логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Петьяльский Крест


Петьяльский Крест

 

Чудотворный крест в Свято-Гурьевском храме, стоящем на склоне холма недалеко от деревень Петьял и Азъял, является благословением Божиим нашему Марийскому краю

Благословенные Петьялы... Однажды побывав там, человек вновь и вновь стремится приехать в эти края, чтобы помолиться в храме, приложиться к святыням, искупаться в святых источниках... Господь сподобил нас с супругой неоднократно бывать на этом святом месте – и «своим ходом», и в составе паломнической группы – тогда мне частенько приходилось выполнять обязанности экскурсовода. Однажды, в сентябре 2002 года, стоя «на дорожке батюшки Владимира» перед храмом, мне довелось рассказывать его историю. Когда дошла очередь рассказа о Чудотворном кресте, я заметил, что одна пожилая женщина кивает головой в такт словам, а когда мы поднялись в храм и подошли ко кресту, она заплакала и сказала: «Это он!» «Кто он?» – спросил я и услышал удивительную историю Чудотворного креста, как говорится, «из первых уст»...

Рассказывает Наталья Георгиевна Ефремова (дев. Селезнева), уроженка с. Исаково:

«Село Исаково, где прошло мое детство, стоит на берегу реки Свияги, напротив Свияжского острова, известного своими монастырями. В нашем селе был большой каменный храм, украшенный колокольней с четырьмя колоколами, один из них очень большой.

Однажды, в году 25-ом или 26-ом, где-то в апреле, когда сошел лед и разлилась Свияга (а когда она разливается, то вода подходит близко к церкви), по реке приплыл крест и остановился около самого храма. Вода в апреле бывает очень холодная, и поэтому мужики решили вытащить крест на берег, зацепив его баграми. Но он им не давался. Как живой, крест уходил под воду, отплывая на безопасное от багров расстояние, словно ему было больно от ударов. Тогда мальчишки лет шести-семи сняли обувь, закатали штаны и зашли в воду. И надо же: крест сам поплыл к ним навстречу. Они только взялись за него и на прибрежной волне крест сам вышел на берег. Восемь мужиков подняли крест на плечи и занесли в храм. Установили его, как сейчас помню, слева от алтаря, у канунника. (Как здесь не вспомнить историю обретения Иверской иконы Божией Матери, которая пришла на гору Афон подобным же образом – по воде. Как икона на Афоне далась в руки только тому монаху, который вел святую и праведную жизнь, так и крест дался в руки только детям с их чистыми душами. Более того. Учитывая, что Пасха в 1925 году была 19 апреля по гражданскому календарю, нельзя исключить, что крест мог приплыть в Исаково в день празднования обретения Иверской иконы Божией Матери, ведь событие это Церковь празднует во вторник Светлой седмицы. – Н.П.)

«Из воспоминаний матери помню, как наша сельчанка Анна Пушкарева однажды перед Пасхой мыла крест. Дело было поздним вечером. Поэтому, помыв только его лицевую сторону, женщина пошла домой и легла спать. А ночью во сне услышала голос: «Лицо Мне омыла, а спину нет». Ранним утром Анна сразу побежала в церковь. Сторож открыл ей, и она заново вымыла весь крест...

Церковь закрыли в тридцатых годах. Священник куда-то уехал вместе с семьей и больше не вернулся. Когда началась война, то народ, боясь, что все имущество храма пропадет, стал разбирать иконы по домам. После войны, в 46-м году, приехали военные, человек двадцать, скинули колокола на землю и куда-то их увезли, наверное на переплавку. Лет пять, после снятия колоколов, церковь была закрыта. В ней оставался только один крест.

В начале пятидесятых в церкви сделали зернохранилище. Люди – свидетели этого – говорили, что крест заплакал, у Христа из глаз потекли слезы. А зерно стало гнить. Ранее богатое село обеднело. Народ из деревни стал разъезжаться кто куда.

Чтобы удержать в деревне молодежь, в церкви решили сделать клуб. Там устраивали танцы, показывали кино, проводили колхозные собрания. Крест стал мешать и его решили спилить. Но когда пила коснулась его, из надпила брызнула кровь, и рабочие с криком выбежали на улицу.

Потом, чтобы спасти крест, за ним пришли верующие, и он легко дался им в руки. Они вынули его из пола, положили на двое саней, и повезли на упряжке из трех лошадей. Был март-апрель в конце 50-х годов. Все, кто провожал крест, плакали. И крест тоже плакал – я сама видела, как на кресте из глаз Спасителя текли слезы...

С тех пор я его больше не видела. Пока не приехала сюда, где сразу узнала его – крест, который нельзя перепутать ни с каким другим».

Храм Казанской иконы Божией Матери, который стоял в селе Моркиялы Волжского района. Именно в нем находился Чудотворный крест с конца 50-х годов до 1964 года (когда храм сгорел).

Есть свидетельства, что после Исаково Чудотворный крест стоял некоторое время в церкви села Моркиялы, а после пожара зимой 1964 года на Крестопоклонной неделе в Великий пост его перевезли в петьяльский храм и поставили возле кануна с левой стороны. В этом году исполнилось сорок лет со дня этого события.

Крест в Петьялах, по преданию, сделан из кипарисового дерева. От времени он потемнел, но на нем четко прослеживается изображение Спасителя с предстоящими Ему Богородицей и Иоанном Богословом, а на тыльной стороне креста можно увидеть образ Божией Матери, который также потемнел от времени. От креста временами исходит благоухание, изображение распятого Спасителя просветляется, открываются глаза и текут слезы. Старожилы храма знают немало историй о чудесах, происходящих у этого креста. Как бы в подтверждение слов Священного Писания о распятом Христе – «Кость Его да не сокрушится» (Ин. 19, 36), Чудотворный крест имеет особую благодать исцеления болезней опорно-двигательного аппарата. У отца Владимира Аллина хранились палочки и костыли тех людей, которые исцелились у креста. Довелось и мне слышать такую историю от самого исцелившегося человека.

Рассказывает мать моего одноклассника Р.Л.:

«У меня была опухоль в груди, и предстояло лечь на операцию. Наступала Пасха, и я вместе с другими паломниками приехала в Петьялы на праздник. Всем места не хватало, поэтому многие перед службой спали прямо на полу храма. Я лежала около самого креста и так крепко уснула, что проспала всю пасхальную службу. Меня пытались будить, говорили «Вставай, вставай, батюшка идет с кадилом!», но я спала как убитая. Когда я проснулась, то обнаружила, что опухоль лопнула, прорвалась и сама истекла наружу. Так я исцелилась у Чудотворного креста Господня».

Чудотворный крест в Свято-Гурьевском храме, стоящем на склоне холма недалеко от деревень Петьял и Азъял, является благословением Божиим нашему Марийскому краю. В советское время, когда во всем Волжском районе не осталось почти ни одного действующего храма, именно Свято-Гурьевский храм, построенный по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, служил оплотом Православия на этой земле. Со всей округи из разоренных храмов и монастырей сюда приносились иконы, которые и по сей день находятся здесь. Чудотворный крест – последняя (по времени) святыня, которую Господь благословил на хранение в Свято-Гурьевском храме, взирая на него невольно приходят на ум слова: «Благословенно Древо, через которое бывает Правда! (Прем. 14, 7)»

Николай ПИРОГОВ,
г. Волжск,
"Мироносицкий вестник"

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru