логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Озеро Чуркан


 

Нам не раз удавалось выбираться на Чуркан – озеро светлое, чистое, несмотря на близкое расположение к Йошкар-Оле. Окрестности его – срез того, чем богата природа марийского края – смолистые сосняки вперемешку с березовыми рощами, смешанными лесами, дивно богатыми грибами и ягодами.

Бродить по ним – не соскучишься! Солнечные поляны вдруг "сваливаются" в поросшие мохом овражки, а за ними – болотца с изумрудными кочками, на которых – ух! – рассыпались-разбежались вокруг крепкие подберезовики-обабки на длинных ножках. Только не спеши набивать ими корзинку – дальше, вдоль лесных просек и на заросших травой-муравой полянах, стоят, наливаются соками родной земли богатыри белые. И пусть половина из них – переростки: увидеть их, ахнуть от самого факта встречи с очередным лесным исполином – дорогого стоит.

А ведь помимо чудесного леса рядом еще одно диво – озеро. По мнению большинства наших друзей – просто хорошее, доброе озеро, привечающее туристов и грибников. А вот автор нашего сегодняшнего фотоочерка светлой души человек Василий Золотов, побывав на Чуркане, увидел – разглядел та-акое…

В общем, читайте, наслаждайтесь, релаксируйте все уставшие от житейской суеты. И сами старайтесь не пропускать чудеса, которые в изобилии дарит нам родная природа. Разыщете – разглядите такое чудо – фиксируйте его в памяти и на фотоснимках. Чтобы затем прислать свои зарисовки в "Марийскую правду" с пометкой "Неизвестная Марий Эл".

Участвуйте и становитесь лауреатом нашего конкурса, состоявшемся благодаря "МП" и единственному в республике банку, имеющему нашу, местную прописку – Банку "Йошкар–Ола". И не забывайте, что всю последовательность событий – хронику публикаций, их обсуждение, подробности реализации проекта можно проследить на интернет-сайте http://www.12rus.ru, посвященном истории и сегодняшнему дню Республики Марий Эл.

Чары лесного озера

Редкой красоты голубой сапфир озера в изумрудно-зеленой оправе красавиц-сосен – достойная награда способным отыскать его в недрах марийской тайги. Мне не однажды удавалось стать обладателем этого лесного сокровища. И всякий раз оно открывалось с новой – удивительной стороны.

Для любителей отдохнуть с комфортом – Чуркан не слишком привлекателен. Песчаные дороги, ведущие в глубь леса, может преодолеть не каждая автомашина. Да и расположено озеро достаточно далеко от Кокшайского тракта. Поэтому обычно водители предпочитают не рисковать и останавливаются на полпути, у озера Щучьего, – отдохнуть, искупаться можно и здесь. Но немало и тех, кто отправляется в «плавание по песчаным рекам», время от времени подкладывая под колеса доски, сухие ветки...

Игра, несомненно, стоит свеч. И все же, оказавшись у лесного озера вместе с машиной и прочими достижениями цивилизации, люди немало теряют. Можно ли почувствовать природу, прихватив с собой часть городской суеты, зная, что через два - три часа будешь в своей благоустроенной квартире? Маловероятно! В этом случае захватывающий поиск лесного сокровища превращается в обычный пикник на пленэре…

Лучше идти от шоссе к озеру пешком или ехать верхом. Лично для меня самым невероятным приключением стал конный поход к Чуркану. Невозможно передать словами, когда меж лошадиных ушей, вдали за деревьями, начинает видеться водная гладь. И ты слышишь голос озера, который перебивает лишь перестук копыт и скрип седла. Видимо, лошади начинают чувствовать клич водной стихии прежде людей, оживляясь, начиная идти быстрее, словно спеша навстречу этому неведомому зову.

А ты ощущаешь, что время повернулось вспять: плененные цивилизаций друзья вновь стали частью природы, а расстояния измеряются уже не объемом потраченного бензина и показаниями счетчика, а количеством шагов, конных и пеших переходов. Начинаешь верить, что за стеной сосен действительно могут обитать загадочные существа, о которых рассказывают местные легенды. С ними озеро говорит из глубины веков, рассказывает о своих тайнах, и ты, прислушиваясь, начинаешь различать то, что казалось дуновением ветра, скрипом ветвей и шорохом прибрежной травы…

Сокровище марийской тайги

Как уверяют специалисты, Чуркан относится к озерам провального происхождения и считается одним из самых больших в Марий Эл. В ширину оно достигает 630 метров, его длина - 779 метров. При этом озеро сравнительно неглубокое. Кажется, можно дойти по дну до самой середины - глубина прибывает очень медленно, а удивительно прозрачная вода приближает песчаный рельеф под ногами. Кажется невероятным, что в некоторых местах дно удаляется от поверхности на 18,5 метров. Что же касается окрестных мест, то они славятся обилием ягод – черники, голубики, брусники и грибов, в том числе – первосортных белых.

Впрочем, вся эта статистика меркнет перед красотой здешних мест. Красота эта не яркая – подиумная. Чтобы разглядеть ее и замереть от восторга, нельзя спешить. Сокровенные тайны лесного сокровища открываются, если проделать весь путь до озера пешком, измерив шагами все попутные тропинки, каждый пригорок, постояв у каждого болотца.

На пути могут встретиться заброшенные окопы, блиндажи, полуразрушенные укрепления – свидетельство давнего присутствия военных. Попадаются и глухие безлюдные места, где кто-то занимается сбором живицы: об этом свидетельствуют ржавые жестяные конусы на стволах деревьев.

А еще, если вы искусственно не будете подгонять себя к озеру и замедлите шаг, в памяти наверняка останется чувство тревоги. Вам покажется, что вы сбились с пути и уже долго идете в неизвестном направлении. В этом – особая прелесть здешних мест, затерянных в удивительных марийских лесах. Еще одна неразгаданная тайна Чуркана.

Вода, грибы и … чудеса

Чем сложнее поход, тем приятнее войти в теплую воду, которая кажется ласковой и мягкой. Возможно, вам даже захочется ее погладить, как котенка!

Купание в огромной чаше чистейшего хрусталя, обрамленной высокими стройными деревьями, похоже на второе рождение. Проплывающие стайки рыб, кажется, можно потрогать рукой. Отличная видимость даже на большой глубине сделали озеро чрезвычайно привлекательным для любителей подводного плавания и охоты. Тем более, что подводный мир здесь весьма разнообразен. Но не только озерные обитатели и красота Чуркана привлекают искателей подводных приключений. На дне порой находят предметы совершенно непонятного назначения то ли оставшиеся после военных, то ли обломки НЛО…

Обычно, для того, чтобы составить впечатление об озере, туристы стремятся обойти его вокруг. Однако "зачарованный" Чуркан не слишком потворствует любопытным. Один из берегов заболочен. Поэтому обойти его вдоль кромки воды можно разве что в очень сухую погоду. Скорее всего, придется делать большой крюк, углубляясь в лес - бесстрашно идти вперед по зыбкой почве вряд ли разумно. Впрочем, уже сама попытка предпринять подобное путешествие, оставит немало ярких впечатлений. Совершенно дикие болотные заросли, куда редко ступает нога человека, таят в себе особые загадки. Кроме опасностей в этих местах можно встретить и достаточно приятные сюрпризы. Например, познакомиться с представителями фауны или найти гриб высотой в половину человеческого роста, полакомиться на ягодниках, которые здесь встречаются буквально всюду.

Луны коснись рукой…

Когда день начинает клониться к вечеру, поверхность озера словно оживает. Ее то и дело волнуют мелкие рыбки, блестя серебристой чешуей в лучах солнца. Свой вечерний моцион вдоль берега совершают семейства диких уток. Утята, совсем недавно научившиеся нырять, время от времени, словно поплавки, исчезают из поля зрения и, появляются вновь, разбрызгивая сверкающие капли.

Постепенно солнце опускается к кромке леса, и вы становитесь свидетелем создания неповторимого художественного полотна. Ярко-красный закатный шар окрашивает в ало-багровые тона небо и воду, наполняя атмосферу вокруг живым огнем, словно вырвавшимся из огромной невидимой печи.

Некоторые ценители прекрасного специально приезжают на озеро, чтобы запечатлеть это чудо завершения дня на фотопленку. С одним таким коллекционером закатов из соседней Чувашии мне удалось познакомиться. Он снимает закаты на Чуркане уже несколько лет и прекрасно знает, откуда можно увидеть самые удивительные краски и в какую погоду в небе появляются самые невероятные картины. Но самое поразительное, как объяснил фотохудожник, – на этом удивительном озере не бывает двух похожих закатов, они всякий раз неповторимы! И это зависит не только от времени и точки наблюдения. Для каждого человека здесь открывается свой закат, который, кроме него, не может увидеть никто другой.

…Прощальная симфония вечера заканчивается, солнце садится за деревьями, зарево над почерневшими кронами понемногу стихает, и озеро преображается вновь. Краски блекнут, но совсем ненадолго. Уже через несколько мгновений в озере отражается огромная тяжелая жемчужина луны, покачиваясь белым фонарем на тихой воде. Как только поднимается легкий ветерок, бледный диск распадается на кусочки серебра, которые плывут к берегу, выстилая блестящую тропинку, ведущую от середины озера к самым камышам. А луна в темно-синем небе кажется такой близкой, что ее так и хочется коснуться рукой, забравшись на высокую сосну…

Природа создала в этом месте удивительный театр с необыкновенной акустикой. Притихшая вода доносит каждый шорох, каждый звук, сидя на берегу, можно услышать всякое движение на противоположном берегу, каждый шаг неведомого зверя. В это время невольно вспоминаются всевозможные легенды и рассказы об озере. И даже самые невероятные из них кажутся правдой.

Легенды Чуркана

Рассказывают, что Чуркан – это хозяин здешних мест. Он каким-то таинственным образом связан и с небольшими охотничьими озерами, похожими на иллюстрации к волшебным сказкам, и со зловещей трясиной, расположенной неподалеку, и даже с хорошо известным озером Карась, до которого отсюда целых двадцать километров пути. Как гласит легенда, если бросить в Карась бутылку с запиской, то через неделю она обязательно всплывает в Чуркане.

О происхождении названия озера говорят разное. Некоторые связывают его с двумя старыми русскими словами. Это "Чур" – дух-хранитель (наверное, многие помнят выражение "чур меня") и "Кан" – граница, предел. В этом случае название озера можно понять как "Дух-хранитель границы", "Страж некоего предела". Все это очень хорошо укладывается в рассказы о том, что в озере живут всевозможные лесные духи, которые выходят из озера ночью и возвращаются в него под утро. Считается, что плотный туман, стоящий над водой в предрассветные часы – ничто иное, как тени сказочных существ, возвращающихся через озеро в свой недоступный нам мир.

Впрочем, удивительное происходит и в обычном – нашем измерении. Это остро ощущаешь, когда перед тем, как вернуться домой, к цивилизации, подойдешь попрощаться к прозрачной воде.

Все оставшееся вдали от озера словно исчезает. Ты смотришь на отражающиеся облака, и отказываешься верить, что где-то за лесом – шоссе с машинами, город с его суетой, шумом, пыльными улицами и нервными срывами. Чувствуя дыхание Чуркана, биение сердца озера в затаенных глубинах, словно сливаешься с ним, становясь частичкой этого дивного мира вместе с огромными соснами и тянущимися к воде кустиками черники.

Вдохнув густой хвойный аромат, попадаешь под обаяние сильнейших озерных чар. И забываешь обо всем на свете, оставляя в этом чудесном лесном краю все свои беды, обиды и печали…

Василий Золотов,
фото автора и Константина Дзюина.


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

Фотографии озера Чуркан

Любимому Озеру - Чистые Берега

Приложение (pdf, 558.88 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2017
дизайн masterw.ru