логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Звениговский район


Деревня ОЗЕРКИ (ПИМЪЯЛ, ПУМЪЯЛ, МУШМАРИЙ)

 

Расположена в 5 км к северо-востоку от центра сельской администрации — села Кожласола.

На месте нынешней деревни Озерки, как указывают различные исторические источники, человек поселился в незапамятные времена. Тысячу лет тому назад здесь был небольшой илем из нескольких изимец (землянок), вырытых на пригорке. Поселение называлось Пимъял или Пумъял. Возвышенную часть улицы и сейчас называют Пумъял. Предки озерцев, как и предки жителей соседних деревень, когда-то входили в род Мушмарий, разрастаясь, он разъединился, образовав несколько семей, позднее ветвей. В конце XVII — начале XVIII веков большая часть местных марийцев из-за тяжелых условий жизни покинула насиженные места и переселилась в Прикамье и Приуралье. Переписчик 1678 года отмечал жителей волостей Первой Мушмары и Другой Мушмары, "бежавших в Уфимский уезд".

Деревня возникла примерно на полпути между городами Казань и Царевококшайск. До губернского города Казани была 71 верста, до уездного города Царевококшайска — 66.

"В 70 верстах от Казани находится первая значительная черемисская деревня Озерки. Она лежит на самой дороге и построена... по плану, общепринятому для русских селений, то есть все жилые дома выходят своими концами на улицу, выведенную по прямой линии. А позади размещаются прочие хозяйственные постройки, образуя правильные четырехугольные дворы, примыкающие друг к другу. А потому, по первому взгляду, эта деревня отличается от прочих черемисских селений, особенно тех, которые лежат в стороне от проезжих дорог... Коренные черемисские деревни, как известно, строятся без особого плана: дворы вниз разбросаны по всем направлениям, соединены между собою множеством дорог, обставлены хозяйственными строениями и засажены множеством деревьев, придающих всему селению картинный и весьма приятный вид. По этой особенности устройства черемисская деревня живо напоминает деревни Эстляндской губернии, коренные жители коих считаются одноплеменными с черемисами. Нельзя не заметить, что деревня, расширенная и рассеченная дорогами по разным направлениям, и при самых сильных пожарах не может подвергнуться совершенному истреблению, как это нередко случается с русскими деревнями, выстроенными по одной линии, если от загоревшегося дома пламя переносится ветром по направлению дороги. Кроме того, обыкновенное устройство черемисских деревень имеет еще другие выгоды, оно дает возможность более расширяться строениям, что тоже способствует здоровью людей и меньшей опасности при пожарах. Деревья же, всегда встречаемые в черемисских деревнях, сохраняются крестьянами с каким-то религиозным чувством. Что касается хозяйств крестьян деревни Озерки, то опрятность и чистота, в которых содержатся дворы и дороги, могут служить доказательством заботливости и трудолюбия крестьян. В разительной противоположности к обыкновению русских крестьян Казанской губернии замечается у черемисов деревни Озерки особая тщательность, с которой они складывают удобрения: именно всякий помет с улиц. Песчаная и тощая земля этой деревни, лежащей среди соснового бора, требует усиленного удобрения... Легко различить черемисские поля от русских, лежащих около Царевококшайска по яровым хлебам, ими разводимым. Черемисы возделывают много яровой ржи и ячменя. Между тем, как русские крестьяне первой почти не сеют, а ячменя немного и только для пива. Черемисы же приготовляют из ячменя крупу и муку для хлеба, который русскими крестьянами не употребляется. Кроме означенных яровых растений, черемисы сеют коноплю и немного льна. Хмель разводят на огороженных местах, часто среди лугов, где для хмельников определяются более или менее обширные пространства. В огородах, кроме картофеля, капусты и прочих обыкновенных овощей, встретил я в Лушмаре у писаря управы белый высокий горох, бобы и огурцы, которые здесь часто побивают утренники, как случилось в 1855 году в июне месяце".

В 1864 году в деревне Пимъял Большешигаковской волости Царевококшайского округа общее число наличных душ 59 мужчин и 60 женщин, в том числе ревизских — 48 мужчин и 42 женщины, 3 солдатки. В 1872 году насчитывалось 22 дома. Селение построено правильно, состоит при болоте, которое удобно для водоемов. В 1875 году проживали 113 человек, в 1897 году — 175 человек, все по национальности мари. В 1879 году крестьяне деревни держали на подворьях 100 голов крупного рогатого скота, лошадей — 56, овец — 180, свиней — 40. В 1897 году имелась мелочная лавка для продажи съестных припасов. В 1900 году бакалейными товарами торговали 2 лавки (казанского купеческого сына Гаврилы Ивановича Ратма-нова и крестьянки Марии Ивановой), имелось трактирное заведение торгового дома "Булыгин и сын". На постоялом дворе крестьянина Флегонта Яковлевича Моряшева и других дворах продажа спиртных напитков и табака была запрещена.

В 1917 году в деревне Озерки проживали 255 человек. В этом же году открылось одноклассное земское училище. Деревня вплоть до конца 20-х годов являлась в лушмарской (мушмаринской) стороне одним из социально-хозяйственных центров. Здесь находились почта, постоялые дворы, кабак. Для обеспечения охраны государственных учреждений стоял небольшой отряд солдат. Солдаты размещались в доме Александра Ивановича Тукманова. Со слов старожила Алексея Ефимовича Осипова, начальником почты работал Никандр Петрович Колибров, чуваш по национальности. Он и его первая жена держали пасеку и свиней. В доме Ивана Михайловича Тукманова размещался кабак. Вино и водку завозили из Казани. В доме Виктора Картушаева стояли ямщики. С прибытием почты из Казани меняли лошадей, затем почта следовала в Царевококшайск. Некий Миколка держал постоялый двор, имел двухэтажный дом. Его отец и сын работали кузнецами, ремонтировали повозки, телеги, сани, ковали лошадей. В деревне проживали несколько русских семей: Муряшевы, Сарбаевы, Черновы и другие. В 1907 году на свои средства Максим Иванович Белоусов построил часовню.

В 1917 году открыли школу I ступени, обучались 24 человека, работал 1 учитель. В школьной библиотеке имелось 10 книг.

26 июля 1917 года основали общество потребителей, числилось 3634 члена. Занимались куплей и продажей товаров и лесоразработками по договорам с Марисоюзом и ЦУЛТОМ.

В 1923 году организовали рабоче-крестьянское общество потребителей, весной 1924 года — Средне-Илетское кредитное товарищество. Его первым председателем был Константин Сергеевич Корюкин. Товарищество выдавало ссуды на приобретение сельхозинвентаря, организовало работу кирпичного завода, пекарни. В период нэпа открыли магазин-пекарню от Казанской фабрики "Красный пищевик". На реке Илеть, недалеко от деревни, продолжительное время мололи зерно на водяной мельнице, которую построили татары, местные жители называли ее Суас вакш — татарская мельница. Была здесь и шерстобойка, услугами которой пользовались жители всей округи.

В 1922 году в 82 дворах проживали 430 жителей, в 1923 году — 420.

В 1926 году в деревне Озерки насчитывалось 104 хозяйства, проживал 501 житель. Зарегистрированы лесозаготовительная трудовая артель и мелиоративное товарищество. Размещалось Юшутское лесничество, а в 1929 году — Лужмарский учлеспромхоз.

В 1926 году в деревне начало работать почтово-телеграфное отделение с 3 сотрудниками в штате и кредитное товарищество с 4 сотрудниками.

В списке культурно-просветительных учреждений Звениговского кантона — Озеркинская школа I ступени и школа подростков.

В 1930 году образовали колхоз "Маяк", куда первоначально вошли 6 хозяйств. Председателем избрали Николая Ивановича Короткова. В 1934-1935 годах "Маяк" объединился с промартелью "Красный пищевик", в результате чего образовался колхоз "Трудсоюз", спустя несколько месяцев переименованный в "Красный орел". В 1940 году в колхозе насчитывалось 96 дворов, 418 человек, из них 225 трудоспособных. По Государственному акту на вечное пользование землей от 29 августа 1936 года за колхозом закрепили 823 га земли, из них пашни — 552 га. В хозяйстве имелись 61 лошадь, 28 голов крупного рогатого скота, 12 свиней, 6 овец, а также 60 пчелосемей. Для обработки земли колхоз располагал 2 молотилками, 2 жатками, 26 плугами, 2 веялками, соломорезкой, 24 телегами, 32 санями. Из хозяйственных построек здесь имелись 2 конюшни, коровник, свинарник, 7 зернохранилищ, картофелехранилище, 3 овина, 2 крытых тока, 2 силосные башни. На 1 трудодень начислялось зерном — 1,45 кг, картофелем — 1,5 кг, соломой — 3,5 кг, деньгами — 1 руб. Председателем колхоза был Александр Иванович Тухманов.

В 1959 году колхоз "Красный орел" объединился с колхозом "Патыр" (село Кожласола) и колхозом "Ташнур". Укрупненный колхоз назвали "Россия". В 70-е годы картофель здесь сажали на 200-300 га, урожай получали по 150 ц с га, только на семена в 6 хранилищ озеркинцы засыпали 800-900 тонн клубней. Хмель в те годы занимал 26 га, с него получали стабильный доход. Прямо на хмельнике работали чешские комбайн и сушилка. Урожайность зерновых в среднем составляла 17-18 ц с га. Колхозники ставили перед собой задачу — получать до 23 ц с га. Кукуруза сначала давала невысокие урожаи, но когда ее начали выращивать по интенсивной технологии, урожаи поднялись до 500 ц зеленой массы с га. В свое время в деревне Озерки было построено типовое картофелехранилище на 1000 тонн клубней. В 2001 году картофель сажали только для своей столовой.

Радио появилось в Озерках в 1944 году, телефон — в 1935 году, первый телевизор — в 1965 году.

В 1973 году Елизавете Федоровне Москвиной, директору начальной Озеркинской школы, присвоили звание "Заслуженный учитель школы Марийской АССР".

В 2000 году в деревне Озерки было 58 дворов, в них проживали 139 человек. Наиболее распространенные фамилии — Горшковы, Кельмаковы. 43 семьи в деревне держали коров, 10 — свиней, 5 — овец, многие семьи держали птицу. Питьевую воду люди брали из колонки.

Поблизости от деревни имелась священная роща Юмылтымо ото. Местные жители соблюдали обычаи традиционной религии марийского народа. Здесь также имелись овраги Тос корем, Маскан куп, Арбан куп, Чывытай лап, Куп мучаш, Пистан корем, Апай корем, Пистер лап, Куп вончак, болота Изи куп, Шун вынем, Анан ер, Таратан, Кугу ер. Поблизости от деревни в карьере добывали щебенку.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru