Морской глаз
|
Наш проект "Неизвестная” Марий Эл", стартовавший 25 марта, и конкурс, объявленный Банком "Йошкар-Ола" и газетой "Марийская правда", набирают обороты. О живом интересе к ним свидетельствуют звонки и сообщения, оставленные читателями на форуме интернет-сайта http://www.12rus.ru, посвященном истории и сегодняшнему дню нашей республики.
Впечатляет и список предложенных читателями тем. Среди них - рассказы об уникальных природных заказниках, озерах, реках и даже... болотах Марий Эл. Да-да, один из потенциальных участников проекта, к слову, человек, неплохо разбирающийся в геологии, этнографии и краеведении, так и заявил: не включить в перечень достопримечательностей Марий Эл наши "колоритные" болота - грех. Они - кладезь не только любопытнейшей информации, но источник удивительных сказаний, легенд.
Напоминаем, что суть нашего проекта - с помощью присланных читателями фотоочерков рассказать о необычных или просто очень красивых местах Марий Эл, ее природных аномалиях. О том, что подарила нам природа, и чем мы можем гордиться.
Публиковать эти маленькие, "вкусные" зарисовки мы планируем ежемесячно в рубрике "Неизвестная" Марий Эл". Дополнительная информация, которая не войдет в газетную публикацию (точные географические координаты природных достопримечательностей, как туда проехать), размещается на сайте 12rus.ru.
Кстати, именно из Интернета мы узнали, что одно из самых экзотичных озер нашей республики - Морской Глаз, расположенное на Сотнурской возвышенности около деревни Шарибоксад Волжского района, вошло в число победителей конкурса "Семь чудес России".
Этот конкурс проводился известным журналом "Смена" совместно с Министерством культуры РФ. На сайте журнала несколько месяцев шло голосование, в котором участвовали жители не только России, но и всей планеты. Так вот, наш Морской Глаз - чудо номер один в России! Марийское озеро, набравшее более 192 тысяч голосов, победило с большим отрывом, оставив позади даже такие всемирно известные чудеса природы, как камчатская Долина гейзеров, озеро Байкал, Ленские столбы...
Пройти мимо этого поразительного факта мы не смогли. Тем более, что в нашей редакторской папке уже лежал интересный фоторепортаж о путешествии к Морскому Глазу и окрестным достопримечательностям. Думаем, что в этой зарисовке, помимо известных нашим искушенным читателям сведений, содержится и дополнительная любопытная информация.
Морской Глаз
Мы с друзьями давно мечтали увидеть легендарное озеро Морской Глаз. Тем более, что проехать к нему можно через Петъялы - красивейшие, благодатные места, которые называют духовным оазисом нашей епархии. Там тянется к небу храм святителя Гурия, построенный еще в девятнадцатом веке по благословению св. Иоанна Кронштадтского. Рядом - два благодатных источника: иконы Смоленской Богоматери и Серафима Саровского, к которым едет множество людей не только из России, но и из-за рубежа. За несколько месяцев до нас здесь побывали гости с Аляски, пришедшие в полный восторг от увиденного. А мы, родившиеся в Марий Эл и живущие в нескольких десятках километров от этого оазиса, ни разу здесь не бывали. Ну разве это правильно?!
И вот на трех легковушках (друзья вместе с женами и детьми) мы отправились в путь. День выдался по-летнему теплый и солнечный. Свернув у Помар с Казанского тракта, продолжили путешествие по проселочной дороге. Запомнился раскинувшийся над полями, лугами, зелеными холмами необъятный небесный купол. А под ним - купола рукотворные, венчающие устремленный ввысь и кажущийся невесомым деревянный бело-голубой храм св. Гурия. Побывав там и посетив святые источники, где помимо православных с удивлением увидели и приехавших из Казани молодых мусульман (ребята с исламскими полумесяцами на золотых цепочках терпеливо ждали своей очереди, чтобы пройти в купель), мы отправились на поиски Морского Глаза.
То, что мы увидели, превзошло ожидания. Ни одна информация и даже неплохого качества цветное фото в Интернете не заменят "живых" впечатлений от этих мест!
Расположено озеро во впадине между высокими холмами неподалеку от деревни Шарибоксад. Оставив машины у последних домов в конце деревушки, мы подошли к обрыву холма, и... перехватило дух! Снизу на нас смотрел совершенно круглый бирюзовый глаз, обрамленный, как ресницами, островерхими елями.
Говорят, что насыщенный цвет озера в зависимости от погоды меняется от темного сине-зеленого до светло-изумрудного. Но в тот ясный солнечный день Морской Глаз полностью оправдывал свое название. Когда смотришь с холма, который, как мы выяснили позже, именуется Шаринской горой, вниз, на зеленую долину, со всей очевидностью ощущаешь разницу между цветом воды в Морском Глазе и других озерах республики. Необычный оттенок воде придают зеленые водоросли - их здесь несколько видов.
Чтобы добраться до поверх-ности озера, потрогать его "морскую" воду, мы довольно долго спускались по серпантину тропинки, кружащей между огромными разлапистыми елями. При этом озеро всякий раз открывалось нам в новом облике - загадочное и прекрасное, отражающее в бирюзовой глади небо и зелень окрестных холмов.
В стороне от тропинки лежали вросшие в землю каменные глыбы. По одной из стенок огромной воронки, на дне которой мерцает Морской Глаз, в озеро струится питающий его родник. Наши пацаны устремились к нему по крутому обрывистому глиняному спуску, а мы завершили свой "серпантин" и оказались на маленьком песчаном пятачке. На его мостках распевала развеселую песню местная "русалка", вокруг резвилась чумазая ребятня. Чуть поодаль, на пологом зеленом холме устроила пикник семья из Казани, специально приехавшая отдохнуть на полюбившийся Морской Глаз.
От казанцев мы узнали, что озеро не юное: по некоторым до конца не подтвержденным данным, оно образовалось в результате карстового провала порядка двадцати тысячелетий назад. Питается озеро из подземных родников, поэтому вода в нем прозрачная и на дне очень холодная - всего 4-6 градусов. Но летом поверхность прогревается до 20 градусов, и здесь в охотку купаются не только жители окрестных деревень, но и приезжие гости. Ведь, по слухам, воды Морского Глаза исцеляют от многих болезней.
Из озера вытекает ручей с кристально чистой водой, используемой местными жителями для питья.
Рыбы в Морском Глазе, как довелось нам узнать позже, немного, так как вода в его глубинах всегда холодная. Водится здесь плотва, окунь, серебряный и золотой караси, вьюн, уклейка, щука. Встречается также линь, что свидетельствует о чистоте воды. По официальной версии, рыбу сюда занесли водоплавающие птицы. Икринки приставали к лапкам птиц и так мигрировали из водоема в водоем.
На сайте из серии "Жемчужины Марийского края" опубликован рассказ местного краеведа, ветерана педагогического труда Петра Константинова, который рассказывает, что шесть лет назад озеро исследовал приезжавший из Казани аквалангист-любитель. По его словам, дно Морского Глаза завалено лежащими деревьями. Вода на глубине непрозрачная, там очень темно. Фонарь не пробивает толщу воды. На донном склоне аквалангист обнаружил небольшую пещеру. Проплыл по ней полтора метра, но дальше двигаться не решился.
Многие годы исследованием тайн озера и заботой о его экологии занимаются учащиеся и педагоги Шарибоксадской школы. Ребята из краеведческого кружка под руководством местного учителя географии Ивана Егорова проводили гидрологические исследования, собирали древние предания, связанные с озером. Растительный и животный мир озера и его берегов изучала преподаватель биологии Татьяна Иванова.
Среди местных жителей ходит немало красивых легенд о происхождении озера, которые передаются из поколения в поколение. По одной из них, на этом месте когда-то стоял хвойный лес. Через него проходила большая дорога - коряж, вдоль которой из земли били родники с чистой ключевой водой. В старые времена ехал по этим местам свадебный кортеж - жених с моркинской стороны брал невесту из здешних мест. И не заметили веселившиеся люди, что земля затряслась и провалилась на их пути. Ушли в глубину вековые деревья. Весь свадебный кортеж канул в пучину озера, возникшего на месте глубокого провала. До сих пор, по преданиям, ночью иногда можно услышать над озером тихие звуки свадебных песен и перезвон колокольчиков...
По другой легенде, озеро это несколько тысячелетий назад было частью большого моря, от которого отделилось поднявшейся впоследствии сушей. Утверждают, что в глубинах вода Морского Глаза до сих пор соленая и растут там морские гигантские бархатные водоросли. По преданиям, марийские крестьяне даже находили в озере останки затонувших древних морских кораблей. Но это, повторим, лишь красивая легенда.
Впрочем, Морской Глаз и его на диво красивые окрестности в легендах особо не нуждаются. Озеро само по себе - легенда, которая становится былью для тех, кто приезжает сюда. Увидев огромную чашу, наполненную прохладной бирюзовой водой, вдохнув смолистый воздух, не хочется возвращаться в наш суетный мир. Так бы и стоять на высоком берегу, смотреть вдаль и благодарить природу за ее дивный дар.
Игорь Денисов, Сергей Шмелев. Фото авторов
Добавим, что у местных краеведов есть мечта - присвоить озеру Морской Глаз государственный статус памятника природы. Это - длительный и непростой процесс: возможно, положительному решению вопроса поспособствуют победа нашего замечательного озера в престижном всероссийском конкурсе журнала "Смена" и в какой-то степени эта публикация, вышедшая благодаря "Марийской правде" и нашему информационному спонсору Банку "Йошкар-Ола", отмечающему сегодня свой 14-й день рождения. С чем мы его от души поздравляем!
Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.
План маршрута
Обсудить на форуме
Дополнительные материалы:
Деревня ШАРИБОКСАД
Деревня ПЕТЪЯЛ
Журнал Смена "7 чудес России"
Характеристика озера Морской глаз
В гостях у святителя Гурия
Петьяльский Крест
Команда Кочующие Приложение (pdf, 483.40 kb) |