Деревня НЕЧАЕВКА Не существующая ныне деревня. Она находилась на расстоянии полукилометра к северо-востоку от центра Йошкар-Олы. В 1929^году жители починка деревни Коряково обратились с ходатайством в Йошкар-Олинский кантонный исполнительный комитет с просьбой о том, чтобы переименовать починок в деревню Нечаево. Деревня, а первоначально починок Нечаевка, образовалась из основной части починка Коряково и починка деревни Вараксино, которые находились друг напротив друга. Бывший починок деревни Вараксино составил северную сторону деревни, а бывший починок Коряково — южную. Начиналась Нечаевка на пересечении нынешних улиц Коммунистической и Палантая и тянулась в сторону педагогического института имени Н.К. Крупской.
До революции 1917 года здесь, в бывшем починке Коряково, фактически располагался волостной центр.
В 1930 году в Нечаевке уже существовала детская коммуна "Самырык вий" ("Молодая сила").В 1932 году Нечаевка входила в состав Коряковского сельсовета Йошкар-Олинского района.
С 1933 года, ввиду непосредственной близости к городу, здесь располагались некоторые учреждения Йошкар-Олинского района. Здесь находилось 13-14 хозяйств колхозников, входивших в состав лапшинского колхоза "Памяти Ленина". Прочие нечаевцы были либо служащими, либо кустарями. Население — 346 человек, в том числе колхозников — 61, рабочих и служащих — 285. В деревне имелось электрическое освещение. Водоснабжение осуществлялось из простых колодцев. Медицинских учреждений и медработников не имелось. Жители Нечаевки могли пользоваться как медико-санитарными, так и культурно-просветительскими учреждениями города. В городе же находилась и машинно-тракторная станция, обслуживающая колхоз "Памяти Ленина".
В Нечаевке имелась школа-семилетка, в которой обучались школьники из близлежащих деревень. В 1936 году здесь работали 13 учителей и обучались 358 учащихся. Впоследствии эта школа получила наименование городской школы N 2 и до начала 60-х годов размещалась в двухэтажном деревянном здании, которое снесли в связи с начавшейся в 60-е годы реконструкцией улицы Коммунистической (находилось здание на углу нынешних улиц Коммунистической и Я. Эшпая). Здесь в 30-е годы имелись классы, где преподавали на марийском языке. В 1939 году ее закончила Ольга Александровна Тихомирова, погибшая 6 марта 1943 года при прорыве партизанского отряда в Витебской области Белорусской ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1958 года О.А. Тихомирова награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени. Школа, в которой она училась, получила имя отважной партизанки. В память об Ольге Тихомировой на здании школы установлена мемориальная доска. Рядом со школой находилось здание почты. Почта приходила два раза в день. Центральные газеты подписчики получали на третий день. В деревне имелось 7 радиоточек, 30 номеров на телефонной станции, домашних телефонов не имелось.
Согласно постановлению ВЦИК РСФСР от 2 марта 1938 года Нечаевка была включена в городскую черту и стала продолжением улицы Коммунистической, которая доходила тогда до нынешней улицы Комсомольской. На момент включения в состав города Нечаевка была частью колхоза "Памяти Ленина", в котором насчитывалось 400 человек населения, 333 головы скота, имелось 369 га земли.
Старожилы еще помнят поля, окружавшие Нечаевку со стороны деревни Лапшино, где сегодня стоят лечебные корпуса Республиканской больницы. Перед войной, в 1940 году, на землях Нечаевки в конце деревни, практически в чистом поле, был построен главный корпус Марийского педагогического института имени Н.К. Крупской. Напротив пединститута находился небольшой деревянный магазин, за которым начинался пустырь. Здесь стояли небольшие вагончики, где жили солдаты, обслуживавшие локаторы.
Не обошли Нечаевку и военные испытания 1941-1945 годов. Все взрослое мужское население было призвано на фронт. В деревне остались женщины, старики и дети. Не вернулись с войны А.И. и А.Д. Бессоновы. Эти потери не были единственными. Хозяйство вытащили на себе женщины, старики и подростки.
В 1946 году из бывшей Нечаевки, являвшейся уже частью города Йошкар-Олы, районные учреждения перевели в село Семеновка, ставшее в результате административных реорганизаций центром Семеновского района.
Старожилы помнят и такую деталь быта Нечаевки — чайную с романтическим названием "Голубой Дунай", известную еще с довоенных времен. Находилась она в самом конце деревни, на пересечении улиц Палантая и Коммунистической.
Вдоль улицы были проложены деревянные тротуары. Характерной особенностью повседневности 40-х — 50-х годов XX века были молочницы, приходившие из окрестных деревень, главным образом из Лапшино, которые довольно дешево предлагали молоко, яйца, картошку и другую снедь.
В 1957-1958 годах начался интенсивный рост Йошкар-Олы. В 1959-1962 годах развернулось ускоренное строительство жилья, получившего в народе название "хрущевки". Нечаевка в эту пору окончательно превратилась в часть улицы Коммунистической.
Обсудить на форуме |