логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Звениговский район


Выселок ТИМОФЕЕВСКИЙ

 

Находится в 5 км к северо-западу от центра сельской администрации — поселка Шелангер.

Земли жителей керебелякской стороны были бедными. Леса интенсивно вырубались. Местные крестьяне большей частью занимались сезонными промыслами — смолокурением, заготовкой мочал, лыка, бондарным производством, кулеткачеством. И, тем не менее, все эти занятия не могли обеспечить сытую жизнь людям так, как могла бы ее обеспечить плодородная земля.

Именно поэтому у некоторой части керебелякских крестьян появились мысли о переселении на новые, более подходящие для ведения сельского хозяйства земли. Они неоднократно обсуждали этот вопрос, посылали на поиски новых земель своих представителей, ходатайствовали перед соответствующими советскими организациями об отводе земли для поселения.

В 20-е годы XX века этот процесс начал осуществляться — крестьяне из керебелякской стороны образовали 5 новых населенных пунктов на территории нынешнего Шелангерского сельсовета.

Первыми из Керебеляка в 1925 году выехали 10 хозяйств. Облюбовали они красивый лесной уголок на правой стороне реки Юшут в двух километрах от ныне существующей шоссейной дороги Морки — Шелангер. Это место выбрали Тимофей Никитин и Николай Григорьев. Старшим из них был Тимофей Никитин, поэтому крестьяне, изъявившие желание поселиться на хуторе, назвали новое место поселения выселком Тимофеевским. Переселенцы вручную корчевали лес, выворачивали из земли корни вековых деревьев с помощью ломов, лопат и мотыг. Затем на лошадях, помогая друг другу, перевозили на новое место дома.

В числе первых на новое место в 1925 году переехала семья Николая Григорьевича Григорьева. Некоторое время, пока их дом еще не был построен, Григорьевы жили в соседней деревне Памаштур у знакомых. Вместе с Григорьевыми на новое место переехала семья Тимофея Никитина, потом переселились и другие семьи. Выселок застраивался, расширялись посевные площади, поселенцы начали сеять хлеб, разводить скот, пчел. Пчелы впоследствии были во всех хозяйствах.

Через выселок проходила старая дорога Царевококшайск — Казань.

В 1926 году в выселке Тимофеевский Большешигаковского сельсовета проживали 16 жителей в 5 хозяйствах.

2 августа 1931 года в деревне был образован колхоз "Красный волгарь", к 1933 году в него вошло 34 двора с населением 140 человек, 52 из них были трудоспособными. За колхозом закрепили 175 га земли, из них пашни — 160 га, сенокосов — 15 га. Было обобществлено 23 лошади и 8 коров. Из инвентаря в колхозе имелись 13 плугов, 4 железные бороны, конный культиватор, самосброска, сортировка, 2 веялки, конная молотилка. На 1 трудодень приходилось зерном — 4,8 кг, прочими продуктами — на 0,15 руб., деньгами — 0,27 руб. Индивидуального скота в тот год в деревне было 33 коровы и 68 овец.

В 1933 году в выселке Тимофеевский Большешигаковского сельсовета проживали 35 человек. К началу войны в выселке насчитывалось 21 хозяйство.

Весной по реке шел молевой сплав — из Моркинского района лес сплавляли к деревне Памаштур. Позже там построили плотину, что улучшило условия для сплава.

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли 11 жителей выселка, в том числе три брата: Иван, Николай и Григорий Никитины. Жители хутора работали в колхозе имени Ульянова, молодые — в совхозе "Звениговский".

В 1990 году в выселке Тимофеевском насчитывалось 10 хозяйств.

На 1 января 2004 года в 6 жилых домах из 17 имеющихся проживали 9 человек. На подворьях содержат 3 коровы, 4 овец, 31 курицу.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru