логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Деревня ВОЛНА (ВОЛНА)

 

Расположена на склоне крутого гористого берега р. Волга в 6 км от с. Кулаково. Она была основана в 1927 г. и первоначально называлась "выселок Мари". Инициатором ее основания выступил крестьянин Сергей Михайлович Рыбаков из д. Тамарайкино. Вместе с ним на этот живописный пригорок "Сарманер" переселились 3 семьи однодеревенцев, а также крестьяне-единоличники из д. Изикопен (1 хозяйство), д. Четнаево и д. Архипкино - по 2 хозяйства. На новом месте переселенцы объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В 1928 г. товарищество (председатель Порфирий Тихонович Рыбаков) было преобразовано в сельхозартель. В 1930 г. в этой деревне, насчитывавшей 30 дворов (78 чел.) организовали показательную сельскохозяйственную коммуну "Волна" ("Выдко"). Ее возглавил двадцатипятитысячник Степан Петрович Круглов. В коммуне все было общим - земля, сельхозорудия, лошади, мельница, кузница, ферма, единственный трактор "Фордзон", детские ясли и т. д. Все коммунары питались в общей столовой, построенной из кирпича. Вся их жизнь была на виду. Трудились, не покладая рук. Было организовано соревнование между звеньями. По окончании рабочего дня имена передовиков записывались на доску почета, а имена нерадивых и сквернословов - на черную доску. Активными коммунарами были братья Муштаковы. Однако организованная жизнь по команде и уравниловка вызывали все большее недовольство коммунаров. Тем более, что производительность труда была низкой, а в домах пусто. Как говорили коммунары: "Хлеб печь не из чего". В феврале 1932 г. коммуна была распущена и стала колхозом "Волна" во главе с председателем Николаем Васильевичем Сибулатовым. В колхозе труд оказался более производительным, урожайность повысилась. В 1934 г. колхозы "Волна" и "Социалистический пахарь" объединились в новый колхоз "VII съезд Советов". Председателем стал Николай Михайлович Рыбаков. Кроме колхозных работ жители занимались лозоплетением и рыболовством.

В 1940 г. в д. Волна было 23 двора с населением в 95 чел. В годы войны оставшиеся в тылу женщины и подростки трудились в колхозе, лесоразработках и рытье окопов. Они же давали приют беженцам и эвакуированным из Москвы.

На фронтах войны из этой деревни сражались 28 чел., из них 14 чел. погибли, а 14 чел. вернулись домой. Среди них рядовые Анатолий Петрович Избанов и Григорий Андреевич Муштаков, сержанты Пантелей Петрович Сибатров и Геннадий Матвеевич Пузырников, ст. лейтенанты Иосиф Тихонович Родюшкин и Николай Васильевич Сибулатов и др.

После войны с 1950 г. д. Волна оказалась в составе колхоза им. Мосолова (совр. СПК-племзавод). В 1986-1998 гг. в деревне заметно уменьшилось население - 7 семей переселились в Козьмодемьянск, 4 семьи - в с. Кулакове, по 1 семье - в д. Верхние Шелаболки и д. Четнаево. В 1998 г. всего было 16 дворов с населением в 34 чел. (12 муж. и 22 жен.).

Уроженкой этой деревни является Фаина Анатольевна Родионова (Кошкарева), государственный служащий, долгое время работавшая в аппарате Совета Министров и Администрации президента Республики Марий Эл; в настоящее время является ответственным секретарем землячества горных мари в г. Йошкар-Ола, награждена Почетной грамотой РМЭ. Одним из первых колхозных шоферов стал фронтовик Варлам Федорович Пасюков. Его дочь Ольга Варламовна Иванова после окончания Марийского государственного университета работает в одном из хозяйств Подмосковья. Один из первых юристов в районе Евгений Федорович Сибатров в настоящее время работает адвокатом в Подмосковье. Своим мастерством в первой половине XX в. прославилась семья портных Минюковых - глава семьи Матвей и его сын Геннадии.

Деревня все больше приходит в запустение. Она расположена на живописном месте. Деревенская улица плавно поднимается с долины речки Обуховки в нагорную часть. Рядом находится с. Владимирское н сельское кладбище. До заполнения водами Чебоксарской ГЭС в 1980 г. в приволжской низине у р. Обуховка действовала колхозная пилорама. Рядом находились колхозные огороды, сады и молочно-товарная ферма. В сторону р. Волга виднелись красивые луга и озера. Зимой бесконечной вереницей около деревни проходили обозы с сеном и дровами. Все это осталось в прошлом- Как и песни рано ушедшей из жизни прекрасной девицы, исполнительницы горномарийских песен "Симсын симсын каеш пылгам". "Цеверын код" и др., уроженки этой деревни, Маргариты Николаевны Сибулатовой.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Волна было 14 жилых и 6 пустующих дворов с населением в 32 чел. (9 муж. и 23 жен.). Из них в СПК-племзаводе им. Мосолова работали 4 чел., а в своих подсобных хозяйствах были заняты 17 чел. Жители содержали 10 коров, 2 свиней, 11 овец, и разную домашнюю птицу.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Андреев, Артюшюш, Васюков, Горбунов, Избанов, Когаринов, Кособоков, Кошкарев, Минюков, Михадаров. Муштаков, Павлов, Петров, Пузырников, Родюков, Рыбаков, Сенюшкин, Сибатров, Сибулатов, Симолкин, Якушкин и др.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru