логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Поселок ТАИР

 

Поселок Таир находится в 42 км к югу от Йошкар-Олы и в 14 км к северу от села Кокшайск — центра Кокшайского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола". Поселок расположен на южном берегу одного из красивейших озер Марийского края и носит его название. От тракта Йошкар-Ола — Кокшайск, перпендикулярно от него, на восток идет трехкилометровая асфальтированная дорога, она соединяет поселок с шоссе. До 70-х годов, до постройки асфальтированной дороги, у самого озера проходила грунтовая дорога Йошкар-Ола —Кокшайск.

Название озера произошло от марийского Ото ер ("ото" — роща, "ер" — озеро). В середине озера есть небольшой остров, на котором растет роща — "ото". Есть и другая версия: "Та" (озеро) + "ер" (озеро); "озеро+озеро" — пермское и марийское названия. И третья версия от тюркского слова — имени Таир. Возникла и легенда, записанная Н.А. Смеловой, по-своему объясняющая происхождение этого названия: "Старец с мальчиком после долгого пути остановились на берегу озера отдохнуть, умыться и напиться. Отдохнув, поблагодарили озеро: "Тау, ер!" ("Спасибо, озеро!"). Отсюда и название озера Таир". По словам учителя-краеведа из Кокшамар Е.Л. Кутасова, в старину на берегу озера Таир жили люди из монастыря. Они должны были поставлять рыбу в Ежово-Мироносицкий монастырь. Жительница поселка Таир Х.Я. Мухамедгараева подтвердила это, сославшись на рассказ старого жителя Сафы, который работал лесником и жил у озера до 1917 года: "Был выстроен небольшой деревянный монастырь, небольшая часовенка и банька. Монахи молились, ловили рыбу, били зверя". О монахах говорится и в следующей легенде, записанной Н.А. Смеловой, главой Кокшайского сельского управления: "Есть посреди озера Таир красивый остров, на нем растут деревья. Некоторые говорят, что он плавучий, но, по словам старожилов, он никогда не двигался. Вот что говорит легенда о его происхождении. За непослушание и провинности монахов заставляли носить землю и высыпать ее в прорубь, так и образовался остров посреди озера". Но это только легенда.

В архивных документах впервые встречается упоминание о постоялом дворе у озера Таир во второй половине XVIII века.

В октябре 1995 года поселок Таир отмечал свое столетие. Не удалось установить, по какому документу обосновали дату 1895 год. В справочнике об административно-территориальном делении за 1912 год встречается первое упоминание о поселении — Таирский дом лесной охраны.

Озеро и поселок окружены лесом с преобладанием сосен. Местность холмистая, песчаные бугры соседствуют с болотистыми низинами. К югу от озера расположены одноэтажные деревянные дома, здесь хозяйственные постройки и огороды жителей поселка. В 70-е годы построили свои дома отдыха отдельные организации Йошкар-Олы. Они расположены на берегах озера.

В 1933 году в Таире Шимшургинского сельсовета Звениговского кантона было 63 жителя. На 15 октября 1959 года в поселке Таир наличное население было: мужчин — 160, женщин — 145. Постоянных жителей: мужчин — 152, женщин — 143. Число лиц обоего пола 18 лет и старше: наличное население — 174 человек, постоянное население — 166. В Таирском лесничестве на то же время наличное население: мужчин — 28, женщин — 31. Число лиц обоего пола 18 лет и старше: наличное и постоянное население — 31 человек. В Таирском химлесхозе на то же время было мужчин — 4, женщин — 4. Число лиц обоего пола старше 18 лет — 5 человек. На 15 октября 1959 года преобладающей нацией были русские.

В справочниках "Административно-территориальное деление Марийской АССР" разных лет встречаются названия Таирский пионерлагерь (1952), поселок пионерлагеря "Таир" (1955), а в 1962 году — пос. Таирский пионерлагерь и тогда же — Поселок Таир.

Колебание численности населения в поселке связано с основным занятием жителей — участием в заготовке и сплаве леса, а с 70-х годов — и с наличием рабочих мест во вновь построенных базах отдыха.

В 1971 году в поселке Таир Кокшайского сельсовета было 55 хозяйств, 194 жителя, имелась Таирская начальная школа (18 учеников), Таирский фельдшерско-акушерский пункт (2 работника), Таирское лесничество.

В 1929 году в составе леспромхозов "Севвостлеса" в подчинении леспромхоза N 3 "Изи Какшан" в составе 10 участковых леспромхозов был и Таирский учлеспромхоз, контора которого находилась в Таирском казенном доме. В функцию учлеспромхоза входило и обслуживание местного населения. В 1930 году в Таире имелись 2 ларька, 3 столовые, 1 пекарня.

По рассказам старожилов, в поселке Таир после Великой Отечественной войны, с зимы 1947-1948 годов, в течение нескольких лет размещался лагерь репрессированных расконвоированных поселенцев. Территория, где они жили, была огорожена березовым частоколом. Там находились советские немцы-спецпоселенцы. Сюда их привезли на лесозаготовки. Образовался мастерский участок. Рабочих было много, жили они в бараках. Работали на лесозаготовках, режим для них был строгий. Они не имели права отлучаться из поселка. Руководил ими военный комендант.

Все лесные организации, связанные с Таиром, заготовленную древесину вывозили на сплавные пристани реки Малая Кокшага, а там ее в плотах и молью спускали по течению до устья реки и по Волге в плотах доставляли в города Волжск, Казань, Саратов, Волгоград и другие.

Потом начали строить дома, баню, контору, столовую. Затем, в 50-е годы, леспромхоз расформировали, осталось Таирское лесничество. Многие из репрессированных уехали в регионы, где поселиться им разрешили. Некоторые остались.

Таирское лесничество Кокшайского лесхоза организовано в 1936 году. В 2003 году оно являлось единственной промышленной организацией в поселке Таир. На 1 января 2004 года в Таирском лесничестве было 20 работников: лесничий Д.И. Смелов, помлесничего, бухгалтер, мастер, лесники. Основное занятие — охрана леса и уход за ним. В распоряжении лесничества находятся 2 рамы с ленточными пилами, 3 трелевочных трактора, 2 автомашины ЗИЛ и УАЗ. Площадь леса — 29000 га. Продукция организации — пиломатериалы и срубы — сбывается потребителям свободно, с оплатой через бухгалтерию. Некоторые из жителей нанимаются в лесничество для рубки срубов. Лучшие из плотников — Исаевы, Кудряшовы, Г. Лукоянов.

В 70-е — 80-е годы XX века лесничество заготавливало чагу (сдавало в аптеку), шиповник (он рос по берегам М. Кокшаги), клюкву. На это спускали задание. Сейчас заготовить спелую клюкву практически невозможно: в связи с постройкой асфальтированной дороги спелой клюквы не стало, так как вырывают ее еще зеленой. В поселке с 1957 года по 31 декабря 1991 года работала Таирская начальная школа в отдельном здании. Один учитель вел занятия с учащимися 1-4 классов. До открытия начальной школы и после ее открытия в 5-8 классы дети ходили в Шимшургинскую семилетнюю (восьмилетнюю) школу. Жили в интернате при ней, домой приходили только на выходные и каникулы. В связи с переходом поселка Таир в административное подчинение Кокшайскому сельсовету, вошедшему в состав Йошкар-Олинского горисполкома, с 1971 года была организована подвозка школьников 4-10 классов из Таира в Кокшайскую среднюю школу на рейсовом автобусе маршрута Йошкар-Ола — Кокшайск. К 1 января 1992 года в Таирской начальной школе было всего 3 ученика, к тому же школа осталась без учителя. Решением исполкома горсовета Йошкар-Олы от 29 декабря 1991 года N 1426 начальная школа в Таире была закрыта, все учащиеся из этого поселка ездят учиться в Кокшайскую среднюю школу.

На 1 января 2003 года в поселке работает Таирский фельдшерско-акушерский пункт. Он оказывает населению медицинскую помощь с 1948 года. Сейчас здесь 2 работника. Пункт помещается в одноэтажном деревянном здании площадью в 48 кв. метров 1991 года постройки. Заведует им Л.В. Зверева. С 50-х годов работает Таирский сельский клуб в специально построенном деревянном здании. В 1972 году его перекатали. Там демонстрировались фильмы, проводились концерты. Работу клуба тогда направлял местком Медведевского леспромхоза, затем — Кокшайского лесокомбината. При клубе функционировал книгопередвижный пункт от профсоюзной библиотеки Кокшайского сплавучастка. На 1 января 2003 года Таирский сельский клуб подчинялся Кокшайскому сельскому управлению. Здание деревянное, одноэтажное, под шиферной крышей. Руководит клубом Т.А. Киртаева.

С середины 30-х годов озеро Таир стало очень известным в Марийской автономной области благодаря пионерскому лагерю "Таир". Районы МАО направляли сюда для отдыха пионеров-отличников учебы и активистов, лучших спортсменов пионерского возраста. Торжественное открытие областного пионерлагеря "Таир" состоялось 1 июля 1934 года. Детям, прибывшим сюда на редком и почетном тогда виде транспорта — грузовом автомобиле, открылось красивое озеро, окруженное сосновым лесом, и белеющие на его фоне палатки на расчищенном от деревьев юго-восточном берегу. Утром на торжественной линейке выстроились 140 ребят первой смены и под пение "Интернационала" был поднят флаг на мачте. Представители обкома комсомола, учреждений народного образования и начальник лагеря поздравили детей с открытием пионерского лагеря. Некоторые палатки и служебные дома только строились, но были готовы футбольная, 2 волейбольные, крокетная площадки, купальня, а также кухня и столовая. Важно было именно последнее. В те трудные годы оценкой лучшего отдыха в лагере считалось и заметное прибавление детей в весе. К следующему сезону лагерь достраивался, увеличилось количество мест для отдыхающих. Были готовы ленинский уголок, клуб, к имеющимся площадкам прибавились беговые дорожки, сектора для прыжков, качели, "гигантские шаги", купальня, лодки. Большое внимание уделялось идейному и физическому воспитанию. В ленинском уголке имелись газеты и журналы, проводились беседы на политические темы. В клубе работали кружки фото, радио, хоровой, оборонные — БГСО, ПВХО, ЮВС (Будь готов к санитарной обороне, Противовоздушная и химическая оборона, Юный ворошиловский стрелок). Дети играли в шахматы, шашки, домино, бильярд. В лагере проводились соревнования по легкой атлетике, ребята сдавали нормы на значок БГТО (Будь готов к труду и обороне). Состязались в футбол и волейбол отряды и команды районов. Ходили в походы. Начиная с открытия, лагерь работал в 2 смены. "Таир" был образцовым для всех районных пионерских лагерей Марийской автономной республики. Дети здесь отдыхали в каникулы до Великой Отечественной войны, затем лагерь снова открылся в послевоенные годы, продолжает работать и в наши дни.

В связи с административным подчинением Йошкар-Олинскому горисполкому в 1971 году территория вокруг озера Таир, наряду с Кокшайском, включена в зону отдыха трудящихся столицы нашей республики. На берегу озера возвели базы отдыха "Дорожник", "Звездочка" (воинской части). К пионерлагерю-ветерану "Таир" присоединились еще два — "Орбита", "Искра". Но последний из этих лагерей к 2003 году реорганизован в нервно-психический реабилитационный центр Министерства социального обеспечения Республики Марий Эл.

В настоящее время плотно окружающий озеро Таир сосновый лес отступил подальше от берегов. Его место заняли построенные в 70-е годы базы отдыха и пионерлагеря, новые постройки самого поселка. Распространенные фамилии в поселке — Иванов, Петров, Лукоянов, Исаев. В 2001 году здесь было дворов (квартир) — 65, из них частных — 42, ведомственных — 16, государственных — 3, не определена принадлежность 4-х домов. Семей, состоящих из 1 человека, — 15, из 2-х человек — 20, из 3-х человек — 18, 4-х — 8 и более 4-х человек — 4. Домов — 32, жителей — 260 человек, в том числе мужчин — 115, женщин — 145. Национальный состав жителей — марийцы, русские, чуваши, татары. Основной язык общения — русский, говорят также и на марийском, чувашском языках.

Православные верующие посещают Покровскую церковь в Кокшайске, которая находится в 14 километрах.

Поселок расположен на берегу охраняемого государством озера Таир, на его южном берегу. Оно имеет двойной статус — памятника природы и санаторно-курортной зоны, эстетическое и рекреационное значение. Охране подлежит водоем (площадь — 63 га, глубина до 10 метров) и древесно-кустарниковая растительность в охраняемой зоне озера.

Дети учатся в Кокшайской средней школе с 1 по 11 класс, ездят туда бесплатно на рейсовом автобусе. Жители берут книги для чтения в книгопередвижке при Таирском сельском клубе, получают их от Кокшайской сельской библиотеки.

Жители переселяются в Таир из разных мест. За последние пять лет прибыло со стороны и поселилось на постоянное жительство 90 человек, а выехало за пределы республики 15 человек.

Население работает в лесничестве, на базах отдыха и в пионерлагерях. Держат скот: коров, овец, коз. Количество скота в поселке в 2003 году: 15 коров, 10 свиней, 32 козы и овцы, 75 птиц. Средний размер приусадебных участков — 0,08 га. Выращивают картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, капусту, огурцы, помидоры, укроп.

Дома в поселке деревянные, одноэтажные, под шиферной крышей, со скромными наличниками, без украшений. Крыши шатровые и двускатные, крытые шифером (56) и железом (10).

Воду берут из 5 колонок от водонапорной башни, из колодцев, для бытовых нужд — из озера. Газ в баллонах — с 70-х годов. Отопление печное, дровами. Сетевое радио с 2003 года не функционирует. Телефоны у жителей поселка с 70-х годов на 20 точек, телевизоров — 50. Услугами здравоохранения жители пользуются в Таирском фельдшерско-акушерском пункте и в Кокшайской врачебной амбулатории, посещают сельский клуб. Обслуживают население два частных магазина. Почту доставляет почтальон из Кокшайского отделения связи. Отмечают праздники — Новый год, из православных основные — Пасху, Рождество, Покров (храмовый праздник Покровской церкви в Кокшайске) и другие. Жители имеют телевизоры, холодильники, стиральные машины, велосипеды, мотоциклы, автомашины. До центра сельсовета добираются на рейсовом автобусе Йошкар-Ола — Кокшайск, заходящем в поселок Таир.

Известным, уважаемым человеком в поселке является бывший лесничий Таирского лесничества пенсионер Г.Ф. Рыбкин, много лет посвятивший работе в лесном хозяйстве. В 1990 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный лесовод РСФСР", он избирался депутатом местного и городского советов, награжден значками "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", по случаю десятилетия, двадцатилетия и тридцатилетия службы в лесной охране.

Сейчас в Таире проживают два участника Великой Отечественной войны: Нина Емельяновна Романова и Леонид Григорьевич Домрачев.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru