Характеристика озера Морской глаз
|
Характеристика озера Морской глаз Озеро Морской Глаз
Озеро Морской глаз выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. Это сравнительно молодой карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 м высоты. Глубина озера, лежащего уже в зоне подножья уступа, достигает 35,5 м припоперечниках 45 на 50 м. Прозрачность воды значительная, до 5,5 м, и характеренособый ее изумрудно-зеленый цвет. Из озера вытекает ручей с дебитом до 10 л/сек. Вода хорошего качества и используется местным населением для питьевых нужд. Исходя из химического анализа следует, что питание озера происходит нисходящими подземными источниками из песчанистых толщ и прослоев маломощных известняков татарского возраста, а также атмосферными осадками, поступающими в озеро в виде временного стока (талые снеговые воды, дождевые).
Местные жители называют его Мушыл. Это истинное его название. Озеро Мушыл находится на Сотнурской возвышенности около д. Шарибоксад. Его географические координаты: 56 гр.5'с.ш. 47 гр.16' в.д.
Время провала озера достоверно неизвестно. Но существуют красивые легенды среди местных жителей о происхождении озера, передающиеся из поколения в поколение.
Местный автор А.Филиппов в своей статье в газете "Ямде лий" (18.01.1992г.) утверждал, что озеро образовалось около 20 тысяч лет назад в ледниковый период.
Почему озеро называют Морской Глаз? - цвет воды в озере удивительный - изумрудно-зелёный. Когда смотришь с Шаринской горы вниз на долину, то в глаза бросается яркий контраст между цветом воды в Морском Глазе и других близлежащих водоёмах, где вода обычного цвета. Необычный окрас воде придают зелёные, хрупкие не ощупь водоросли.
Характеристика озера
Цвет - зелёный из-за наличия в воде озера зелёных водорослей.
Глубина - 37 метров.
Температура воды в летний период- у поверхности до 20 С, на дне 4 С.
Запах воды - без ярко выраженного запаха
Прозрачность - до 2-х метров
Жёсткость - 0,1%
Солёность - 0,8%(промилле)
Площадь - 0,29 га
Уровень воды в озере до 1983г. держался на одном уровне, но с этого года уровень воды начал подвергаться сезонным колебаниям. В некоторые годы уровень воды в озере опускается до 2,5-2,6 м. Весной озеро становится сточным. Вода вытекает из озера по специально установленному выдолбленному из дерева жёлобу в ниже лежащую долину.
Уровень воды, по наблюдениям местных старожилов, начинает постепенно снижаться. И это при том, что вода в озере испаряется не столь интенсивно и его подпитывают 3 родника, которые не пересыхают даже в сильно засушливые годы.
Лет пять тому назад,- утверждают старожилы,- два лета подряд вода из озера вообще не вытекала, а уровень озера опустился на 1,5 метра. Сейчас водный режим восстановился.
Растительный и животный мир
Озеро находится на северном склоне Шаринских гор. Поэтому солнечные лучи попадают сюда не весь световой день. Этим можно объяснить небогатую растительность по берегам. У берега растут незабудки и стрелолист. Деревья представлены елью и пихтой. В лесополосе встречаются грибы, мхи и лишайники.Так как солнечные лучи мало достигают поверхности озера, в нём не так много планктона. В воде размножаются хлорелла, хламидомонада, вольвокс, спирогера, улотрукс, элодея. Животный мир представлен: обыкновенным прудовиком, раковиной беззубки, лягушкой, рыбой. Рыбы в озере не так много, так как вода в озере всегда достаточно холодная. В озере живут и размножаются такие виды рыб, как плотва, серебристый карась, окунь, золотистый карась, вьюн, уклейка, щука. Водится также линь, что является доказательством того, что вода в озере чистая и не загрязнённая.
Откуда появилась рыба в озере?
Рыбу в озеро занесли, скорее всего, водоплавающие птицы. Икринки приставали к лапкам птиц и мигрировали в другие водоёмы вместе с ними.
Как нам рассказал местный краевед - ветеран педагогического труда Константинов Пётр Логинович, летом 2002 года озеро исследовал приезжавший из Казани любитель-аквалангист. По его данным глубина озера составляет в реальности 33м. Чаша озера внизу завалена лежащими, а не стоящими, как утверждалось ранее, деревьями. Вода на глубине непрозрачная. На дне темно. Фонарь не пробивает толщу воды. На склоне аквалангист как будто бы обнаружил небольшую пещеру. Проплыл по ней 1,5 м, но далее не решился.
Трагедии озера
Около 10 лет назад здесь утонула девятиклассница Шарибоксадской школы Эля Васильева. Несчастный случай произошёл когда она хотела помыть ноги. Она поскользнулась на мостках и рухнула в воду. Находившиеся рядом подруги не смогли ей помочь.
Тело девочки долго не могли обнаружить. Не помогли даже приезжавшие толи водолазы, толи аквалангисты. Утверждают, что поднять тело утопленницы помог местный знахарь, ныне уже покойный Николай Кузьмин. Как будто бы он не опускаясь в воду, используя свои магические таинства, сумел указать точное место нахождения трупа и только затем его подняли. Вскрытие показало, что девочка умерла от остановки сердца в результате испуга, так как воды в лёгких не было обнаружено.
Тайный способ Николая Кузьмина заключался в следующем: в стеклянную бутылку он налил немного воды, положил туда заговорённый огарок свечи, закупорил и на верёвке спускал её в озеро и точно определил местонахождения утопленницы. После этого труп подняли на поверхность.
Другой трагический случай произошёл зимой. Двое ребят из местной школы ушли с урока физкультуры и брели по берегу озера вдоль крутого склона. Неожиданно сверху обвалилась огромная масса снега и ребят придавило.
Долгое время исследованием озера и заботой о его состоянии занимаются учащиеся и педагоги Шарибоксадской основной школы. Многие годы в школе действовал краеведческий кружок, руководил которым учитель географии Иван Александрович Егоров. Ребята проводили гидрологические исследования, собирали легенды, связанные с озером. Растительный и животный мир озера и прилегающей к нему территории определяла школьный биолог Иванова Татьяна Янцитовна.
Легенды Морского глаза
Легенда 1. В старые времена ехал по этим местам свадебный кортеж. Жених с моркинской стороны брал невесту из этих мест. И вот когда свадебный поезд возвращался назад по прежней лесной дороге, не заметили веселившиеся люди, что земля провалилась на их пути. Ушли в глубину вековые деревья. Весь свадебный кортеж ушел в пучину озера, возникшего на месте глубокого провала.
До сих пор, согласно легенде, по ночам иногда можно услышать над озером тихие звуки свадебных песен и перезвон колокольчиков.
Легенда 2. Сохранилась друга легенда, согласно которой, давным-давно в озере марийские крестьяне находили останки древнего морского корабля. Как будто бы вода на дне озера как морская - солёная.
Легенда 3. Теныз шинча. Утверждают, будто бы в нижних слоях озера есть морские бархатные водоросли, которые и придают воде озера её неповторимый изумрудный цвет.
Легенда 4. Согласно этой давней легенде на месте озера когда-то был большой хвойный лес. Из земли бил родник с чистой ключевою водой. Через лес проходила большая дорога - коряж (кряж).
Прекрасно озеро Мушыл, прекрасны окрестности его. Марийской Швейцарией называют жители нашей республики это озеро.
Местные жители используют озеро по надобности. На мостках женщины полощут бельё, ребятишки и взрослые купаются и ловят рыбу. Воду из озера не пьют, так как в округе бьёт несколько источников. Сюда постоянно приезжают гости, туристы, чтобы полюбоваться красотой озера и прилегающей местности.
Среди местных активистов зародилась идея придать озеру государственный статус памятника природы. Процесс этот длительный, сложный. Во многом от районных властей, от местного органа самоуправления зависит исход этой инициативы.
Морской Глаз
Мое любимое место за городом очень загадочно. Об этом месте гласят легенды. Это озеро - Морской Глаз. Находится оно в деревне Подгорные Шари. Чем же оно интересно. Говорят, что несколько сот лет назад на месте этой деревни стояли лес и гора. Однажды, когда на этом месте шумела веселая свадьба, началось землетрясение... Гора, а вместе с ней и свадьба со всеми гостями, провалилась, и на ее месте образовалось озеро. Озеро похоже на маленькое море и поэтому его назвали - Морской Глаз. Мы с моим двоюродным братом Сашей очень любим приключения. Мы часто ходим в лес, в рощу около этого озера, и не забываем вспоминать страшные истории об утопленниках. Мы поднимаемся на гору и смотрим вниз. А внизу...Морской Глаз. И мне кажется, что вот-вот эта гора оборвется и мы полетим вниз. Дует ветер, мы встаем на самой верхушке этой горы, и Саша просит меня спеть песню из кинофильма "Титаник". И нам так хорошо! Еще я люблю это место потому, что здесь познакомились мои родители. Этим летом я снова ездила в деревню и придумала небольшое стихотворение про то, как мы с Сашей любим приключения.
Максимова Лиля 7 "д" школа № 1 города Волжска |