логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Звениговский район


Деревня НУРОТО (ВЫСЕЛОК НУР-ОТЫ)

 

Не существующая ныне марийская деревня Нурото находилась между деревнями Шигаковом и Шелангером на расстоянии 2 км от деревни Яктерлюбал.

В 1878 году в выселке Нур-Оты деревни Шолонгер Большешига-ковской волости насчитывалось 4 деревянных дома, в них проживали 23 человека.

8 1902 году дворов здесь было уже 7, но впоследствии их число уже не увеличивалось. С этой цифрой связана легенда. В марийском фольклоре существует полумифическая женщина по имени Овда. Однажды она чем-то прогневала своего покровителя, и Кугу Юмо проклял ее, повелев жить в пещере под землей. Она ночью выбиралась из пещеры и каталась на лошадях, которых нередко загоняла насмерть. Хозяин лошадей как-то намазал им спины серой. Овда прилипла к крупу лошади, и хозяин как следует ее проучил. Овда прокляла и мужика, и его деревню. Считается, что это проклятье коснулось именно деревни Нурото. Этой деревне, якобы, предстояло навсегда оставаться деревней семи дворов, появляющийся восьмой дом приносил беду — или кто-то умирал, или один из домов сгорал.

Жители Нурото, как и жители деревни Яктерлюбал, вошли в состав колхоза "Йошкар ужара". Однако в Нурото не было выгонов, а значит и не было перспективы для развития хозяйств.

В 1922 году в деревне Нурото Большешигаковской волости Краснококшайского кантона в 7 дворах проживали 32 человека.

В 1926 году в деревне Нурото Большешигаковского сельсовета в 7 хозяйствах проживал 31 житель.

Примерно в 1935 году крестьяне подали коллективное заявление с просьбой разрешить им переселиться в основной населенный пункт колхоза и оказать материальную помощь в размере 1000 рублей на каждый двор.

Выселок Нурото Большешигаковского сельсовета Указом Президиума Верховного Совета Марийской республики от 27 ноября 1940 года исключен из списка населенных пунктов.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2018
дизайн masterw.ru