Поселок УСТЬЕ-КУНДЫШ (лесоучасток УСТЬЕ-КУНДЫШ) Поселок Устье-Кундыш расположен на 43-м километре Кокшайского тракта, в 40 км к юго-западу от центра Сидоровского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола", поселка Нолька.
Поселок находится в лесу, на берегу холодной и быстрой реки Малый Кундыш, в которой водится стерлядь. Глухие и нетронутые места привлекают летом туристов, отдыхающих и рыболовов. В 1,5 км от поселка, впадая в реку Малая Кокшага, расположено устье реки Малый Кундыш. Отсюда и пошло название населенного пункта Устье-Кундыш. На восток от Кокшайского тракта до поселка ведет грунтовая дорога протяженностью 5 км. Она проходит через оздоровительный лагерь имени Гагарина ОАО "Марагростроя" и оздоровительный лагерь имени Тюленина Йошкар-Олинского ремонтного завода, которые расположены напротив. В полукилометре от поселка находятся садоводческое товарищество и пчеловодческое товарищество "Ива".
В данных переписи 1926 года отмечено, что существовал казенный дом Устье-Кундыш Большечигашевского сельского совета Йошкар-Олинского кантона. При казенном доме числилось 4 хозяйства, в которых проживали 6 человек.
В 20-е годы здесь началась активая разработка леса и его сплав по рекам Кундыш и Малая Кокшага. Здесь образовалось лесотехническое хозяйство "Устье-Кундыш", местное название "Кундыш-Тун". Для разработки леса сюда приезжали и селились люди. С 1929 года начала работать Устье-Кундышская начальная школа. В 1936 году один учитель обучал 36 учащихся. В 1949 году обучались 22 человека. В 1950 году в однокомплектной школе обучались 12 детей из деревень: Мушаранка — 2 человека, Карак — 1 человек, Устье-Кундыш — 9 человек. Занятия проходили в деревянном здании площадью 81 кв. метр, выстроенном в 1928 году на 20 ученических мест. В школе было печное отопление и керосиновое освещение. Учащиеся и учителя читали газеты и журналы, которые выписывала школьная библиотека: "Марийскую правду", "Пионерскую правду", "Правду", "Семью и школу", "Мурзилку". Книг в библиотеке не было.
В 1932 году на территории лесоучастка Устье-Кундыш числилось постоянного населения 57 человек, 25 мужчин и 32 женщины.
Все население в основном работало на лесозаготовительных участках. В 30-е годы здесь вел лесозаготовки Казанский пищепром, а с 1941 года — Росглавхлеб. В 1936 году общее количество населения, постоянно проживающего и занятого на лесозаготовках, — 237 человек. В 1939 году Казанским пищепромом было произведено валовой продукции на 36 тыс. рублей, на 1 января 1940 года числилось основных производственных средств на 17 тыс. рублей.
В то время на территории лесоучастка Устье-Кундыш имелись фельдшерско-акушерский пункт, где работал 1 медработник, столовая, при ней хлебопекарня, клуб со зрительным залом, радиоустановка с громкоговорителем, библиотека, в которой было 25 книг.
В Великую Отечественную войну защищать Родину из Устье-Кундыша ушли 5 человек. В.Д. Домрачев, И.И. Оленин, Н.И. Оленин погибли в бою. A.M. Извозчиков, Н.М. Извозчиков пропали без вести.
К середине 40-х годов лесной участок Устье-Кундыш стал именоваться поселком. С 1944 года здесь находится Устье-Кундышское лесничество Куярского лесхоза. Жителей в поселке прибавилось.
С 1955 года жители поселка являлись членами колхоза имени Жданова, центральная усадьба которого находилась в деревне Большое Чигашево. По итогам переписи 1959 года, в поселке проживали постоянно 43 женщины и 34 мужчины, большинство — русские.
В 1972 году после реорганизации Медведевского района поселок Устье-Кундыш вошел в состав Сидоровского сельского совета Медведевского района. Тогда на территории поселка находилось 31 хозяйство, проживали 125 человек.
В 70-е годы XX века были изменены границы Куярского и Кок-шайского лесхозов. Сделано это было с целью удобства обходов лесниками территории. В связи с этим контора Устье-Кундышского лесничества была перенесена в поселок Студенка, также Сидоровского сельского совета Медведевского района. Туда же переехали на жительство все рабочие со своими семьями. К 1980 году в поселке осталось 3 хозяйства, в которых проживали 4 человека.
25 декабря того же года Сидоровский сельский совет, а вместе с ним и поселок Устье-Кундыш, были переданы из Медведевского района в подчинение Заводскому районному совету народных депутатов Йошкар-Олы, а с осени 1988 года, в связи с упразднением районов в Йошкар-Оле, — в подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету.
С 1992 года поселок входит в состав Сидоровской сельской администрации, которая с 2001 года реорганизована в Сидоровское территориальное управление администрации Йошкар-Олы.
В 2002 году в поселке зарегистрировано 1 хозяйство и прописаны 2 человека. Фактически расположено 5 хозяйств. В 3 из них постоянно проживает 3 человека. Забродина И.В. — ей 72 года, проживает с тринадцати лет в поселке. Она живет одна в одноэтажном бревенчатом доме с хозяйственными постройками и баней. Держит поросят, корову, телку, телят, кошек и собак. Она работает охранником в оздоровительном лагере имени Гагарина. Семья В.П. Меленцова живет в двухэтажном доме: первый этаж кирпичный, второй — бревенчатый. Имеются хозяйственные постройки, баня. Они держат кур, уток, индюшек. Р.А. Верещагин проживает в одноэтажном бревенчатом доме с баней и хозяйственными постройками. В домах печное отопление, электричество, газ привозят из Йошкар-Олы. Воду набирают из колодцев, только у Меленцовых имеется своя скважина. В доме есть телевизоры, бытовая техника. Телефоном пользуются в оздоровительном лагере имени Гагарина, который расположен в полукилометре от домов. Радио нет.
В летний период приезжают семьи Мосуновых и Дружининых, которые имеют здесь свои пасеки, расположенные прямо под окнами домов. Фактически в летний период в поселке проживает до 25 человек. Много людей проживает летом в садоводческом товариществе. Таким образом, Устье-Кундыш на летний период превращается в дачный поселок.
В полутора километрах в сторону Кокшайского тракта расположено старое кладбище, где жители поселков Устье-Кундыш и Студенка хоронят своих родственников.
С городом Йошкар-Олой и центром Сидоровского сельсовета, поселком Нолька, жители связаны рейсовым автобусным сообщением Йошкар-Ола — Кокшайск и личным автотранспортом. В летний период до детских оздоровительных лагерей ездит специальный автобус из Йошкар-Олы.
В настоящее время поселок расширяется — на его территории имеются недостроенные дома, в которых летом проживают дачники, приводя в порядок свои домовладения.
Обсудить на форуме |