логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Куженерский район


Деревня ЧЕРНЫЙ КЛЮЧ (КОРОТКИНО)

 

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 3 км южнее центра сельской администрации села, Русские Шой, при ключе Черном, на небольших холмах.

Жилые дома размещались по северной стороне, а на другой, южной стороне, было 4 дома, пожарное депо и колхозные склады. Проезжей дорогой Русские Шой — Кульшит деревня делилась на две почти равные части.

По южной стороне деревни размещались огороды и сады, по северной — картофельные участки. Ниже огородов было много родников, росли ивы, поэтому всегда казалось, что с южной стороны вдоль деревни протекает небольшая речка. Восточнее деревни место было несколько заболоченным, где были небольшие залежи торфа, который жители использовали для удобрения своих приусадебных участков.

В 1859 году деревня Черный Ключ значилась казенным починком, в котором было 12 дворов, проживало 37 мужчин и 43 женщины. В 1874 году починок состоял из 22 дворов, в нем проживали русские, 81 мужчина, 76 женщин. За починком было закреплено 417,5 десятины удобной земли, в хозяйствах жителей содержалось 50 лошадей, 121 корова, 199 голов мелкого скота. Деревня относилась к приходу Богоявленской церкви села Русские Шой, входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1891 году в починке было 19 дворов. Е.А. Кораблев держал в хозяйстве 6 лошадей, Г.Н. Мошкин, М.С. Мошкин, А.А. Кораблев — по 5 лошадей, в хозяйстве А.П. Кислицына было 4 лошади.

Жители занимались скотоводством, земледелием, лесными и отхожими промыслами, ремеслами. В 3 км от деревни, в лесу, в оборудованном приспособленном месте гнали смолу, производили уголь. Основными фамилиями были Кораблевы, Мошкины.

В 1913 году в Черном Ключе в восточном конце деревни было открыто сельское земское одноклассное училище, которое в первые годы Советской власти было преобразовано в начальную школу. В 1947 году школа была закрыта, в последние три года она размещалась в доме М.Г. Мошкина. Дети стали учиться в Кульшитской семилетней школе, а затем — в Русскошойской средней школе.

С образованием Марийской автономной области в составе Сернурского кантона был образован Черноключевский сельский Совет, в который вошли деревни Черный Ключ, Кульшит, Шишкинер, Большая Каменная Гора, Малая Каменная Гора. После упразднения Черноключевского сельсовета она была в составе Аганурского сельского Совета, в 1954 году вошла в состав Русскошойского сельсовета. В 1924 году в деревне Черный Ключ было 48 дворов, в 1935 году в ней проживало 285 человек.

В 1930 году в деревне была организована сельскохозяйственная артель "Новая деревня". В деревне работали кузница, ветряная мельница. Кузница вначале размещалась ниже огородов, южнее деревни рядом с дорогой Русские Шои — Кульшит. Новую кузницу затем построили в середине деревни. Долгое время (1950-1970-е годы) кузнецом работал П.В. Кораблев. Ветряная мельница стояла в 500 м севернее деревни. В середине 50-х годов верхняя часть мельницы была разобрана, а нижнюю часть переоборудовали под сушилку для зерна. В 1930-е годы в 300 метрах севернее деревни были построены коровник, конюшня, свиноферма, овчарня.

В 1943 году в деревне Черный Ключ было 58 дворов, проживало 213 человек, из которых было 8 трудоспособных мужчин, 54 женщины, 40 подростков. На трудодень в среднем колхозники получали 0,8 рублей, 1 кг зерна, 1,1 кг картофеля, 0,5 кг сена, 2 кг соломы, 0,005 кг меда. Председателем работал Н.Ф. Трушков.

В 1949 году деревня состояла из 48 дворов, в ней проживало 182 человека, из которых было 18 трудоспособных мужчин, 48 женщин, 29 подростков. К этому времени поголовье скота в общественном производстве увеличилось в сравнении с военным периодом примерно в 1,5 раза. Председателем колхоза работал П.А. Кораблев.

В 1960 году деревня состояла из 45 хозяйств, в ней проживало 98 человек, в том числе 57 детей. В хозяйствах жителей содержалось 74 головы крупного рогатого скота, 50 свиней, 90 голов мелкого рогатого скота, 11 пчелосемей.

В середине 1960-х годов в деревне напротив домов П.В. Кораблева и П.С. Кораблева был построен сельский клуб на средства колхоза. В 1972 году клуб закрыли, здание разобрали и увезли на строительство столовой комплекса крупного рогатого скота деревни Аганур.

В деревне в 1950-1960-е годы напротив домов З.Т. Мошкиной и Ф.И. Сергеева было пожарное депо с вышкой. Вышку затем разобрали, а в нижней части депо была оборудована колхозная шерстобойня. Шерсть бить приезжали с деревень Русскошойского сельского Совета, Параньгинского и Моркинского районов. Машинистами работали вначале А.Г. Швалев, затем Ф.И. Сергеев.

Деревня была электрифицирована в 1964 году, до этого 5 лет она снабжалась электричеством от колхозной дизельной электростанции деревни Кульшит.

Первый телевизор марки "Рекорд-12" купил Ф.И. Сергеев в 1967 году. Первую передачу — парад на Красной площади — пришла смотреть в дом Ф.И. Сергеева почти вся деревня.

В период с 1918 по 1970 годы в деревне Черный Ключ было построено 14 домов, в том числе 2 дома в военный период и 7 домов построили в 1946-1970 годах.

С 1974 года жители пользовались сжиженным привозным газом в баллонах. Колодцы были в каждом доме.

В 1975 году в деревне было 22 дома. В 1980 году деревня состояла из 14 домов, в ней проживало 38 человек. 4 дома были покрыты шифером, 9 хозяйств пользовались привозным природным сжиженным газом. В деревне было 12 колодцев, 13 бань, в личном пользовании жителей находились одна легковая автомашина, 2 мотоцикла.

Многие мужчины в деревне сами катали валенки, К.В. Мошкин, Ф.И. Сергеев, Е.Н. Мошкин занимались плотницким делом. А.Г. Швалев чинил швейные машинки, часы.

В 1975 году построили конный двор, в 1978 году — животноводческую ферму и свиноферму. На этом месте сейчас бурьян, часть животноводческих помещений в конце 1990-х годов была разобрана, часть разрушена.

За 1960-1970-е годы вновь построили себе дома семьи П.П. Кораблева и Е.Н. Кислицына. В конце 1970-х годов из деревни Аганур приехали в Черный Ключ две марийские семьи, купив дома уехавших из деревни. Родившиеся дети в послевоенный период после окончания школы уезжали из деревни и не возвращались, продолжали учиться или трудоустраивались за пределами района. С середины 1960-х годов жители стали уезжать из деревни, к 1977 году в деревне осталось 9 домов, проживало 16 человек.

В 1990 году в деревне проживали супруги М.И. и Ф.И. Кислицыны, Ф.И. и А.Г. Сергеевы, А.Ф. Кораблева.

В 1991 году уехали в поселок Куженер Ф.И. и А.Г. Сергеевы и А.Ф. Кораблева, а в 1998 году после смерти мужа переехала в поселок Куженер последняя жительница деревни Ф.И. Кислицына.

Жители деревни Черный Ключ отмечали православные престольные праздники: Троицу, Петров день, Ильин день, Покров день.

Сейчас на месте деревни нет ни одного дома и здания, она зарастает кустарниками и лиственными деревьями. Деревня исключена из учетных данных.

Жительницы деревни К.Л. Кислицына и А.Г. Сергеева всю свою трудовую жизнь посвятили воспитанию детей, работали в Кульшитской семилетней, а потом начальной школе. Трое из 6 детей Ф.И. и А.Г. Сергеевых получили высшее образование. Н.Ф. Сергеева — кандидат социологических наук, отличник народного просвещения РСФСР, 10 лет работает заместителем главы администрации Куженерского муниципального района, руководит редакционным советом по подготовке и изданию сборника документальных очерков истории сел и деревень Куженерского района. Младший сын Н.Ф. Сергеев за вклад в развитие рационализаторства на Волжском автомобильном заводе в г.Тольятти был награжден Почетной грамотой Министерства экономики РСФСР.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2018
дизайн masterw.ru