логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Деревня ЕРМАКОВО (ЙАРМАКСИР)

 

Расположена на мысе между тремя безымянными оврагами. Марийское название "Йармаксир" состоит из слов "Йармак" - имя собственное одного из первопоселенцев и "сир" - "берег". Второе название "Актуш" относится к имени другого из основателей деревни. Согласно местному преданию, название околодка произошло от имени первого его жителя Актуша, пришедшего сюда с берега Волги. Актуш, поселившись на новом месте, жил и работал со своей семьей, не зная, что на другом берегу есть житель по имени Пердвек. Однажды Актуш услышал лай собаки и стук топора и пошел посмотреть: нет ли кроме него еще жителей в лесу. Он, перейдя овраг, тихо пошел по лесу к поляне, и вдруг увидел женщину с детьми и мужчину. Это была семья Пердвека. Актуш пошел домой и рассказал жене об увиденном, мудрая женщина предложила ближе познакомиться с этой семьей. Встретившись на другой день семьями, они узнали, что переселились сюда из одной местности. После этого знакомства они стали жить дружно и помогать друг другу. У Актуша был сын Юан, а у Пердвека три дочери. Сын Актуша Юан женился на дочери Пердвека, и появилась новая семья, которая поселилась на противоположном берегу другого оврага через ручей. С целью самозащиты на трех мысах образовали круговую оборону. По утрам они сигналили в рожок и таким образом проверяли друг друга. Так были положены основы трех деревень Мало-Паратмарского сельского общества, которые раньше назывались Пердвяково, Актушево и Юаново, а потом переименованы в с. Паратмары (Пердевяково), Паратмары-Юванькино и Ермаково (Актушев).

Впервые на исторической земле Аказиной сотни выселок "Актушев" (9 дворов) из д. Малая Паратмара упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в этом околодке, расположенном при р. Шижангыр, было 11 дворов (24 муж. и 23 жен.). В 1898 г. в околодке под названием "Актушев (Ярмак)" Мало-Паратмарского сельского общества Виловатовражской волости имелось 12 дворов (31 муж. и 28 жен.). Деревня с момента основания и до 1875 г. относилась к церковному приходу с. Малый Сундырь, а в 1875 г. переведена в приход Никольской церкви с. Виловатово. В XIX - начале XX вв. последовательно находилась в составе Паратмарской, Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волостей Козьм. уезда. С 1921 г. включена в Виловатовский район Козьм. кантона, с 1931 г. в составе Виловатовского с/с Горномар. района (за исключением 1936-1959 гг., когда находилась в Елас. районе).

Жители деревни исстари занимались земледелием, домашним скотоводством и рукоделием. Так, в 1890 г. в деревне было 14 дворов с 13 наделами пахотной земли; 30 лошадей и жеребят, 46 коров и телят, 99 овец. В 1891 г. соответственно - 18 коров, 23 теленка и быка, 23 лошади, 5 жеребят, 88 овец, 5 свиней и разной домашней птицы.

В 1925 г. в деревне проживали 85 чел., а в 1929 г. - в 16 дворах числилось 71 чел. (34 муж. и 37 жен.). В годы коллективизации в 1930 г. в д. Ермаково был организован колхоз им. Калинина (позднее включен в колхоз "Сила"). Те, кто отказывались вступать в колхоз, были репрессированы. Особенно от этого сильно пострадали 4 семьи Санутковых, о которых следует сказать особо. Один из них, Никита Ефремович Санутков, награжденный в первую мировую войну Георгиевской медалью "За храбрость", служил священнослужителем и продолжал тайно крестить детей. За эти действия он подвергся преследованиям властей, а хозяйство его было полностью конфисковано. Другой пострадавший, тоже участник первой мировой войны, Иван Ефремович Санутков ("Епрем Иван") долгое время работал лесником. Третий из них, Леонид Андреевич Санутков, прошел всю войну, участвовал в обороне Ленинграда; являлся образцовым лесником. Все трое были прекрасными рассказчиками, не лишенными чувства юмора.

На фронтах войны из д. Ермаково сражалось 12 чел., из них 6 чел. погибли, а 6 чел. вернулись домой. Среди них рядовые Прокопий Федорович Изиков, Кирилл Алексеевич Шуваков, Петр Михайлович Янгасов и др.

Уроженцы д. Ермаково проявили себя не только в ратном деле. В середине 1930-х гг. в Козьмодемьянской школе инструкторов по изготовлению щипковых инструментов мастером работал Герман Изинков. В 1939 г. на первом Всесоюзном конкурсе музыкальных мастеров он был отмечен грамотой и ценным подарком. На выставке в Москве скрипка, изготовленная его учеником Д. И. Емешевым из д. Шапкилей, заслужила высокую оценку. Из наших современников кавалером ордена Трудовой Славы III степени является уроженец этой же деревни Ерондий Кондукторов, работающий на Чебоксарском тракторном заводе.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Ермаково было 16 дворов (20 муж. и 29 жен.). Поголовье домашнего скота в личных подворьях составило 15 коров, 22 овцы, 11 свиней, 17 штук птицы.

В деревне распространены такие фамилии, как Изиков, Илларионов, Иосифов, Канюшков, Кондукторов, Микряков, Санутков, Тойбахтин, Шестаков, Шуваков, Янгасов, Яшмолкин и др.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru