Деревня АКШУБИНО (АКШЫМСОЛА, АКШУБАНСОЛА) Деревня Акшубино находится в 8 километрах от села Семеновка, центра Семеновского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола", на реке Манаге и бывшем озере.
По местному преданию, деревня образована в XVII веке беглым марийцем по имени Акшуба. Акшубино, по-марийски Акшымсола, происходит от мужского марийского имени Акшым.
Первое упоминание о деревне, территориально приписываемой к Маломанагской волости Царевококшайского уезда, относится к первой ревизии, проводимой в 1723 году, к этому времени в деревне проживало жителей мужского пола 76 человек, всего насчитывалось дворов 23, из них пустых — 4.
Этнический состав населения — мари, сословный — ясачные крестьяне. От деревни до уездного города Царевококшайска было 10 верст. Из последующих ревизий, проводимых во второй половине XVIII века, видно, что население деревни увеличилось: мужского пола до 89 человек, женского до 74 человек, но уже из числа государственных крестьян, которые занимались земледелием, животноводством, в зимнее время извозом, боровыми работами, в летнее время — пчеловодством.
С 1839 года деревня Акшубино относилась к Русско-Кукморскому обществу Петриковской волости.
В конце XIX — начале XX века в деревне находилась ветряная мельница (владелец — Федор Петрович Павлов), водяная мукомольная мельница (владелец — Андрей Ананиев Никитин, арендатор — Алексей Андреев), кирпичный завод (владелец — Семен Никитин). При мельнице было одно хозяйство, где проживал один человек. В деревне также располагалась изба-читальня с книжным фондом 94 книги, школа I ступени с 35 учащимися, скотоводческая молочная артель "Акшубинская", зарегистрированная 13 апреля 1923 года. Библиотека получала газеты "Вятская правда", "Беднота". Количество чтецов в деревне — 10 человек. Заведующий избой-читальней был Беляков.
Выходцы из деревни Акшубино в 1921 году основали не существующую ныне деревню Орешкино (находилась в 10 км к юго-востоку от поселка Знаменский Медведевского района). Деревня Акшубино тогда испытывала перенаселенность, в 40 дворах проживали 282 человека, семьи были большими. Молодые семьи уехали на новое место.
С начала коллективизации, в 1931 году, в деревне был создан колхоз "Свобода", в который входили 33 хозяйства, а в 1935 году организована ферма крупного рогатого скота.
В годы Великой Отечественной войны практически все мужское население деревни было призвано на фронт. Погибли 27 человек.
7 июня 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревня Акшубино в связи с упразднением Русско-Кукморского сельского совета передана в Кузнецовский сельсовет, а 31 мая 1978 года из Кузнецовского сельсовета — в состав Семеновского сельсовета Ленинского района города Йошкар-Олы. В этом же году в совхоз "Овощевод" переданы земли, на которых находилась и деревня Акшубино. В 1997 году была ликвидирована ферма крупного рогатого скота, стадо переведено на животноводческий комплекс деревни Шоя-Кузнецово.
Во второй половине 80-х годов деревня Акшубино начала благоустраиваться. До деревни построили асфальтированную дорогу, а в 1989 году заасфальтировали дорогу и в самой деревне.
В 2002 году в деревне насчитывалось дворов — 42, жителей — 68 человек, из них мужчин — 37, женщин — 31, мари — 58, русских — 8, прочих — 2, личных подсобных хозяйств — 43.
В деревне имеются радио, телевидение, телефонов нет. В 2002 году в ходе организуемого Семеновским управлением администрации города Йошкар-Олы конкурса "Дом образцового содержания и быта" признан лучшим в деревне дом N 12 И.Н. Полухиной (из дачников).
Жители пользуются водой из колодцев, привозным газом. В деревне имеется уличное освещение. До 1996 года здесь был магазин Медведевского райпо. В настоящее время торговой точки нет, население за продуктами ходит в соседнюю деревню Шоя-Кузнецово. В деревне отсутствуют учреждения здравоохранения, культурно-просветительские, бытового назначения, образования, торговли, связи, пункт ветеринарной помощи, нет автобусного сообщения с деревней.
Население занято работой в подсобных хозяйствах, ГУП "Овощевод", ЗАО "Совхоз "Семеновский", на предприятиях и в учреждениях города Йошкар-Олы.
Наиболее распространенные фамилии жителей деревни — Лукины, Горевы, Разиновы, Гордеевы.
В период с 1990 года по 2002 год в деревне, в связи с выделением земельных участков под индивидуальное строительство, появились дачники — 18 хозяйств.
Обсудить на форуме |