Марьян Памаш – живая вода
|
Близится к завершению 2008 год, заканчивается и наш газетный проект, рассказывающий об удивительных природных уголках республики.
– Благодаря "Марийской правде" и Банку "Йошкар-Ола" я не только узнала много нового, но и смогла другими – более зоркими и внимательными глазами взглянуть на обычное, внешне неброское, но оживляющее душу и заставляющее сердце трепетать, – делится йошкаролинка Галина Зайцева. – Открывая очередную марправдинскую "толстушку", я всякий раз ищу в ней очередной фоторепортаж из цикла "Неизвестная" Марий Эл". Помимо информационной подпитки такие публикации – бальзам для души. Светлые и позитивные, они напоминают о добром и вечном, окружающем нас. Вырезая из газеты рассказы о природе, я посылаю их моему старшему сыну, который работает в Москве. И он, объехавший пол-России, в ответ пишет, что нет уголка краше родной республики – с ее лесами, озерами, родниками...
Спасибо Г.Зайцевой и всем нашим читателям, отзывающимся на публикации. Особая благодарность – участникам нашего конкурса – авторам фоторепортажей. По разным причинам не все их творения были опубликованы, часть осталась в нашем «загашнике», так сказать – до востребования. Одно очевидно – без этих – самых активных наших читателей – проект бы не состоялся. Так же, как без "Марийской правды" и Банка "Йошкар-Ола", предложившего идею "Неизвестной" Марий Эл".
С банком случай и вовсе особенный. Согласитесь – дорогого стоит предложение спонсировать не собственную рекламную кампанию в газете, а ... рассказы о природе. Замечательно, что в единственном в республике банке, имеющем нашу, местную прописку, понимают: природа – главное богатство Марий Эл, которое надо беречь и приумножать.
Сделать газетный проект достоянием безграничного виртуального мира нам помогли руководители интернет-сайта http://www.12rus.ru, посвященного истории и сегодняшнему дню нашей республики. Этот сайт отслеживал хронику публикаций, их обсуждение, подробности реализации проекта, публиковал схемы проезда к местам, описанным нашими авторами.
Экспертами–консультантами проекта, начиная с первого фоторепортажа, вышедшего 25 марта, были специалисты Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Особая – теплая и искренняя наша благодарность – директору МарНИИЯЛИ Александру Казимову и Александру Акшикову.
По решению руководства Банка "Йошкар-Ола" все без исключения авторы фоторепортажей, опубликованных в рамках проекта «Неизвестная» Марий Эл», будут отмечены специальными призами. Наверное, это справедливо, ведь особо выделить кого-то сложно. Так же, как невозможно сказать, что лучше – красивее, удивительнее, экзотичнее – "Марийская Швейцария" или озеро Морской Глаз, ореховые рощи Присурья или заповедник Большая Кокшага, Вятский Увал или родниковый уголок Марьян Памаш, о котором пойдет речь сегодня.
Марьян Памаш – живая вода
"Марьян Памаш" – звучит нежно и призывно. Почти обезлюдевшее место на дальней окраине Сернурского района на самом стыке с Вятской губернией. Урочище, которое из-за отдаленности и бездорожья почти нетронуто, незаезжено, где даже среди сернурцев бывали немногие.
Собака стережет заветный уголок
Главная достопримечательность Марьян Памаш – родники, ключи, или, как раньше говорили, кипуны, которыми богат этот необычный уголок природы.
В народе родник всегда считался благодатью Божьей, подарком Творца. Как не вспомнить почитание минеральных источников римлянами, освящение воды христианами... Издревле люди знали о полезных, живительных силах влаги. Врачи, начиная с Авиценны, напоминают, что бодрящие, оздоровляющие водные процедуры помогают снять усталость, обновляют и стимулируют кровеносную систему, очищают весь зашлакованный цивилизацией организм. Особенно, если эта вода – из родника. В отличие от "мертвой" водопроводной, задыхающейся в тесных ржавых трубах, родниковая водица, вволю погуляв по живительным сосудам матушки-Земли, заряжается ее энергией. И щедро дарит нам свои жизненные силы...
Послушав рассказы местных жителей, естественно, захотелось самому убедиться в целительных свойствах родников. Как, оказалось, сделать это непросто: бездорожье и невеликая, но шустрая своенравная речка с характерным названием Собака, размывшая плотину-переезд, надежно стерегут покой здешних мест.
Последний жилой уголок в этом далеко – деревня Часовня. Здесь когда-то стояла деревянная часовенка, которую в тридцатых годов прошлого века снесли неуёмные борцы за атеизм. Жили тут работящие и мастеровые люди, деревня славилась умельцами, мастерившими деревянные кадки и бочки. Продавали их на базарах: бочонки шли по 40 копеек за штуку, кадки – по 25 копеек. Была в Часовне своя церковно-приходская школа. Сегодня деревня доживает свой век, осталось всего несколько жилых дворов.
Омыт легендами родник...
В паре верст за Часовней находится местечко Марьян Памаш. Бытует красивая легенда, объясняющая происхождение этого названия. Девушку насильно хотели выдать замуж за богатого, но она сбежала из дома вместе с любимым и сыграла с ним свадьбу возле ключа. Вскоре и дети пошли. После этого источник стали звать Марьян Памаш, то есть родник Марии. Люди убеждены, что в этом ключе – мягкая, полезная для здоровья вода. Она особенно помогает женщинам, которые хотят зачать ребенка, но не могут. Считается, что омовение в роднике обязательно поможет этой мечте сбыться.
Здесь же находится Святой ключ, это целое семейство родников. Они бьют на обрывистом склоне крутого и глубокого – дух захватывает! – оврага. Спуститься вниз без риска сломать себе шею непросто, но, спасибо мастерам из Сернурсого лесничества, – проложили вниз деревянную лестницу.
И вот, на разной высоте этого склона, выбиваются, кипят прозрачные струи очень чистой ледяной воды, отфильтрованной сквозь толщу песчаников. Люди приложили к ним свои руки. Водоток Верхового ключа спрятан в трубу и по ней из каменной тверди сильная струя, словно фонтан, вырывается вверх и рассыпается на высоте целой тучей серебряных брызг. Самый посещаемый – так называемый Средний ключ. У этого кипуна есть свой покровитель – фигурка стилизованного, украшенного короной языческого божка – произведение местного умельца.
Два мира, две стихии
В этом родниковом краю встретились два мира. Наверху – буйство красок, стройные, словно манекенщицы сосны, удивительное разнотравье, сладкий запах спелой клубники, выбежавшие на опушку крепкие подберезовики и маслята. А внизу – совсем другой особенный мир: под кронами разлапистых ив и ольхи всегда сумрачно, прохладно даже в самые жаркие дни, поэтому утренняя роса не высыхает и к полудню.
Даже неугомонный странник-ветер не заглядывает сюда, в глубину. Тишина удивительная, нарушаемая только бормотаньем братьев-родников, которые собираются вместе и, подпрыгивая на камнях-голышах, наперегонки бегут – стекают в Собаку.
В речке, помимо окуней и сорожки, водится очень красивая маленькая рыбка, переливающаяся всеми цветами радуги. Говорят, что она может жить только в идеально чистой воде.
Человек приходит как хозяин
Марьян Памаш – издавна место поклонения местных жителей. Вот уже более сорока лет, ровно в полночь с 13 на 14 января, в пургу и в стужу люди приходят сюда со своими бедами и желаниями, с верой и надеждой. Зажигают свечи, спешат к родникам...
Кто наберет бутыль-другую целебной влаги, кто умоется или искупается, а иные просто посидят – полюбуются на хрустальные струйки, поразмышляют о жизни. И возвращаются с просветленными лицами, отдохнув душой. Немало случается здесь и чудесных исцелений – ведь люди идут к роднику с искренней верой, открытыми сердцами, и ... получают Божию благодать, избавление от многих напастей. Но главное, что, посетив источник, люди становятся добрее, спокойнее, терпимее к окружающим.
...Нынешним летом уединенность Марьян Памаш была нарушена. Место это сейчас не узнать: вычищен валежник, стоят свежие столики – скамейки, беседка с навесом. Ниже по течению – бревенчатый теремок, в котором оборудована замечательная купель с родниковой водой.
Признаюсь, вновь побывав здесь, я тоже не удержался и окунулся несколько раз с головой в ледяную синь. Дух, конечно, захватывает, но, несмотря на мой хронический тонзиллит, не было никаких пагубных для здоровья последствий. Наоборот, я почувствовал прилив сил и бодрости.
Творение рук человеческих в кои то веки органично вписалось в этот своеобразный уголок природы, о котором немало говорили, а теперь и начали писать. Неудивительно, если поток паломников к нему расширится, места эти обретут популярность. С одной стороны, это неплохо – у каждого из нас должна быть "тихая гавань", светлый уголок, где душу охватывает покой, уходит суета. Вместе с тем, у мест массового паломничества есть и другая – обратная сторона. Но не будем о грустном...
Дмитрий Шахтарин. На снимках: родник – кипун, речка Собака. фото автора.
Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.
План маршрута
Обсудить на форуме
Дополнительные материалы:
ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ СЕРНУРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Деревня ЧАСОВНЯ (ЧАСАМЛАЯЛ)
Приложение (pdf, 195.39 kb) |