логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Куженерский район


Село САЛТАКЪЯЛ

 

Село Салтакъял находится в 14 км от районного центра, поселка Куженер, в южном направлении. Центр одноименной сельской администрации.

Дата образования села относится к началу XVIII века. Согласно легенде, первыми поселенцами были беглые солдаты. Часть села с церковью была расположена на небольшом холме между двумя сливающимися на южной стороне речками — Визимкой и Салтачкой, другая же часть — за речкой Визимкой. Преобладающее население — мари. Вероисповедание в большинстве православное, но небольшая часть населения исповедует языческую веру.

В 1852 году на территории села построены деревянная Казанско-Богородицкая церковь, кладбищенская часовня. В 1938 году церковь была закрыта, здание передано под клуб. Священник церкви (протоиерей) Иван Михайлович Караваев был депутатом Государственной Думы в начале XX века. В 1863 году при церкви было открыто приходское сельское училище, в 1903 году — миссионерская женская школа,

В 1859 году село Салтакъял состояло из 40 дворов, в нем проживало 325 человек, 127 мужчин и 138 женщин. Улицы были двусторонние, дома — деревянные.

В 1874 году в 8 дворах проживало 18 мужчин, 34 женщины, русские, а в 49 дворах — 115 мужчин, 129 женщин по национальности мари. За селом было закреплено 476 десятин пашни, 48 десятин сенокосных угодий, в среднем на двор приходилось 28 десятин земли. В хозяйствах имелось 87 лошадей, 126 коров, 203 головы мелкого скота.

В 1891 году в селе Салтакъял было 34 двора, 45 лошадей. Дмитрий Степанов и Сергей Емельянов держали по 5 лошадей, Моисей Филиппов, Емельян Григорьев, Филимон Гаврилов — по 4 лошади. Распространенные фамилии: Пакеевы, Ельмихеевы. Село входило в состав Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

С 1920 года село входило в состав Сернурского кантона.

В 1924 году был образован Салтакъялъский сельский Совет, куда входило 10 деревень с численностью населения 2340 человек. Первым председателем сельского Совета работал С.Н. Глушков.

В 1928 году в селе Салтакъял был организован колхоз "Семен луч", первым председателем которого был избран С.М. Мамаев. В 1929 году колхоз переименован в "Эр ужара", а вскоре — в "Новый путь", председателем работал Н.П. Соколов. В колхозе в основном занимались растениеводством, выращивали зерно, картофель. В селе действовала водяная мельница, которая располагалась в 0,5 км южнее села Салтакъял, на слиянии рек Салтачка и Визимка.

В 1939 году в селе образовали промартель, где работало несколько цехов: обозный — по изготовлению саней, телег, тарантасов; столярный — по изготовлению оконных рам, дверей, табуреток, столов; пимокатный — катали валенки; литейный — по отливу чугунов, кухонной утвари, ступок и лесопильный цех. При промартели функционировала сапожная мастерская.

В годы Великой Отечественной войны из села Салтакъял на фронт ушли 65 человек, 21 из них сложили свои головы на полях сражений. На территории села проживает один участник Великой Отечественной войны — И.А. Домрачев.

В 1958 году из колхозов "Новый путь" и "Победа" образуется новое хозяйство "Память Ильича", председателем был М.А. Порфирьев.

В I960 году в селе было 93 хозяйства, проживало 457 человек.

18 октября 1967 года село Салтакъял было подключено к государственной электросети, в этот же год жители стали пользоваться проводным радиовещанием, которое было отключено в 2000 году.

С июля 1972 года село Салтакъял стало центральной усадьбой образованного совхоза "Лесной", в который вошли все населенные пункты Салтакъяльского сельского Совета. Директором совхоза был назначен В.К. Качкин. В хозяйстве насчитывалось 270 рабочих.

С середины 1970-х до конца 1980-х в селе Салтакъял активно велось капитальное строительство. Был построен комплекс крупного рогатого скота на 800 голов, мастерская по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, построены два двухэтажных кирпичных и два трехэтажных блочных жилых дома, в 1987 году — типовой двухэтажный детский сад на 140 мест, в 1993 году — средняя школа на 306 ученических мест со спортивным и актовым залами. В 1988 году в селе был проведен водопровод, в 1990 году заасфальтирована дорога протяженностью 8 км., соединившая село с трассой Куженер — Параньга. С 1974 года жители пользуются сжиженным привозным газом в баллонах. С 1998 года — автобусное сообщение Сернур — Салтакъял.

В 2002 году КДП "Лесное" реорганизовано в СПК "Колхоз "Салтакъяльский", который в 2004 году переименован в ЗАО "Новый мир".

В 2004 году в селе Салтакъял насчитывалось 157 дворов, в которых проживали 573 человека. Салтакъял разделен на три улицы: Заречную, Новую, Рабочую, на каждой улице выбраны старосты.

В настоящее время на территории села работают следующие учреждения: средняя школа с двумя группами детского сада, сельский клуб, библиотека, фельдшерский пункт, ветеринарный пункт, почтовое отделение. Работают три магазина частных предпринимателей: В.В. Бурдакова, З.В. Скворцовой, Г.Н. Маковеева. В конце 2004 года начала работать пилорама, которая принадлежит предпринимателю Э.В. Волкову.

В настоящее время жители работают в ООО МПКХ "Шема", на лесозаготовках, в бюджетных учреждениях, многие выезжают на сезонные работы в города Казань, Москву. Мастер своего дела Д.И. Михеев занимается изготовлением деревянных санок, кос, граблей, коромысел, которые продает.

За трудовые заслуги различными государственными наградами отмечены уроженцы села Е.В. Киселева — доярка совхоза "Лесной" — орденом Трудовой Славы III степени; Д.Е. Охотников — учитель и заведующий Салтакъяльской школой — орденом Ленина; Г.П. Пакеев — тракторист совхоза "Лесной" — орденом "Знак Почета"; Л.Н. Киселева — заведующая СТФ совхоза "Лесной" — медалью "За трудовую доблесть"; Е.А. Пакеева — телятница совхоза "Лесной" — медалью "За трудовое отличие"; А.К. Никитина — свинарка колхоза "Память Ильича" — орденом Трудового Красного Знамени.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru