логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Вечный зов Глухого озера


 

Весна – время ожиданий и новых встреч. В том числе со старыми друзьями, среди которых, если судить по вашим, дорогие читатели, письмам и звонкам, наша рубрика.

– "Неизвестная" Марий Эл" должна вернуться на страницы главной газеты республики не только потому, что проект этот интересен, информативен и по сути своей оптимистичен – заряжает бодростью, – считает йошкаролинец Александр Поршаков. – Хорошее доброе дело, начатое в прошлом году, не было, на мой взгляд, доведено до конца. Ведь если сравнить природу нашего края с увлекательной книгой, то «чтение» оборвалось после нескольких глав, в самом разгаре. Сколько осталось нерассказанного, причем очень интересного! Разве это правильно?! И разве нельзя ведущим рубрики, отдохнув и набравшись творческих сил, вернуться к полюбившемуся читателям проекту?

Наш собеседник попал в точку – мы сами не только подумывали о продолжении проекта, но и за зиму поднакопили как "творческих сил", так и сюжетов. Причем придумывали их не сами – маршруты возможных путешествий и даже целые фотоочерки, рассказывающие о достопримечательностях Марий Эл – главном богатстве нашего края, присылали читатели. Они, как бы это мягко сказать, "не заметили" нашего объявления о завершении проекта и награждении в декабре прошлого года авторов лучших публикаций. И, как обычно, продолжали присылать свои материалы и сообщения на интернет-сайт http://www.12rus.ru.

В результате, газетный проект «Неизвестная» Марий Эл» несколько месяцев жил своею собственной жизнью. Без публикаций в газете и участия учредителей в лице ОАО Банка "Йошкар-Ола" и "Марийской правды". Дошло до того, что симпатичные материалы о природных "жемчужинках" нашей республики стали присылать … из соседних регионов! Прекрасную фотозарисовку о золотой осени на Кленовой горе прислали, к примеру, романтики и любители путешествий из Казани, известные под коллективным "псевдонимом" Кочующие. В общем, проект не только не усох, но и расширил свою географию. И что же после этого – резать по-живому?!

Прошла зима, настал апрель. Дело дошло до пятнадцатилетнего юбилея главного создателя и вдохновителя проекта – Банка "Йошкар-Ола". Свой день рождения единственный в республике банк с нашей, местной пропиской отмечает 22 апреля, с чем мы его от души и поздравляем. А вот что касается подарка, то тут именинник взял инициативу на себя. И, как это уже не раз бывало, решил к своему празднику сам сделать подарок друзьям, в числе которых читатели "Марправды". Речь, как вы уже поняли, идет о продолжении проекта "Неизвестная» Марий Эл".

Итак, для тех, кто не в курсе, напоминаем его суть. Банк "Йошкар-Ола" вместе с "Марийской правдой" проводят конкурс среди любителей природы, знатоков нашей республики. Им предлагается рассказать о природных достопримечательностях Марий Эл, дополнив рассказ интересными, по возможности художественными снимками.

Фотозарисовки о нерукотворных чудесах надо присылать в "Марийскую правду" с пометкой "Неизвестная" Марий Эл" или отправлять по Интернету на сайт http://www.12rus.ru. Там же можно найти все предыдущие материалы, опубликованные в рамках проекта в прошлом году (в нынешнем конкурсе они не участвуют!), а также получить дополнительную информацию, в том числе – точные географические координаты природных достопримечательностей, описанных в опубликованных статьях.

Лучшие из присланных материалов будут ежемесячно публиковаться в газете. Осенью – подведение конкурса с чествованием победителей.

Ну а сегодня мы предлагаем читателям зарисовку об одном из самых красивых и удивительных озер нашей республики. Расположено оно в глухом сосновом бору заповедника Марий Чодра, отсюда и название Глухое, хотя, по сути, давно таковым не является. Многие мариэльцы и жители соседней Татарии давно протоптали тропинку (и не одну!) к чудесному лесному озеру, а некоторые из них, как те же Кочующие, называют его началом своего "туристического счастья".

Немало самодеятельных "клубов путешественников", родившихся в наших широтах, благословило на путь странствий с рюкзаками и палатками Глухое озеро. Среди них и авторы нашей сегодняшней публикации, приславшие очень лиричный (сразу захотелось в лето!) рассказ о своем прошлогоднем августовском велопутешествии на Глухое.

Вечный зов Глухого озера

Когда наша двадцатитрехлетняя подруга Катя, приехав из родной Самары в Йошкар-Олу, потребовала показать ей что-нибудь «суперэтакое» из жемчужин нашего озерного края, мы с друзьями сомневались недолго. Едем на любимое и никогда не надоедающее Глухое! Не на машине, а на велосипедах!

Сутки – на экипировку, а на следующий день, с раннего утра, пока Казанское шоссе не заполонили автокараваны, в путь! Ехали не спеша, делая «вкусные» солнечные привалы – на Лесном озере у Сурка, на песчаных пляжах Илети, на Кичиере и, наконец, ближе к вечеру, после 80 км по шоссе, на прекрасном, но, увы, заваленном «матрасниками» Яльчике. Каждое из этих чудных мест достойно поэмы или благодарственного гимна. Но Глухое – выше всяких слов!

Официальная справка об озере не отражает и миллионной доли его колорита и обаяния. Находится в национальном парке Мари Чодра, являясь с 1976 года «памятником природы». Расположено примерно в 85 километрах от Йошкар-Олы и 5 км. от станции Яльчик.

Глухое – озеро достаточно длинное (950 метров) и узкое – 100 метров в ширину, так что переплывать его одно удовольствие! Происхождение – провальное, карстовое. Говорят, много веков назад земля здесь шумно вздохнула, сосны, вросшие корнями в песок, дрогнули и … провалились в черную пустоту. И ударила из земных недр темная вода, обретая родниковую прозрачность. И улыбнулось солнцу прекрасное озеро, а те «реликтовые» сосны так и остались стоять в глубине, на песчаном дне…

Здравствуй, маленький Байкал!

Впервые увидев на туристской карте Глухое, Катя ахнула – так это ж маленький Байкал! Добавим, что, напоминая своими очертаниями узкий серпообразный овал знаменитого озера, наше Глухое разделено на две неравные части болотистым перешейком. Перешеек этот интересен тем, что буквально в десяти метрах от него следует очень резкий обрыв. Глубина здесь достигает своего двадцатиметрового максимума – это почти семиэтажный дом! При том, что двадцать лет назад Глухое было еще глубже.

Почему озеро мельчает?! У ученых на сей счет своя хитрая догадка, в которую лично мы не очень-то верим. Еще одна до конца неразгаданная тайна Глухого – резкое исчезновение знаменитых местных раков, которых в семидесятых в изобилии ловили не только ночью на фонарь, но и днем едва ли не голыми руками.

Но об этом – чуть позже. А в тот вечер мы «пилили» от Яльчика по песчаной дорожке, когда дремучие сосны вдруг расступились, и с высокого обрыва мы увидели озеро и отраженный в нем янтарный закат…

Нам невероятно повезло: в этот вечер Глухое соответствовало своему названию. Высокий берег, на котором мы поставили свои палатки, был девственно пуст. Лишь издали, с другого берега, ветер доносил запах костров.

Перед тем, как начать готовиться к ночевке, мы поспешили погрузить свои потные уставшие тела в согретую солнцем «ванну» озера. Для спуска к дикому песчаному пляжу потребовалось немногое – пару раз придержаться за обнаженные корни сосен. А дальше – сплошная благодать: вода в Глухом чистая, мягкая, настоянная лесным разнотравьем. Куда до нее горькому морскому ультрамарину далеких экзотических островов!

Когда-то здесь водились раки…

Итак – почему же озеро мельчает? Некоторые специалисты утверждают, что виной тому – толпы туристов, в том числе из соседней Татарии, превратившие в последние годы наш «маленький Байкал» в свою туристическую Мекку. Дескать, паломники с рюкзаками до такой степени утрамбовали грунт вокруг Глухого, что сократилось количество питающих озеро грунтовых вод.

Лично нас такой странный вердикт умных взрослых людей забавляет. Всякое на нашего брата – туриста валят, но чтобы обвинить во вдавливании совокупной массой высоких озерных берегов с пережимом подземных водных артерий! Мы же не танки! И на тяжелых джипах на природу не ездим. Мы, наоборот, не только свой, но и чужой мусор убираем. Есть такой обязательный пункт в нашем кодексе «Берегите природу – мать вашу!».

Вот и на сей раз перед запалом костра мы за несколько минут вычистили от родимых пятен цивилизации и бережок наш, и спуск к воде. Под котелком затрепетало пламя, и вскоре мы с наслаждением вкушали горячую рассыпчатую гречневую кашу с тушенкой. Не отказались бы от ухи, но… с этим на Глухом не очень. Меню в местном «рыбном ресторане» ограничено. В отличие от недалекого Яльчика, здесь водятся лишь окуньки да сорожки, которых еще надо постараться наловить...

Друзья рассказывали, что несколько лет назад один казанский дайвингист хвастал, что подстрелил в глубинах Глухого полутораметровую щуку. Но парня напрочь засмеяли, сказав, что щуку, а точнее – утку, он привез с собой в рюкзаке. Причем не только потому, что щук здесь давненько не встречали (многие считают, что и не было их здесь отродясь). Разглядеть что-то помимо контура утонувшей сосны в глубинах Глухого без мощного фонаря фактически нереально. Так что раем для подводных робингудов озеро можно назвать лишь с большой натяжкой.

Чего вокруг в изобилии, так это пернатых – красавцев дятлов, соек, поползней, клестов и многих других, устраивающих по утрам в лесу многоголосую перекличку. На диво ароматная и сладкая растет здесь лесная земляника на залитых солнцем полянках и холмах.

С грибами, как и с рыбалкой, в ближайших к Глухому окрестностях – не то, чтобы ах. Зато в самом озере еще можно встретить озерную «принцессу» – белую лилию. Жаль только, что некоторые подогретые алкоголем граждане периодически пытаются прихватить ее в качестве трофея домой, не понимая, что дело это в прямом смысле слова гиблое – цветок, кстати, давно занесенный в Красную книгу, вне родной стихии тут же вянет...

Что же касается былого обилия на Глухом «фирменных» ядреных и невероятно вкусных раков, то этот природный деликатес канул в лету. То ли из-за нашествия дайвингистов, компенсировавших раками отсутствие иной подводной дичи, то ли из-за какого-то иного, но, несомненно, человеческого фактора.

Приют для странников

Летом на Глухом – волшебные ночи. На берегу уютно трещит костер, беседуют друзья, а ты лежишь в черной теплой озерной воде под россыпью звезд и знаешь – большего счастья быть не может. Потому, что лучше просто не бывает!

О Глухом можно рассказывать бесконечно. С ним связана масса разных достопримечательностей, вокруг него ходит много легенд, заставляющих сердца трепетать. Жаль, что рассказать обо всем этом в одной газетной публикации абсолютно нереально. Поэтому в завершение попробуем сформулировать главное.

Многим нашим землякам, да и друзьям-соседям из Татарии, светлее и теплее живется от одного лишь факта, что есть на планете Земля Глухое озеро. Многим нашим землякам, да и друзьям-соседям из Татарии, светлее и теплее живется от одного лишь факта, что есть на планете Земля Глухое озеро. Озеро, превратившее несколько поколений горожан в заядлых туристов, напитав их души бескорыстным умением по-детски радоваться красоте. И как хорошо (Самара в катином лице передает читателям привет!), что есть в газете рубрика, позволяющая поделиться этой красотой с другими!

Ксения Егорова, Антон Гальцев.

Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

Поселок ЯЛЬЧИКСКИЙ (26-й км, Яльчик)

Поселок ЯЛЬЧИК (Деушево)

Жемчужины Марийского края

Статья в газете "Наш город" об экологическом семинаре, проходившем в г. Волжске

Указ Президиума Верховного Совета Марийской АССР о передаче поселка дома отдыха "Яльчик" в административное подчинение Волжскому городскому Совету депутатов трудящихся Марийской АССР

Озеро Глухое - Жемчужина Марийского Края (Команда Кочующие)

Слепой Дождь На Озере Глухое (Команда Кочующие)

Приложение (pdf, 186.21 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru