|
Праздники и фестивали Марий Эл
|
01.05.2010 Территориальные и национальные праздники и фестивали Марий Эл
В Йошкар-Оле и Марий Эл отмечаются все общероссийские праздники, нерабочие праздничные дни соответствуют общероссийским.
День города Йошкар-Олы празднуется в память о великомученике епископе Леониде 6 августа. Если день рождения великомученика выпадает на рабочий день, празднование переходит на ближайший выходной. В этот день на центральных площадях проходят концерты, праздничные шествия, устраиваются спортивные соревнования, проходит выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. По традиции праздник заканчивается фейерверком на реке Кокшаге.
Пеледыш пайрем (Праздник цветов) отмечается как общенародный праздник в Марий Эл и за ее пределами. С 1965 года праздник имеет государственный статус. Он проводится после завершения весенне-полевых работ. Впервые Пеледыш пайрем был проведен в 1920 г. в селе Сернур. Он был приурочен к народным календарным праздникам Агавайрем и Семык. В настоящее время Пеледыш пайрем является неотъемлемой частью национальной культуры народа мари. В сельской местности установлена единая форма проведения праздника. Пеледыш пайрем обычно состоит из двух частей – торжественно-официальной и развлекательной. В торжественную часть входит открытие праздника с поднятием флагов и подведением итогов весенне-полевых работ. В Йошкар-Оле Пеледыш пайрем проходит как массовое народное гуляние. В программе праздника – костюмированное шествие по главным улицам города, торжественное открытие праздника на главной площади города, концерты, игры, конкурсы, спортивные состязания и многое другое. Проводится, как правило, 12 июня, параллельно с Днем независимости России.
Сабантуй. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю, еще в 921 г. христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. В 2005 г. Йошкар-Ола была местом проведения главного Сабантуя России. В Марий Эл татары являются третьей по численности национальностью. Сабантуи проводят по компактным проживаниям татар, самый заметный и традиционный проходит в Параньге (см. Радиус 300. С Севера на Восток)
ФЕСТИВАЛИ
Апрель - Улановский фестиваль (фестиваль балетного искусства в честь Г.Улановой), международный, проходит на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева (пл. Ленина, 2).
Май - ежегодный фестиваль авторской песни и экзотических музыкальных направлений на реке Юшут, проходит в майские праздники
Июль - фестиваль юмора и сатиры «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Козьмодемьянск является прообразом города Васюки в романе «12 стульев». На время праздника Козьмодемьянск переименовывают в Нью-Васюки (см. Радиус 300. Козьмодемьянск). Дома разукрашиваются надписями вроде: “Трактир “Остап”, “Мастеръ Гамбсъ”, “Моды и шляпы. Штанов нет!”, по улицам разъезжает “Антилопа-Гну”. Фестиваль открывает общегородское шествие «Парад потомков Остапа — творцов и созидателей» от здания городской администрации. Предприятия и организации города выделяют на карнавальное шествие свои «делегации», которые оригинальными костюмами и карнавальной атрибутикой придают неповторимый «васюкинский» колорит празднику. В день Бендериады мэр города Козьмодемьянска передает ключ от столицы Горномарийского края в руки Остапа Бендера. Великий комбинатор на протяжении всего дня держит в напряжении публику, которая с предвкушением ждет развязки аукциона «12 стульев». На аукционе у каждого гостя Бендериады есть уникальный шанс стать счастливым обладателем бриллиантового украшения. Проводится и межпланетный шахматный конгресс с участием международных гроссмейстеров, которые дают сеанс одновременной игры. Визитными карточками Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-Бея являются белый пиджак, белая фуражка и шарф. В этот день улицы города наполнены «двойниками» великого комбинатора - мужчины и женщины перевоплощаются в одного из самых популярных героев «плутовского романа».
Август - ежегодный Международный музыкальный фестиваль памяти Андрея Баранова, проводится В Волжске (район Русская Луговая, см. Радиус 300. Звенигово-Волжск). Фестиваль проходит регулярно в первые выходные августа. 60-70% музыки – это рок-н-ролл, блюз и реггей, присутствуют также музыканты-инструменталисты, выступающие как соло, так и в коллективах, и барды/бард-рокеры. Работает две сцены: Главная – огромная эстрадная сцена, с красивой подсветкой, дымом и пр. спецэффектами, Бардовская – здесь играют спокойную акустическую или полуэлектрическую музыку. Обстановка на малой сцене похожа на Грушинский фестиваль, на большой сцене – на полноценный рок-фестиваль. Контраст между ними весьма велик. Около большой сцены находится рынок, на котором продают пиво, водку, шашлыки, борщи, салаты и другую еду, цены низкие. Также там продают фонарики, батарейки, светящиеся украшения и пр. В турлагере, где расположена малая сцена, публика большей частью рокерско-хиппово-неформальская, пьяных разборок практически нет. Концерты начинаются в пятницу в обед и идут три дня – до ночи с воскресенья на понедельник. Наибольший наплыв людей традиционно в субботу. В воскресенье, несмотря на концерты, людей уже значительно меньше. По количеству посетителей это один из самых больших в России фестивалей, проходящих на природе под открытым небом (не менее 10 тыс.). По качеству музыки он также выделяется в лучшую сторону. Палатки ставят обычно прямо на берегу реки (в районе фестиваля Илеть впадает в Волгу). Так что, проснувшись утром, достаточно пройти всего несколько шагов, чтобы окунуться в воду. По вечерам на реке красивые закаты – место проведения достаточно живописно.
Октябрь - Фестиваль искусств «Марийская осень». В программе фестиваля «Марийская осень» участвуют артисты и коллективы ПФО, направленность фестиваля – классические, народные коллективы, артисты эстрады, концерты проходят в самых крупных концертных залах г. Йошкар-Олы.
Декабрь – международный Фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера», проходит на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева (пл. Ленина, 2).
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Марийское гулянье. Одной из сохранившихся традиций марийского народа являются гулянья. Гулянья организуются как по религиозным, так и по светским праздникам. Если раньше гулянья собирались в деревенских избах, выкупленных молодёжью у одиноких вдов, женщин, старушек, то теперь местом для гуляний зимой являются дома культуры, клубы, а летом – просто улица. В марийских национальных костюмах выходят люди на улицу, чтобы отметить начало или окончание сельхозработ, религиозный праздник. Во многих деревнях созданы ансамбли, которые выступают перед населением с плясками и песнями. Вечером и пожилые, и молодёжь выходят на улицу, ходят по ней, знакомясь с прибывшими из других деревень. В разных местах деревни слышны звуки гармошек и весёлых, и грустных песен. Люди заходят в гости друг к другу. Зачастую гулянье продолжается всю ночь.
У Ий Пайрем (Новый год). Празднование Нового года проходит традиционно, в ночь с 31 декабря на 1 января.
Шорыкйол (Святки) – «Овечья нога». Шорыкйол - один из самых известных марийских обрядовых праздников. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря) после нарождения новой луны. Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (6 января). Однако первым днем праздника является пятница (в прошлом традиционный день отдыха у марийцев), которая не всегда совпадает с Рождеством. Праздник имеет несколько названий. У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол - «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец.
В прошлом марийцы связывали с этим днем благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. Встав рано утром, вся семья выходила на озимое поле и делала небольшие кучки из снега, напоминающие стога и скирды хлеба (лум каван, шорыкйол каван). Их старались делать как можно больше, но всегда в нечетном количестве. На стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые крестьяне зарывали в них блины. В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Подобные действия, связанные с «магией первого дня», должны были обеспечить плодородие и благополучие в хозяйстве и семье. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. По погоде первого дня судили о том, какими будут весна и лето, делались предсказания об урожае: «Если снежную кучу, наметанную в Шорыкйол, занесет снегом - быть урожаю», «В Шорыкйол будет снег - будут овощи». Также в этот день привязывали овцу и поливали водой. Овца встряхивается, и нужно смотреть, в какую сторону полетят брызги, направо или налево, от этого зависел успех дела. Большое место занимали гадания, проведению которых крестьяне придавали серьезное значение. Гадания в основном были связаны с предсказанием судьбы. Девушки на выданье гадали о замужестве. Старшее поколение пыталось узнать о будущем семьи, стремилось определить плодородие урожая, насколько благополучным окажется их хозяйство.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами - Стариком Василием и Старухой (Васли кува-кугыза, Шорыкйол кува-кугыза). Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего, так как ряженые предвещают домохозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизнь. Старик Василий и Старуха общаются с добрыми и злыми богами, поэтому они могут рассказать людям, как уродится урожай, какова будет жизнь для каждого человека. Хозяева дома стараются привечать ряженых как можно лучше. Их угощают пивом, орехами, чтобы не было нареканий на скупость.
Чтобы продемонстрировать свое мастерство и трудолюбие, вывешивают на обозрение свою работу — сплетенные лапти, вышитые полотенца и спряденные нитки. Угостившись, Старик Василий и его Старуха разбрасывают на пол зерна ржи или овса, желая щедрому хозяину изобилия хлеба. Среди ряженых часто встречаются Медведь, Лошадь, Гусь, Журавль, Коза и другие животные. Специально к празднику берегут лесные орехи, которыми угощают ряженых. Часто готовят пельмени с мясом (шыл подкогыльо). По обычаю в некоторые из них кладут монету, кусочки лыка, угля, овечьей шерсти и т.д. В зависимости от того, кому и что попадается во время еды, предсказывают судьбу на год. Во время праздника соблюдаются некоторые запреты: нельзя стирать белье, шить и вышивать, выполнять тяжелые виды работ.
Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обильный обед на Шорыкйол должен обеспечить достаток в еде на предстоящий год. Обязательным обрядовым блюдом считается баранья голова, кроме нее готовят традиционные напитки и кушанья: пиво (пура) из ржаного солода и хмеля, блины (мелна), овсяные пресные хлебцы (шергинде), ватрушки с начинкой из конопляных семян (катлама), пироги с зайчатиной или медвежатиной (меранг але маска шыл когыльо), пекут из ржаного или овсяного пресного теста «орешки» (шорыкйол пякш).
Рошто (Рождество). Отмечается по христианским обычаям 7-14 января.
Конта Пайрем (Праздник печки). Отмечается 12 января. Хозяйки готовят национальные блюда, приглашают гостей на обильные застолья.
Уярня (Масленица). Широко отмечается 15-22 февраля. В этот день большую роль играет праздничное застолье. Одно из главных блюд застолья - блины. Приходят гости и с другими угощениями, поют обрядовые песни. Как и в некоторых других народных традициях (например, русской, украинской), молодёжь катается с гор, устраиваются прогулки на лошадях, украшенных лентами и бубенчиками.
Кугезе-Влакым Уштарыме Кече (радинча, Праздник поминовения предков). Отмечается 8 апреля. В этот день совершается домашний поминальный обряд.
Пасха, Кугече. Праздник Кугече приходится на конец пасхальной недели и является одним из значимых в весеннем календарном цикле. Кугече связан с молениями, почитанием оживающей природы и семьи. На жертвенном столе размещаются и марийские национальные блюда, и крашеные пасхальные яйца. Многобожие не мешает его носителям уважать другие религии. Как выяснилось, участники праздника в основном не разделяют в своём сознании две религии: традиционную веру и православие.
Одна из традиций праздника— катание на качелях. По марийским преданиям, дочь бога Юмынудыр спустилась на качелях на землю, чтобы пасти бесконечные стада божества. На земле она влюбилась в лесного парня. Чтобы не возвращаться домой, девушка отпустила шелковую нить качелей в небеса. Влюблённые стали прародителями марийского народа. А в честь дочери бога родилась традиция в день Кугече кататься на качелях.
Агавайрем (Праздник пашни). Праздник пашни, праздник сохи отмечается 5 июня. Это праздник завершения полевых работ, большой аграрный языческий праздник с жертвоприношениями. Ритуальный обряд совершается в определённом месте, в роще. Принято готовить яйца, блины.
Семык (Семик). Празднуется через 7 недель после Пасхи. Праздником Семык начинается цикл летних праздников марийцев. Традиционно во время праздника ходили в гости, пели и плясали под игру гусель и волынок. Молодежь устраивала игры, пела песни. Затевали в этот день и свадьбы. Кругом царила праздничная атмосфера.
Сярем (Очищение). Ритуальный обрядовый праздник связан с определёнными магическими действиями — изгнанием нечистой силы, игрой на ритуальных трубах. Отмечается 9-12 июля.
Угинде (Праздник урожая). Угинде входит в праздничный календарь всех групп марийцев. Он отмечается в самом начале уборочно-полевых работ в период христианского Ильина дня (2 августа) в благоприятный для проведения праздников день недели, чаще всего в пятницу. Православные марийцы приурочивают его к самому Ильину дню. Главная идея праздника— поблагодарить богов за новый урожай, заручиться их благосклонностью и обеспечить в будущем свою семью хлебом. Праздник Угинде традиционно проходит как семейное моление. В день праздника принято было печь хлеб из новой муки, варить пиво. Старший член семьи на краю чаши с зерном зажигал свечу, и, обращаясь к богам, благодарил их за новый урожай, просил благоприятной погоды для дальнейшей работы, здоровья всей семье, благословения на новый урожай будущего года. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники, соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные. В некоторых селениях богу изобилия Перке Юмо делали жертвоприношения в священной роще. Горные марийцы посещали в день праздника церковь — молились и освящали новое зерно, новый хлеб. Сегодня освящают в церкви свежие овощи.
Маска Пайрем (свизын) (Воздвижение). Христианский праздник Воздвижения креста. Отмечается 27 сентября.
Шыже Пазар (Миколо).
У пучымыш (Праздник новой каши). Шыже Пазар— языческий праздник завершения полевых работ отмечается 21 ноября. В этот день проводятся ярмарки, гуляния. По содержанию и срокам проведения к этому празднику примыкает У пучымыш. Праздник У пучымыш имеет важное значение для сельских жителей, он проводит итоги осенних уборочных работ, ритуально узаконивает начало потребления хлеба из нового урожая. В содержание праздника входит благодарственное моление, поминовение умерших предков, ритуальная трапеза, праздничное гулянье. К празднику готовится каша из овсяной крупы, из муки пекутся пресные лепёшки шергинде. На праздник прежде всего приглашали родных, соседей, духовных родственников юмын тан. Вкусив новой каши, пели и плясали под игру гуслей, волынки. Считалось, чем больше гостей на празднике У пучымыш, тем богаче будет хозяин, т.к. гость, съевший ломоть хлеба и ложку каши, по поверью, оставляет за собой вдвое больше. В день праздника каждый хозяин, выйдя в огород, трубил в ритуальную трубу шыжывуч (осенняя труба), давая знать о семейном торжестве.
Источники: см. Приложение
НефтеГазСервис |