логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Золотая осень на Илети


 

Благодаря нашему проекту, спонсируемому Банком "Йошкар-Ола" и поддержанному "Марийской правдой", мы, его авторы и ведущие, познакомились (а теперь с удовольствием знакомим вас, любезные сердцу читатели) с Кочующими. Это – замечательные люди, настоящее туристическое братство из соседней Татарии, основанное 16 лет назад студентами Казанского финансово-экономического института. "Родилась" команда Кочующих в Марий Эл, на берегах Глухого озера. В концепцию ребята заложили желание "иметь какую-то основу философского понимания мира и бытия, чтобы дружить с природой, а не прожигать жизнь в суете городов".

В осуществление концепции, очень созвучной с идеей нашего проекта, Кочующие отправились – пешими, водными, велосипедными, конными маршрутами – в долгое захватывающее путешествие по России. При этом марийская природа – Марийка, как называют они нашу республику, осталась их первой и самой яркой любовью.

Вот и получается, что мы, обладающие великим сокровищем – природой, если и едем к соседям, то чаще всего на банальный шопинг в "суете городов". В то время, как казанцев влекут наши озера, родники, лесные реки… Кочующие побывали на множестве природных "жемчужин" Марий Эл, наполняя сердца благодарностью, выраженной не только в восторженных словах и великолепных фотозарисовках, славящих красоту нашего края в Интернете. Приезжая к нам, ребята, как истинные представители туристического братства, по мере сил стараются убрать мусор (чужой!), разгрести завалы, оставленные людьми, для которых природа – большой пикник...

Кочующих – не одно уже поколение. Они идут по свету с рюкзаками за плечами и светлым взглядом на мир… Если встретите их на озере или в лесу – пожмите руку. И передайте привет от известной им "Неизвестной Марий Эл".

Читателей "МП", имеющих выход в Интернет, мы отсылаем на сайт Кочующих – http://turizm.lib.ru/k/kochujushie_u/, рекомендуя не забывать и сайт http://www.12rus.ru/, поддерживающий наш проект. Всем же остальным адресуем маленький фрагмент одного из лучших фоторепортажей Кочующих.

Золотая осень на Илети

Кленовогорский берег Илети – одно из живописнейших мест в Марий Эл, сравнимый по красоте с Морским Глазом, озером Нужьяр и Марийской Швейцарией. В свое время это послужило одной из причин образования здесь парка Марий Чодра. Особенно красиво тут в пору золотой осени.

Целебное озеро

...Свое путешествие мы начали утром от Зеленого ключа. Вдоволь напившись родниковой целебной воды и полюбовавшись расположенным рядом каскадом ключей – Кипящей площадью, двинулись вдоль этого дивного ручья с зеленовато-голубым дном в сторону Илети. И спустя несколько мгновений, перед нами открылись первые потрясающие виды на лесную реку.

Если левый берег Илети скрадывался в туманной тени Кленовой горы, то правый - горел и искрился всеми красками волшебной осени. В самой же речке сияла синь-хрусталь ясного неба. Илеть в этом месте поворачивает налево и держит курс к устью Арбайки и Юшута, а наш путь – вверх по течению…

Через полверсты – обрыв, такой крутой, что перехватило дух. Внизу, под ногами, лес простирается от горизонта до горизонта. Илеть петляет внизу синей яркой лентой, отсвечивая изгибами и янтарными отмелями.

Чуть дальше, в густой чаще пойменного леса, затаилось озеро Шунгалдан (Шойчондал). Чтобы выйти к нему, мы сделали небольшой крюк, пройдя мимо стариц Илети. Осенью озеро с заросшими берегами похоже на златобокую чашу, в которую плеснули хрустальной жидкости. Солнечные лучи наискось льются в эту чашу. Красота!

Озеро представляет собой овальную карстовую воронку размером 100х150 м и глубиной до 16 м, заполненную минерализованной водой сульфатно-кальциевого состава. Ученые уверяют, что сероводородная иловая грязь, покрывающая дно Шунгалдана, по своим целебным свойствам не уступает грязи одесских лиманов. Ну, как пройти мимо такого чуда!

Неподалеку от озера – речная протока. Мы вышли на ее берег, и… глаза разбежались от искусных картин, нарисованных живописцем-Природой и воспетых Паустовским и Пришвиным. Илеть у Кленовогорья быстрая, стремительная, её воды несут листопадную пряжу к далёким волжским просторам. Лишь в малых бочажках и омутах эта пряжа сплетается в вышитое багрецом и золотом узорное полотенце…

Берендеи сторожат Кленовогорье

Тропинка ведёт нас дальше. Не зря это нагорье назвали Кленовым! Вдоль берега Илети – целые урочища кленов. Цвет их листвы осенней порой меняется от лилового и зелёного до ярко-золотистого и тёмно-рдяного. Лиственные "ладошки" застилают все – тропы, небо, речные просветы…

Немало в приречных рощах лип, осин, вязов, берёз, тальника и ольхи. Всё это лиственное царство напитано яркими красками. Идешь, а оно так и сыплет тебе под ноги свои яркие медяки и самоцветы. Только ольха стоит зелёная – листья её не желтеют, а так и опадают зелёными, чтобы потом почернеть от ноябрьских заморозков.

Погода играет: только сияло яр-солнышко, как подул сиверко и налетели хмурые тучки – всё вокруг поблекло. В прозрачных водах помрачнело. Лес беспокойно засуетился, выдохнул листопадными струями, зашелестел своими начищенными доспехами и снова умолк. И вдруг… тучи мигом разбежались, и миру улыбнулось полдневное светило. В речные плёсы словно капнули бирюзой. Чистым золотом зажёгся накат Кленовой горы.

Тропинка то выходит на крутой бережок, то ныряет в чащу, то поднимается на накат лесной горы, то спускается в приречную низину, где вьется средь кустов тальника и ивняка. У прогала Илети мы делаем передых и снова любуемся на ближнее полесье и дальние отроги Кленовой горы. Как сказали бы люди в стародавние времена: глазам – лепота, а сердцу – любота!

Но вот перед нами появляется овраг, от которого несёт грибной прелью. Приглядываемся, и не верим глазам – вдоль овражных склонов стоят древесные великаны, с ног до головы обросшие … опятами! Кажется, это дремучие Берендеи, у которых ноги ушли глубоко в мох, а на груди висит грибная борода, мол, подходи, кому не страшно – угощайся, добрый человек! А если ты недобр душой и нет у тебя благоговения перед этакой красотищей – уходи: лесная стража не пустит тебя в заповедную чащу!

Мы знаем, что овражек этот не простой – он неприметно перетекает в тропинку, ведущую к колдовскому озеру Конан-ер, достойному отдельного рассказа.

Тихий плес

Пробираясь через листопадную метель, мы выходим на речной песчаник. Из-за ракит открывается речной поворот с корягами и топлёнками. Мы почти дошли до Тихого плёса – места заповедного, укрытого от сторонних глаз. На пути к нему спускаемся на дно еще одного неглубокого овражка. Здесь течёт настоящий магниевый ручей.

Заметим, что на отрогах Кленовой горы, бьют несколько минеральных источников, состав которых несколько отличается от знаменитого Зеленого ключа. В них намного больше магния, который медики называют «элементом спокойствия». Что ж, здесь – край тишины и покоя – идеальное место для отдыха, уединения, возможность надежно укрыться от прессующей нас городской суеты и стрессов…

Идем дальше по тропке через роскошный, словно отлитый из золота липовый лес. И выходим на сам Тихий плёс, скрывающий глубокий омут. Здесь течение Илети замедляется, вода почти что стоячая, она даже замерзает зимой, чего нет на всем Кленовогорском участке Илети вплоть до железнодорожного моста у Красногорска.

Здесь впору передохнуть и попить водицы из местных родничков, которых в окрестностях множество. На противоположном берегу Илети виден ручей, вытекающий из проточного пойменного озера (старицы), облюбованного рыбаками. Место тут очень живописное. Излучину реки окаймляет нагорье, украшенное березняками и клёнами. За рекой – древний высокоствольный бор с густым подлеском. А пойма озера спрятана в зарослях вербы и бредины…

Солнце греет словно летом, и мы не справляемся с соблазном искупаться в манящих илетских струях. Речная вода бодрит, восстанавливая силы. Но наше путешествие на этом заканчивается. Впечатлений – множество! Их надо «переварить» и законсервировать в благодарной памяти. Чтобы в следующий раз продолжить путешествие по волшебному Кленовогорью.

Можно пойти дальше вдоль Илети до устья речки Петьялки, тоже по-своему удивительной. А можно, двигаясь по магниевому ручью, выйти к скрытой в сосняках Семиозерке – небольшой долине карстовых озёр с прозрачной, как слеза, водой. Но это уже – другой поход и отдельный сказ!


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок КЛЕНОВАЯ ГОРА (Нульмарий)

Статья в газете "Наш город" об экологическом семинаре, проходившем в г. Волжске

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЗВЕНИГОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок ИЛЕТЬ

Санаторий "Кленовая гора"

Сайт команды "Кочующие"

Приложение (pdf, 193.68 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru