логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Нолькинский камень


 

Впереди – лето, возможность больше путешествовать по родной республике, любуясь ее удивительной природой. Лучше делать это с авторучкой и фотоаппаратом, задавшись благородной целью – участвовать и победить в конкурсе "Неизвестная Марий Эл", объявленном Банком "Йошкар-Ола" и "Марийской правдой".

Хронологию конкурса можно проследить на интернет-сайте http://www.12rus.ru, Там же – подробности, читательский форум, координаты достопримечательностей нашего края, о которых мы вместе с читателями – участниками проекта успели рассказать.

Красивых и, вместе с тем, загадочных мест на карте республики, достойных живописания и представления на страницах "МП" – еще очень много. Это подтверждает наш сегодняшний автор, который достаточно давно и системно занимается изучением одного из самых экзотичных уголков Марий Эл.

В царстве камня и вечной зимы

Наша республика изобилует красивейшими местами. Один из них – Вятский увал, пересекающий восточную часть Марий Эл с севера на юг. С его вершин открываются живописнейшие виды – поля, перелески, долины рек, блистающие синевой пруды. И так – до самого горизонта, тающего в голубой дымке.

Но «внешние» красоты Вятского увала – лишь часть здешних диковин. Настоящая кладезь загадочного и неисследованного скрыта под землей. Чтобы понять это представьте себя стоящим на огромном холме, в недрах которого, буквально под вашими ногами, – таинственный мир рукотворных пещер со сталактитами, сталагмитами, летучими мышами и студеными родниками…

Таким удивительным местом является урочище "Нолькинский камень", который представляет собой огромный, тянущийся на многие километры, глубокий овраг на границе Сернурского и Куженерского районов у поселка Горняк. По его дну протекает речушка Нолька, пересыхающая летом.

Сам вид оврага впечатляет: когда стоишь внизу, над головой нависают поросшие лесом крутые каменистые склоны, между которыми скрываются зеленеющие долины. Вокруг в изобилии бьют родники с кристально-чистой ледяной водой. По поверью, вода каждого из них имеет "индивидуальные" добавки, которые помогают излечивать различные болезни.

В урочище сформировался уникальный микроклимат: только здесь в Марий Эл встречаются редкие, занесенные в Красную книгу растения – орхидея калипсо, дикая лилия – царские кудри, уникальные виды папоротников. Встречается здесь и легендарная северная орхидея – венерин башмачок (см. на снимке), который в древности называли "амулетом амазонок". Его довольно крупные цветки по форме напоминают туфельку или башмачок. Впрочем, даже в нецветущем состоянии это удивительное растение обращает на себя внимание изяществом и изысканностью. В чем нам воочию посчастливилось убедиться.

Но не только природными красотами славится этот уголок. Главная и самая известная "изюминка" урочища - старинные подземные каменоломни, в которых много лет назад добывали жерновой камень. Штольни изучены спелеологами, ходы некоторых из них вгрызаются в толщу каменной горы на расстояние до 300 метров! Даже самым жарким летом в пещерах можно обнаружить удивительные по красоте и размерам ледяные сталактиты и сталагмиты. Отдельные штольни неплохо сохранились, но в основном каменные коридоры достаточно узкие и извилистые, воздух в них застоявшийся, своды могут обрушиться, так что неподготовленным туристам туда лучше без нужды не заглядывать.

Трудно точно определить, когда впервые возникли эти каменоломни. Возможно, им несколько столетий. Уже в XIX веке живущие в близлежащих деревеньках старики утверждали, что здесь, в давно существующих "задельях", работали еще их деды. По-разному называли каменное месторождение местные жители: кто "Кў курык" (Каменная гора), кто "Горное заделье", кто "Нолькинский камень" или "Нолькин камень".

Среди каменных наслоений, составляющих стены оврага, по прочности выделяются два-три слоя кварцевого песчаника, лежащих один на другом. Они и являлись предметом горных разработок. Этот сорт жернового камня был известен в России под названием "черемисского". Изготовленные из него жернова использовались на всех близлежащих мельницах. Охотно скупали их и перекупщики, специально приезжающие за ними из окрестных губерний. Район сбыта охватывал территории Вятской, Казанской, Вологодской, Костромской и частично Владимирской губерний. Большая часть жерновов сбывалась на базаре в Яранске, который из-за этого нередко называли "каменным".

В XIX веке горняки добывали жерновой камень огневым способом. С помощью огня, разводимого над слоем жернового камня, разрушали вышележащий пласт более рыхлого песчаника, который от жара растрескивался и обсыпался. Когда слой жернового камня обнажался, от него откалывали куски, пригодные для изготовления жерновов. Первичная обработка жерновов проводилась здесь же – в штольне, затем их выкатывали наружу и окончательно отделывали. В начале ХХ века, перед Первой мировой войной в каменоломнях перешли к взрывным работам при помощи пороха, что повысило эффективность добычи камня. После Октябрьской революции промысел стал постепенно затухать. Последнюю пару жерновов здесь выломали в 50-е годы прошлого века.

За несколько веков местные жители изрыли склоны оврага глубокими штольнями. В двадцатые годы прошлого века их насчитывалось не менее двухсот. Пересекаясь, они образовали под землей причудливое переплетение переходов.

Сегодня каменоломни заброшены, заросли лесом. Некоторые штольни обвалились, входы в другие скрывает густой кустарник. Для обзора доступно несколько десятков штолен в основном на левом берегу Нольки. Входы в них зияют черными провалами, над некоторыми выцарапаны кресты – вероятно так горняки пытались защитить свои «заделья» от нечистой силы. По-видимому, они принадлежали русским крестьянам - христианам, а штольни без крестов – марийцам, поклоняющимся своим древним богам. По преданиям, горняки-марийцы раз в год приносили в жертву зайца божеству по имени Камай, чтобы он оберегал их от несчастий под землей и даровал хороший жерновой камень. Легенды гласят, что Камай жил в этом овраге, но когда каменный промысел пришел в упадок, он ушел неизвестно куда.

Температура в пещерах даже в июльскую жару не превышает 6-8 градусов. Стены и потолок до сих пор хранят следы копоти, кое-где попадаются прислоненные к стене начерно обделанные жернова. В некоторых пещерах можно увидеть на потолке спящих летучих мышей (см. на снимке). Если зайти глубже – попадем в царство снега и льда. Вода, просочившись в штольни по трещинам, замерзает, образуя гроздья ледяных сталактитов, стены искрятся от инея, местами на потолке влага смерзается в замысловатые сверкающие кристаллы, а пол – идеально ровный от замерзшей воды. Кажется, будто попадаешь в замок Снежной королевы…

Часть урочища "Нолькинский камень" сегодня входит в природно-исторический заказник "Горное заделье", одна из функций которого - охрана памятников народного промысла по изготовлению жерновов. Хотя каменоломни давно утратили свое практическое значение, они свидетельствуют о большом трудолюбии и упорстве горняков, создавших эти рукотворные пещеры. А для нас урочище – лишнее напоминание о том, что край Марийский – неиссякаемая кладовая для любителей путешествий, этнографии и старины.

Александр Акшиков,
фото автора


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ КУЖЕНЕРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ СЕРНУРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок ГОРНЯК

Деревня ПАМАШЪЯЛ

Деревня ВЕРХНИЙ ПАМАШЪЯЛ

Деревня БОЛЬШАЯ КОКЛАЛА (НОЛЬЫКМАРИЙ, КУГУ КОКЛАЛА, НОЛИ КУКМОР)

Приложение (pdf, 285.23 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru