логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Куженерский район


Деревня ШИНУР (ЭДОЛ)

 

Деревня Шинур находится в 5 км северо-восточнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк.

По преданию, когда-то давно на месте деревни шумел дремучий лес, посреди которого была небольшая деревня Эдол. В деревне этой жили беглые люди, марийцев среди них не было. Недалеко от деревни протекала речка, люди брали из нее воду. Деревня разрасталась, за водой ходить было далеко. Житель деревни дед Федор решил прорыть колодец в деревне. Копал долго и вдруг из-под земли как будто что-то прорвало, вода начала выходить бурным потоком, затопляя все вокруг. Вскоре в этой деревне жить стало невозможно. Жители переселились на другое более высокое место, где в настоящее время находится деревня Шинур. Место, где когда-то река текла двумя протоками, называют Большой и Малый лог.

Название деревни Шинур связано с другим преданием. Во время пахоты мужики наткнулись в поле на глиняный горшок, который был полон серебра. Очень часто на этом поле жители находили серебряные и золотые монеты. Отсюда и название Шинур — серебряное поле.

В 1874 году в деревне Шинур было 34 двора, проживало 105 мужчин, 110 женщин. За деревней было закреплено 604,1 десятины удобной земли. Жители держали 78 лошадей, 109 коров, 237 голов мелкого скота. Деревня была полностью марийской. Старожилы говорили, что в деревне было много богатых людей.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк. Язычники совершали свои обряды в 3 молельных рощах. В одной, шем кусото, в жертву приносили черных быков, в другой — только лошадей, в третьей в жертву приносили домашних птиц и устраивали все деревенские моления. В последней роще жители молятся до сих пор, она расположена в 1,5 км от деревни.

В 1925 году в деревне было 46 дворов, в 1933 году жило здесь 196 человек. В 1930-е годы был образован колхоз "У Шинур". Первоначально колхозный скот размещали в хлевах жителей деревни, лишь в 1937 — 1938 годах колхоз построил свои животноводческие помещения. В доме одного из жителей располагался магазин, там продавали мыло, спички, пряники и т.д.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из деревни ушло 66 человек, вернулись 45 человек.

После войны жизнь начала налаживаться. В 1948 году в колхозе "У Шинур" была построена новая ветряная мельница. В 1949 году в колхозе имелось 40 дворов, проживало 174 человека, из них 26 трудоспособных мужчин, 38 женщин. В хозяйстве держали 21 лошадь, 21 голову КРС, 31 свинью, 23 овцы, 30 голов птицы. Из сельскохозяйственной техники и оборудования в колхозе имелось 10 конных плугов, борона, жатка, конный привод, 2 сеялки, силосорезка, сепаратор, опрыскиватель, сортировка, 4 повозки на деревянном ходу, 6 повозок на железном ходу, 15 саней, весы. На трудодень колхозникам выдавали 0,07 рубля, 0,6 кг зерна, 0,01 кг соломы. Председателем колхоза работал К.Е. Актуганов.

В 1952 году "У Шинур" вошел в колхоз "Коммунизм", а потом — в колхоз имени Свердлова, сейчас деревня — в составе ООО "Токтайбеляк". В Шинуре имелись овцеводческая ферма, конюшня, МТФ.

В 1957 году в домах начало работать радио, в 1958 году появился электрический свет, начали появляться телевизоры. В середине 1960-х годов первым приобрел телевизор учитель И.М. Каменщиков.

Школы в деревне не было. В начальную школу дети ходили в деревню Чашкаял, в восьмилетнюю — в село Токтайбеляк, среднее образование получали в деревне Мустаево Сернурского района, сейчас учатся в Токтайбелякской средней школе. В конце 1990-х годов до Шинура и в самой деревне проложен асфальт. Со строительством в 1993 году АТС в деревне Чашкаял 6 домов были телефонизированы.

Распространенные фамилии: Актугановы, Ядыковы, Каменщико-вы. Наиболее почитаемые праздники в деревне Пасха, Семик, Ильин день, Михайлов день.

Известные люди: А.Н. Актуганов — кандидат технических наук, доцент МарГТУ; И.М. Каменщиков — заслуженный учитель Марийской АССР.

На территории деревни в 1959 году найдена Шинурская курганная группа, относящаяся к последней четверти второго тысячелетия до нашей эры.

На 1 января 2005 года в двухсторонней деревне Шинур было 20 жилых домов (половина из них кирпичные), проживал 61 человек. В хозяйствах жители деревни содержат 13 коров, 23 головы молодняка КРС, 17 голов свиней. 44 головы овец и коз. Размер приусадебных участков составляет от 0,2 до 1 га. Выращивают картофель, овощи. 4 семьи являются владельцами легковых машин, в каждом доме есть телевизоры, стиральные машины. В деревне имеется 5 колодцев, из них жители берут воду, некоторые берут воду из родника, который протекает с северной стороны деревни.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru