логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Звениговский район


Хутор ЗВЕЗДА (ПАТЫР-СУРТ)

 

Не существующий ныне марийский хутор, образован в 1925 году переселенцами из деревни Шолонгер.

В Государственном архиве Республики Марий Эл сохранился документ о ходатайстве Григория Сидоровича Королькова об отводе земли в трудовое пользование под переселение из запасного фонда по существовавшему тогда лесоустройству в квартале 42 Лушмарского лесничества (Патыр-Сурт, площадью 50 десятин). Там же имеется протокол заседания Большешигаковского РИКа от 25 декабря 1925 года, где указано, что ходатайство Г.С. Королькова принято к производству. Просителю предложено заключить договор землеустроительных работ, внести 30 процентов их стоимости.

По воспоминаниям З.Г. Александровой, дочери Г.С. Королькова, на новое место их семья переехала лишь после строительства дома и надворных построек, в 1928 году. Здесь также обосновались Игнатий Алексеевич Алексеев и Руфим Степанович (фамилию она не запомнила).

В 1930 году в поселке Звезда Большешигаковского района было 108 членов колхоза "Звезда" (55 мужчин и 53 женщины).

В 1930 году часть земли этого поселения передали ОРСу Красногорского лесозавода под подсобное хозяйство, здесь выращивали овощи, организовали кролиководческую ферму, разводили свиней и содержали крупный рогатый скот. Агроцех располагался неподалеку от нынешнего свинокомплекса совхоза "Звениговский". Сами хуторяне свое поселение называли Патыр-Сурт, а подсобное хозяйство хутором Звезда.

Название происходит от слов "патыр" — богатырь, это и собственное имя и "сурт" — хозяйство, то есть богатырское хозяйство.

Хуторяне намеревались создать единоличные хозяйства, быть независимыми и самостоятельными, но встретили большие трудности. Земли было мало, расширить площади путем раскорчевывания леса вручную не представлялось возможным. С началом коллективизации семья Г.С. Королькова вернулась в родную деревню Шонсола. Свое хозяйство они оставили ОРСу лесозавода, а взамен получили лес для строительства дома в деревне. И.А. Алексеев тоже вернулся в деревню Шонсола. Руфим Степанович переехал на станцию Шелангер. Некоторые старожилы утверждают, что первым поселенцем на хуторе был человек по фамилии Базанаев. Напоминает о нем историческое название — Пазандай челник. До сих пор сохранилась артезианская скважина.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2018
дизайн masterw.ru