жители содержали 40 рабочих лошадей, 15 голов молодняка, 69 коров, 52 телят, 161 овцу, 170 свиней и разную домашнюю птицу.

В годы коллективизации в 1930 г. в этой деревне был организован колхоз "Красная нива". Первым в колхоз вступили семьи Ишутовых, Моляровых, Ишуткиных. Председателем стал Моисей Васильевич Енусов. В колхозе было 25 едоков, 10 лошадей, 10 плугов, имелась шерсточесальня. В 1934 г. колхозы "Красная нива" и "Восход" объединились в новый колхоз им. Тельмана. Это позволило укрепить материально-техническую базу. Вскоре колхоз стал передовым. Бригадир Иван Семенович Юадаров за высокие показатели урожая зерновых стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и делегатом Всесоюзного съезда колхозников в 1936 г. Непосредственно в колхозе был размещен опорный пункт республиканской сельскохозяйственной станции, где работали опытные агрономы Я. И. Софронов и С. И. Чемеков.

В предвоенные годы колхоз им. Тельмана был известен трудовыми достижениями и успехами в здоровом образе жизни. Местный народ не только хорошо работал, но и умел веселиться и отдыхать. Сильна была художественная самодеятельность: ставили спектакли, показывали концерты. На весь район прославились "шумовой" оркестр и концертная группа. В "шумовом" оркестре исполнители использовали все необычные инструменты, издававшие звуки: ложки, расчески, бычьи рога, зеркала, бутылки, пилы и пр. Выйдя победителями на районных смотрах, получили из Москвы в качестве приза всевозможные инструменты для оркестра. Вся Горная сторона знала и любила игру гармониста-виртуоза Филимона Ишуткина. От самодеятельных артистов не отставали и местные физкультурники и спортсмены, в особенности сильна была футбольная команда (братья Филимон, Зиновий, Викентий и Клим Ишуткины, учитель Викентий Семенович Долгов, конюх Михаил Янадаров, студенты Петр Дорохов и Е. С. Моляров, лесник А. В. Рыжков и др.).

В 1940-1950-е гг. колхоз им. Тельмана гордился своими механизаторами Михаилом Арсекиным, Клавдией Ишуткиной, Ипполитом Сретенским, Михаилом Доброхотовым, Вадимом Ишуткиным и др. Первые места в республике занимали комбайнеры Д. Я. Трофимов, С. В. Ишуткин, Н. Д. Зиновьев, водители В. П. Арсекин, А. С. Фирсутов и др. Своим трудом в начале 1960-х годов на всю республику прославилась Манефа Моисеевна Енусова. Активный организатор колхозного строительства в 1930-е годы Дмитрий Михайлович Солянов после окончания совпартшколы стал партийным работником, управляющим Сельхозбанка в г. Йошкар-Оле. Завидной физической силой (мог один затащить в гору воз с дровами) удивлял всех Кирилл Ишуткин (Кирла), революционный матрос Балтийского флота, служивший в 1917 г. в Кронштадте. Своим добросовестным трудом отличалась учительница Зоя Андреевна Сретенская и др.

На фронтах войны из д. Куликалы Первые сражались 63 чел., из них 34 чел. погибли, а 29 чел. вернулись домой. Среди них рядовой Иван Васильевич Акпатров, сержант Филимон Федорович Ишуткин, капитан Иван Семенович Юадаров. В числе погибших был Михаил Семенович Сретенский, комсомольский активист, строитель г. Комсомольска-на-Амуре, участник советско-финской войны 1939-1940 гг., ставший прототипом героя поэмы "Михала", написанной писателем-земляком Никандром Ильяковым. Талантливый поэт, писатель, драматург, фронтовик Никандр Филиппович Ильяков (1913-1967) является уроженцем д. Куликалы Первые. Им написаны яркие произведения, в том числе роман "Эдемвла да ивла" ("Люди и годы"), изданные в трех томах в 1992-1994 гг. при непосредственном участии его земляка, известного поэта Геннадия Матюковского (род. в д. Куликалы Вторые).

Среди известных уроженцев д. Куликалы особо следует сказать о видном марийском просветителе и педагоге Гаврииле Яковлевиче Яковлеве (1843-1912). Выходец из гущи народа, он главным смыслом своей жизни считал просвещение родного народа. Опираясь на систему "христианского просвещения" Н. И. Ильминского, он много внес в развитие школьного дела как учитель в Ардинской, Шиньшинской, Унь-женской и других школах; занимался составлением славяно-русско-марийского словаря, совершенствовал правописание, впервые ввел буквы (а, 6, у) для горномарийского языка; в 1878 г. выпустил первый букварь на языке луговых марийцев, а до этого - учебно-методические пособия; изучал народные языческие верования марийцев, предания, пословицы, изучал культуру и быт народа (в 1873 г. в г. Казани издал книгу "Религиозные обряды черемис" и другие работы; занимался переводческой работой (переводил Библию на горномарийский язык); своим подвижническим трудом прививал ученикам и взрослым любовь к своему народу и уважение к русскому и другим народам. Творческое наследие Г. Я. Яковлева не потеряло своей значимости и в наши дни. Уроженцем этой деревни является Степан Андреевич Фирсов (1899- 1941), участник гражданской и Великой Отечественной войн, писатель, сотрудник районной газеты "Кыралшы", с 1933 г. - марийский редактор Учпедгиза в Москве, автор букваря (1939 г.).

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Куликалы Первые было 48 дворов, в том числе 5 пустующих, с населением в 121 чел. (52 муж. и 69 жен.). В СПК им. Чапаева работали 14 чел., других организациях и учреждениях - 2 чел., в личных подворьях - 32 чел. Жители содержали 37 коров, 16 овец, 27 свиней и 280 голов домашних птиц.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Акпатров, Андрианов, Аликов, Арсекин, Бликов, Бычков, Доброхотов, Долгов, Дьяконов, Емельянов, Ефимов, Зиновьев, Ильин, Ильяков, Ишуткин, Ишутов, Кашутин, Кисельников, Козлов, Кудряшов, Ланцов, Леонтьев, Махоткин, Моляров, Павлов, Родионов, Рыжков, Соколов, Солянов, Сретенский, Сурьянинов, Толстов, Трофимов, Фирсов, Фирсутов, Художников, Чапаев, Юадаров, Яковлев, Янадаров, Янцевинов и др.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru