логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Волжский район


Деревня МИКУШКИНО (Мучашъер)

 

Деревня Микушкино расположена на расстоянии 8 км от с. Эмеково, центра Эмековского территориального образования, на 24 км по обе стороны шоссе г. Волжск - с. Сотнур. Недалеко от деревни находится лес, кругом поля государственного унитарного предприятия "Совхоз "Эмековский", а также поля фермерских хозяйств Г.И. Тимофеева и А.Е. Васильева.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой название деревни Микушкино (Мучашъер) означает "конечное озеро". Деревня находится рядом с болотом. Официальный вариант названия образован от марийского мужского имени Микуш.

По легенде, в глухом лесу на берегу небольшой речушки поселились две семьи, одна из них - семья Микуша. Речка берет свое начало из родников около деревни Вахоткино. В лесу, собирая воды множества родников, образуется речка. Она проходит через деревни Микушкино и Ашланка. За деревней, образуя болото, уходит в глубь земли. Официального названия речка не имеет. Раньше старики называли эту речку "козла ванш энер".

Сначала дома в деревне строились на правом берегу речки, а потом и на левом. В деревне 6 мостов через речку. По имени одного из переселенцев деревню назвали Микушкино.

По данным I Всероссийской переписи населения 1897 г. в деревне Микушкино Ильинской волости Казанского уезда проживало 154 человека, марийцы. В 1907 г. здесь проживало 169 человек. В 1923 году в д. Микушкино Болынепаратской волости Краснококшайского кантона находились 38 дворов, проживали 200 человек.

К 1927 году в деревне Микушкино Моркияльского сельсовета Звениговского кантона число дворов увеличилось до 47. В деревне проживали 211 человек - мари, 11 человек - русские.

В 1931 г. в д. Микушкино образован колхоз "Серп и молот". В 1940 г. деревня входила в состав Моркияльского сельсовета Волжского района. В это время в состав колхоза "Серп и молот" входили 40 дворов, 194 человека. Обслуживался Сотнурской МТС. В колхозном стаде содержались 21 голова лсрупного рогатого скота, 35 овец, 45 голов птицы, 93 пчелосемьи, 35 лошадей. Работала водяная мельница и шерстобойка. Для обработки полей использовали 2 жатки, 5 борон, 2 веялки, соломорезку, 32 телеги и сани. Для колхозного стада в деревне находились конюшня, коровник, телятник, для собранного урожая - 3 зернохранилища, 2 картофелехранилища. В деревне работал клуб на 100 мест. Колхоз возглавлял в то время Е.Н. Васильев.

В годы войны из деревни ушли на фронт 62 человека, не вернулось 30. 5 человек награждены медалями "За доблестный труд". Среди них Матрена Сергеевна Краснова.

В 1945 году в состав колхоза "Серп и Молот" входило 41 хозяйство, 257 человек. Председателем колхоза являлся Федор Павлович Павлов.

В 1950 году в клуб деревни Микушкино проведено первое радио. В 1957 году проведено электричество. В деревне располагалась начальная школа, в которой работали два учителя, одна из них Варвара Васильевна Григорьева.

В 1980 г. в д. Микушкино Эмековского сельсовета Волжского района в 53 хозяйствах проживали 87 мужчин, 120 женщин, большинство мари. Деревня находилась в 28 км от г. Волжска, в 12 км от железнодорожной станции Помары. В личном пользовании жители имели 35 велосипедов, 12 мотоциклов, 3 мотороллера. Население пользовалось водой из колодцев и реки. Все дома в деревне одноэтажные. Учреждения здравоохранения, культурно-просветительного и бытового назначения находились в с. Мор-киялы, в 5 км от деревни. В д. Микушкино работал продовольственный магазин. В середине 80-х гг. XX в. в деревне появился водопровод.

В 2003 году в деревне Микушкино Эмековского сельсовета Волжского района 61 двор, проживает 154 человека, большинство мари, разговаривают на марийском языке. Дети учатся в Ашланской начальной школе и Новопаратской средней школе. В 2001 году в домах жителей появился газ. Продолжает работать магазин Волжского райпо. В деревне часть жителей пользуется водой из колонок, а часть - водой из ручья. Вода в колонках с очень большим содержанием железа. Население в основном занимается животноводством. В своих хозяйствах держат коров, овец, коз, свиней, кур, гусей и пчел. На приусадебных участках размером 0,30 га выращивают картофель, овощи, яблоки, ягоды, излишки продают на рынке г.Волжска.

В деревне часть дорог заасфальтирована. Дома кирпичные и бревенчатые, крыши в основном покрыты шифером, есть и крытые железом. Некоторые люди пенсионного возраста переезжают жить из города в деревню. Трудоспособная часть населения работает на государственном унитарном предприятии "Совхоз "Эмековский", на птицефабрике "Волжская", на предприятиях пос. Приволжский, городов Волжска и Зеленодольска. Жители ходят в церковь великомученика Дмитрия Солунского в с. Новые Параты и в церкви г. Волжска. В д. Микушкино отмечают религиозные праздники. В личном пользовании жители имеют легковые и грузовые автомобили, тракторы, мотоциклы и велосипеды. Распространенными фамилиями являются Селивестровы, Антоновы, Кудрявцевы, Васильевы.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru