логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Поселок КУЯР

 

Поселок Куяр — центр Куярского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола", административный центр пригородных сельских населенных пунктов: деревни Корта, поселков Лесной, Пемба и Песчаный. Поселок Куяр находится в 14 км к юго-востоку от Йошкар-Олы.

Куяр расположен в болотистой низине поймы реки Малой Кокшаги. Почти на 3 км протянулся он с северо-запада на юго-восток вдоль трех направляющих: железной дороги Зеленый Дол — Йошкар-Ола, Казанского тракта и течения реки Малой Кокшаги, а ширина поселка не превышает километра. По преданию, название поселок получил от пересекающей его небольшой своенравной речки Куярки, впадающей в Малую Кокшагу на территории самого поселка Куяр. В свою очередь название реке дали марийцы деревни Кияр Сира, жившие у ее истоков, за то, что в ней, якобы, росли водяные огурцы. Марийское слово "кияр" — "огурец" в русской речи трансформировалось в слово "куяр". Еще один перевод слова означает "каменистое озеро".

Начало заселению административной территории Куяра было положено приказом по Корпусу лесничих N 4 от 5 мая 1910 года об образовании Сретенского лесничества с местом нахождения конторы в городе Царевококшайске. Один из кордонов лесничества находился у Бабьего болота еще раньше, в 1907 году. Казанский юрист Ю.М. Смельницкий (автор охотничьих рассказов "На Бабьем болоте", "На глухарей") издал воспоминания о леснике Осокине, основоположнике династии лесников Осокиных. Последний из них — Алексей Павлович Осокин — дедушка жителя поселка Куяр Альберта Даниловича Вишнякова. В 1918 году в Куяре было построено первое здание — дом-пятистенок для лесника-объездчика. Он сохранился и поныне — это дом N 2 на улице Широкой. В 1923 году в доме лесника размещалась контора лесосплава, в поселке были построены 2 барака. В одном проживали семьи Шевниных и Поляк, в другом — рабочие лесосплава. С 1923 по 1926 год сплавная контора построила 8 бараков по улице Центральной, вдоль дороги Зеленый Дол — Йошкар-Ола. В 1927 году приехал на стройку Евсей Михайлович Михайлов, который сорок пять лет отдал работе на железной дороге, основав династию железнодорожников: старший сын Николай проработал сорок один год, Алексей — тридцать пять лет, младший — Геннадий и сейчас работает начальником станции.

В 1927 году построены лесопильный завод по производству шпал и брусьев для железной дороги, железнодорожный вокзал. Путь провели до сотого километра к берегу Малой Кокшаги напротив деревни Корта. В этом же году дошел до сотого первый поезд с 8 вагонами. В 1928 году построен железнодорожный мост через реку Малая Кокшага и линия дошла до Йошкар-Олы.

На строительство дороги (а строили вручную, простейшими ручными инструментами) приехало много людей разных национальностей: мари, русские, татары, чуваши, мордва. К 10 ноября 1930 года в Куяре была 1 столовая, 1 пекарня, 1 ларек. В 1931 году открыта начальная школа, обучались в ней 30 учащихся. Первой учительницей и заведующей школой была Киртаева Евдокия Максимовна. С 1945 года школа стала семилетней. Первый выпуск состоялся в 1948 году, директор О.Н. Новинская. В 1966 году школа из восьмилетней была реорганизована в среднюю, директор В.К. Суслов. Первый выпуск 10 класса состоялся в июне 1968 года. В 1984 году построено новое современное благоустроенное трехэтажное здание средней школы под руководством директора Геннадия Михайловича Мустаева.

В 1934 году построили дом отдыха для рабочих лесосплава (потом в этом деревянном здании разместили детский дом). Построен рубленый жилой двухэтажный дом на улице Центральной, напротив вокзала. В этом же году открыли магазин от Суслонгерского лесхоза, начали строить частные жилые дома.

Куярский лесхоз образован в 1936 году на базе ликвидированного Куярского леспромхоза. Первым директором был И.М. Михайлов. Коллектив лесхоза занимался охраной леса от пожаров и самовольных порубов, рубками ухода и санитарной рубкой, лесовосстановлением, отводом лесосек главного пользования и под рубки ухода. С 1939 года организована химическая служба, утильцех и подсобное хозяйство. С этого момента стали заниматься утилизацией отходов лесозаготовок, переработкой древесины, заготовкой коры бересклета бородавчатого для химической промышленности, расширили ассортимент товаров народного потребления.

С первых дней Великой Отечественной войны на лесхоз возложили правительственное задание по производству и поставке лыж для Красной Армии. Для выполнения задания была открыта лыжная мастерская. Мастером назначили Павла Ивановича Бахтина. Кроме изготовления лыж, выполнялись заказы на деревянные покрытия грунтовой дороги, ведущей в Казань. Бригада Галактиона Отмахова выполняла норму по изготовлению лыж на 240 процентов. За ударную работу бригадир награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Свой опыт он передал сыну Савве, который после Великой Отечественной войны всю жизнь работал в системе лесного хозяйства.

После окончания войны была поставлена задача — дать стране больше древесины для восстановления разрушенного народного хозяйства.

С честью выдержал коллектив лесхоза тяжелое время пожаров 1972 года и последующее восстановление лесных массивов. Директорами работали Е.П. Таланцев, М.К. Клементьев, М.Н. Михайлов, Н.П. Москвичев, А.П. Михеев.

В 30-е годы XX века на станции Куяр открылся клуб, в 60-е годы преобразованный в сельский дом культуры. Особенно творчески велась работа в 80-е — 90-е годы XX века, когда директором работал В.М. Хрулев. В эти годы дом культуры завоевал звание "Клуб отличной работы". Здесь были созданы хор ветеранов, вокально-инструментальный ансамбль, мужской и женский вокальные ансамбли, детские кружки и клубы по интересам, заложены традиции проведения массовых праздников. Так традицией стала регистрация здесь молодоженов. Молодежь из Корты, поселков Песчаный и Лесной приезжала сюда на вечера отдыха.

В начале 30-х годов в вогнутой части реки Малая Кокшага, в конце поселка открыли дачу Мароблисполкома. На территории дачи в свое время были выстроены 2 двухэтажных деревянных и несколько одноэтажных домов, имелись столовая, баня, клуб. Рядом — огород для овощей, картофельное поле, по краям его — ягодные кустарники. У дачи было свое подсобное хозяйство: ферма, конюшня, пасека. В годы Великой Отечественной войны дача была отдана под дом отдыха для ленинградских детей, в основном, сирот. Здесь они жили и учились.

После окончания Великой Отечественной войны дети выехали с дачи, и снова она действовала как правительственная до конца 1958 года. С 1959 года на ее базе создали детский противотуберкулезный санаторий "Здоровье". Первым главным врачом была Мария Яковлевна Филимонова, военный врач, участник Великой Отечественной войны. Ее стараниями был сформирован коллектив, проведена необходимая реконструкция зданий, достроена прачечная. С 1976 года главным врачом работал Щекотов Валерий Леонидович. Многие годы отработала в санатории отличник здравоохранения РСФСР Галина Михайловна Филиппова. До выхода на пенсию она была одним из лучших рентгенологов республиканского диспансера. Практически со дня освоения санатория работает Галина Аркадьевна Бакулина, сначала медсестрой, потом учителем истории. Многие годы возглавляет педагогический коллектив Зоя Александровна Вилкова.

С 1939 года на станции Куяр и на территории лесного участка открыли самостоятельный Куярский фельдшерский пункт. Долгие годы бессменным его руководителем был ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый в поселке человек Ю.Г. Шевнин.

В 1941 году открыт Куярский санаторный детский дом. Здание деревянное, с печным отоплением и электрическим освещением. Первый директор — О.Я. Яковлева. Первые воспитанники — дети от 3-х до 15-ти лет, вывезенные в войну из города Выборга. После окончания войны на их место прибыли дети-сироты от 5 до 16 лет со всех районов МАССР. В разное время директорами работали З.И. Пряткова, З.В. Ухова, Е.П. Полозова, М.С. Курбатова, Н.А. Плотникова.

В 1998 году на базе детского дома Министерством образования Республики Марий Эл открыт Республиканский реабилитационно-диагностический центр для детей с проблемами психокоррекционного характера. Дети здесь проживают круглосуточно, проходят обследование, психокоррекцию, лечатся, обучаются, отдыхают. Основателем центра, создателем коллектива и комплекса необходимых помещений была до выхода на пенсию Августа Николаевна Желонкина, прежде работавшая директором Куярской средней школы.

Более 140 жителей поселка Куяр принимали участие в Великой Отечественной войне, 27 из них не вернулись.

В конце Великой Отечественной войны южнее станции построена База государственного продовольственного резерва СССР — НЗ (неприкосновенный запас) под шифровым названием почтовый ящик N 55. Было сооружено 6 складов емкостью от 2-х до 4-х тысяч тонн каждый, где хранились сахар, бакалейные товары, в том числе мясные и рыбные консервы, пищевая и кормовая соль. В конце 50-х годов база была переведена в Казань, а в освободившихся помещениях организована Куярская хозрасчетная база Росбакалеи, которая обслуживала торговые предприятия и предприятия общественного питания Йошкар-Олы и республики. В конце 90-х годов она продана частному предпринимателю Н.В. Тетерину. Сейчас на ее территории располагаются частные предприятия "Кедр-К", занимающееся лесопилением, и ООО "Агро-М", специализирующееся на производстве ржаной муки.

Сразу после войны, в 1946 году, стали строить здание почты, население росло, расширялся и обустраивался частный сектор. Летом 1951 года у поселка Куяр на берегу реки Малой Кокшаги были построены первые пионерские лагеря: завода N 42 и обкома профсоюзов. Сейчас их 6.

Сразу же после войны и в течение десяти лет в Куяре работала Лесная школа (одна из 50 по всему Советскому Союзу). Первым директором был Е.П. Таланцев, бухгалтером А.С. Шинкаренко, преподаватели — заслуженный лесовод РСФСР и Марийской АССР А.Л. Абрамов, Е.В. и П.И. Игошины, М.К. Алипов, А.П. Гусева, И.О. Попов, Соколовский, А.Н. Юдина, Н.А. Кузовенко, Н.П. Новиков. Готовили специалистов среднего звена — младших лесоводов. Набор учащихся производился по направлению лесхозов МАССР, Мордовии, Татарии, Горьковской и Калужской областей. Принимали фронтовиков, детей лесников, отличившихся рядовых работников леса с 7-10 классами образования.

В 50-е — 60-е годы XX века крестьяне, получившие право выхода из колхозов, построили для своих семей дома на новых улицах: на Школьной, Зеленой, Широкой. В 60-е — 70-е годы XX века началась застройка улиц Терешковой, Лесной, Железнодорожной, Садовой, Молодежной.

Ясли-сад "Березка", открытые в 1953 году на улице Широкой, рядом с домом культуры, затем перевели в двухэтажное деревянное здание на улице Центральной. В 1989 году здание признали аварийным, списали и разобрали. С тех пор родители были вынуждены возить детей в детские сады города. Только с апреля 1999 года детское учреждение продолжило работу в построенном двухэтажном кирпичном здании.

В 1954 году был открыт ветеринарный пункт, впоследствии преобразованный в ветеринарный участок. Сначала он обслуживал Куяр и Пембу, впоследствии к ним добавились Корта и поселок Песчаный. Долгое время (1955-1991) работала заведующей ветеринарным участком заслуженный ветеринарный врач Республики Марий Эл В.А. Деревянкина.

С 1 июня 1956 года Постановлением Президиума Верховного Совета МАССР населенному пункту при станции Куяр Большечигашевского сельского совета присвоили наименование поселок Куяр и образовали Куярский поселковый совет (на правах сельского) в составе Медведевского района с центром в поселке Куяр. В 1959 году в поселке проживал 951 человек, из них 409 мужчин и 542 женщины.

Санаторий-профилакторий "Куяр" ТЭЦ-1 основан во второй половине 50-х годов как туристическая база для спортсменов Марийской АССР. С 1957 года — это пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской, а затем с 1967 года — санаторий-профилакторий Марийского обкома профсоюза работников коммунального хозяйства, бытового обслуживания и местной промышленности. Первый главврач Т.И. Анкудинова. Санаторий оснащен современной медицинской аппаратурой различного назначения, применяется теплолечение, грязи, парафин, кислородолечение, массаж и другие современные методы.

С 1971 по 1999 годы главным врачом работал Г.В. Фадеев. При нем значительно укрепилась материально-техническая база, стали шире применяться современные методы лечения. Дважды санаторий признавался лучшим среди оздоровительных учреждений СССР. В настоящее время продолжается работа по оздоровлению, а в летний период также работает детский оздоровительный лагерь. Директор Е.М. Мочкин.

В 1960 году в поселке Куяр образовано военное лесничество. Первым начальником был Савва Галактионович Отмахов. В разные годы работали И.И. Лашук, В.М. Перов, И.А. Юсов, А.В. Егошин.

8 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета МАССР были объединены Куярский и Сурокский сельские советы в один Куярский сельский совет с центром в поселке Куяр, а 8 февраля 1963 года из Медведевского сельского района он передан в административное подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету депутатов трудящихся.

В феврале 1967 года на базе объектовой пожарной части местной базы "Росбакалея" решением сводного пожарного отряда Министерства внутренних дел МАССР в Куяре была организована пожарная часть-31. Первым начальником и организатором пожарной части был ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Кошкин, в пожарной части служили 15 человек.

Первоначально радиофицирован и телефонизирован через коммутатор лесхоза поселок был еще в 30-е годы, в 60-е годы почти в каждом доме поселка появились телевизоры, в 1957 году была построена автодорога Йошкар-Ола — Волжск, и в Куяр стал ходить рейсовый автобус. На улице Широкой военные строители возвели несколько шитовых домов барачного типа для семей военных строителей, здесь же была расположена военная комендатура.

Первый водопровод был сооружен тоже в 60-е годы. Сейчас в поселке хорошо отлаженная система водоснабжения, частично проведена канализация, капитальный водопровод был сделан благодаря стараниям главы администрации Куярского сельсовета А.И. Мартынова, проработавшего много лет на этой должности.

В 1973 году, при образовании районов в Йошкар-Оле, поселок Куяр был отнесен к Ленинскому району города.

В 1995 году поселок газифицирован, построено новое здание с квартирами для интеллигенции и заслуженных ветеранов.

Наиболее распространенные фамилии в поселке — Отмаховы, Ожигановы, Бахтины, Смирновы. Это потомки крестьян, поселившихся здесь в 50-е — 60-е годы XX века. Население в поселке смешанное, маргинального характера. Суеверия и легенды связаны с природой. Например, если на голый лес кукушка кукует — быть летом лесным пожарам. Еще одна местная легенда сложилась во время страшного пожара 1972 года: поселок, якобы, не сгорел только потому, что навстречу пожару выползло огромное количество муравьев, которые двигались, как река, и огонь отступил перед ними. Еще одна легенда, сложившаяся в 60-е годы: "На железнодорожном переезде поездом была сбита девушка. И теперь, если девушка в белом покажется возле какого-либо дома, быть покойнику".

Памятников в поселке три: первый — нерукотворный, это родник в районе речки Студенки, напротив детского санатория "Здоровье", к нему ходят христиане в ночь на Крещение за святой водой; второй — остов самолета ИЛ-4, разбившегося осенью 1944 года; третий — обелиск из природного камня во дворе школы с именами воинов, погибших в 1941-1945 годах, открыт в 1990 году. В окрестностях поселка есть 2 старинных кладбища — на одном захоронения 20-х — 30-х годов, на другом 40-х — 50-х годов.

В поселке много уважаемых людей: это ветеран Великой Отечественной войны, бывший директор лесхоза Николай Петрович Москвичев, бывший директор детского дома Мария Степановна Курбатова, ветеран Великой Отечественной войны Ираида Иосифовна Чипизубова, заведующая фельдшерским пунктом Роза Ивановна Шабдарова.

По данным на 2003 год, в поселке проживает 1121 человек. Большинство жителей Куяра выезжает на работу в город Йошкар-Олу, многие работают как частные предприниматели, а также на предприятиях и в учреждениях поселка.

С 2003 года празднуется День поселка.

Связь со столицей республики осуществляется рейсовым автобусом и пригородным поездом.

На южной окраине поселка строится объездная дорога. С конца 1992 года началась застройка частными домами нового микрорайона вокруг школы и здания Куярского территориального управления.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru