логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Деревня РУТКИНСКАЯ ГРИВА (БАРСКАЯ РУТКА)

 

Располагалась на левом берегу р. Рутка, напротив д. Рутки, в 4 км от с. Коротни. Название "Руткннская Грива" указывает на особенности местного ландшафта и состоит из названия р. Рутка и слова "грива", означающего в древнерусском языке "поросшую лесом возвышенность, холм". Другое название "Барская Рутка" связано с тем, что жители этой деревни в 1762-1861 гг. были крепостными крестьянами "барина", то есть дворянина-помещика.

Согласно архивным данным, воспользовавшись указом 1762 г. об освобождении дворян от обязательной службы, отставной капитан И. И. Соловцов приобрел в Козьмодемьянском уезде лесные угодья и переселил в новообразованную д. Рутинская Грива своих крепостных и купленных им крестьян. Последние обязаны были отрабатывать барщину на тяжелых лесных работах и лесопильне, построенной ими на р. Рутка в 1767 г. Позднее новым владельцем этого помещичьего имения стал надворный советник Ф. С. Попов. В 1795 г. он владел 2, 5 тыс. десятин земли, деревней Руткинская Грива с 47 крестьянскими дворами (159 муж. и 157 жен., всего 316 чел., переведенных им преимущественно из Саратовской губернии), мукомольный 2-поставной мельницей и 6-рамной лесопильней. При этом основная земельная площадь приходилась под леса (2277 дес), предназначенные под вырубку. Жилые и хозяйственные постройки занимали 4 дес, сенокосы - 103 дес. Пашенной земли под посев зерновых вообще не имелось. Зерно закупалось в Правобережье Волги. Доход помещика складывался за счет помола привозного зерна на мельнице - до 170 четвертей (1 четверть равнялась 8 пудам) муки и продажи пиломатериалов жителям "окрестных городов" (24 тыс. тесниц в год). Нормы "лесной" барщины для руткинских крестьян были весьма тягостными. Они обязаны были бесплатно рубить деревья в господском и окрестных купленных владельцем лесах, свозить на своих лошадях бревна к берегам рек, сколачивать их в плоты и сплавлять лес по Ветлуге и Волге до устья р. Рутка; тянуть тяжелые плоты вверх против течения и доставлять к пильне; сплавлять готовые тесницы в низовые волжские города. Крепостных крестьян заставляли косить 103 дес. господских сенокосов; доставлять, перевозить зерно и работать на мукомольной мельнице. Сами крестьяне не имели даже собственной пашни и сенокосов. Считалось, что они находятся на "полном содержании" своего барина. Однако господского хлеба крестьянам не хватало и им самим приходилось закупать хлеб, чтобы не умереть с голоду. Многие крестьянские семьи были "зажитком недостаточны".

В 1833 г. помещик Ф. С. Попов продал "сельцо Руткинская Грива" дворянам Александру Николаевичу Евсееву, действительному статскому советнику и Федору Васильевичу Матюнину, коллежскому советнику. После смерти А. Н. Евсеева сельцо перешло к его детям. Перед отменой крепостного права, в 1858 г. Руткинской Гривой владела Зоя Александровна Евсеева с мужем Валерианом Илларьевичем Образцовым. Общая площадь владеемой им земли составляла 346 дес. земли, в том числе 240 дес. удобной земли (леса, сенокосы). В 1859 г. во владельческом "сельце Рутка" числилось 26 крестьянских дворов (69 муж. и 70 жен.), имелись лесопильня, мельница и лесная пристань. В 1870 г. многодетная семья Образцовых построила недалеко от реки в начале деревни владельческую усадьбу - барский дом в два этажа. Из хозяйственных строений имелись мукомольный мельничный амбар, паровой лесопильный и стружечный заводы. В 1890 г. он обслуживался 12 рабочими; их трудом производилась продукция до 7 тыс. руб. в год. Здесь изготовляли тес, паркет, фанеру и древесную стружку. В 1891 г. у помещицы Образцовой было 12 лошадей, 5 жеребят, 33 коровы, 23 теленка и бычка, 20 свиней и разной дворовой птицы, а также кумысное заведение. После смерти З. А. Образцовой два ее завода (один вододействующий, а другой паровой стружечно-строгальный) перешли в счет оплаты долгов. В отличие от супруги, занимавшейся исключительно хозяйством, ее муж В. И. Образцов посвятил себя земской работе; в 1865-1901 гг. он являлся председателем Козьмодемьянской земской управы и дослужился с чина титулярного советника до действительного статского советника.

После отмены крепостного права в 1861 г., жители д. Руткинская Грива были освобождены от власти помещика, стали лично-свободными. Однако положение бывших барских крестьян оставалось тяжелым, главным образом, из-за недостатка удобных земель. Им досталось всего 79 дес. сенокосных лугов (вместе с дворовыми строениями - 81 дес.) и у них не было ни пашен, ни своих лесов. В этих условиях часть крестьян переселилась в соседние селения (д. Большая Рутка, д. Рутка, д. Луговая Кушерга и др.) и завела там свое крестьянское земледельческо-промысловое хозяйство. Основная масса осталась жить на прежнем месте и продолжала заниматься лесозаготовкой, лесосплавом и другими промыслами. В 1891 г. крестьяне д. Барская Рутка Ардин-ской волости содержали всего 6 лошадей, 2 жеребят, 26 коров, 7 телят и бычков, 30 овец, 10 свиней и разную домашнюю птицу. В 1897 г. в этой деревне числилось 43 двора русских крестьян (138 муж. и 130 жен.), ав1915г. - 40 дворов (41 дом) с населением в 261 чел. Между деревнями Барская Рутка и Вольная Рутка через р. Рутка имелся деревянный мост со шлюзом для пропуска сплавляемой древесины и сброса излишней паводковой и полой воды.

В 1919 г. в д. Барская Рутка ("Красная Рутка") было 57 дворов с населением в 283 чел. (131 муж. и 152 жен.), а в 1925 г. - 257 чел. Здесь была создана промартель сплавщиков им. Чкалова. С 1931 г. жители этой деревни вступили в колхоз "Комсомолец". В 1939 г. лучшая бри гада сплавщиков (23 чел.) под руководством бригадира В. А. Баженова сплавила по р. Рутка 7415 кубометров древесины и за сезон заработала до 150 тыс. руб. Знатный бригадир являлся председателем месткома профсоюза "Союз леса и сплава".

Деревня изначально относилась к Ахмыловскому церковному приходу. С 1925 г. находилась в составе Коротнинского с/с Горномар. района.

Жители деревни достойно прошли все вехи советской жизни, связанной с коллективизацией, участием в войне и послевоенным развитием. В 1929 г. в д. Руткинская Грива числился 61 двор (287 чел.), в 1948 г. - 46 дворов, в 1952 г. - 73 двора. Перед разрушением деревни под ложе "Чебоксарского" моря в 1980 г. в ней оставалось всего 97 чел., и те вскоре разъехались. Деревни не стало.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru