логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Килемарский район


Поселок КИЛЕМАРЫ (КИЛЕМАР)

 

Поселок Килемары является административным центром муниципального образования "Килемарский район". Поселок находится в 86 км к северо-западу от столицы Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы.

Основан в XIX веке переселенцами из Санчурского района Яранского уезда Вятской губернии. Входил в Пибаевскую волость Вятской губернии. Первоначально был известен как деревня Русские Килемары.

В названии прослеживается связь с наименованием деревни Мари-Килемары, расположенной в 3 км к северу и возникшей значительно ранее Русских Килемар.

Возникновение деревни Русские Килемары тесно связано с обустройством тракта Козьмодемьянск — Санчурск. По нему ездили почтовые тройки: из Вятской губернии на ярмарку в Нижний Новгород двигались обозы с хлебом, льноволокном, а обратно везли промышленные товары и продукты из Козьмодемьянска. Основным видом транспорта был гужевой, лошадей приходилось кормить через 20 верст пути, на таком примерно расстоянии открывались и обустраивались постоялые дворы. Так образовалась и деревня Русские Килемары. Постоялый двор находился на месте нынешней улицы Юбилейной. Позднее, с возникновением деревни, ее жители стали заниматься не только извозом, но и сплавом, земледелием.

Деревня Килемары находилась в окружении лесов, землю для пашни приходилось раскорчевывать вручную. Посевные площади были небольшими, урожая хватало в лучшем случае до середины зимы, приходилось зарабатывать на лесозаготовках, сплаве леса по рекам Большой Кундыш и Рутка. Также занимались охотой, рыболовством, сбором корений, бортничеством, заготовкой мочала. В 1855 году в Килемарском обходе стрелком постоянной лесной стражи во всем вооружении и амуниции состоял И.Т. Лосев.

С окончанием строительства церкви в 1905 году деревня стала именоваться селом Килемары. В 1939 году церковь переоборудовали под клуб райцентра. Восстановление Свято-Ильинской церкви начато в 1998 году. В 1929 году село Килемары входило в Широкундышский район, в 6 дворах проживали 15 мужчин, 12 женщин, в том числе в 1 дворе проживали 4 человека по национальности мари. В 30-х годах прошедшего столетия село активно заселяли переселенцы из Шарангского и Санчурского районов Кировской области в связи с организацией в сентябре 1936 года лесхоза "Кугу Кокшан". Он первоначально находился в составе Горьковского территориального управления, с организацией Марийского территориального управления передан в его состав. Включал в себя 4 лесничества: Аргамач, Санчурск, Килемары, Кундыш. В 1937 году все лесничества имели связь с лесхозом по телефону.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 августа 1939 года село Килемары стало районным центром вновь образованного Килемарского района. Здесь проживали 165 человек, в средней школе обучались 244 учащихся. Работали изба-читальня, библиотека, правление сельпо, пекарня, ветучасток, Килемарское лесничество. Проводились изыскания возможной постройки железнодорожной ветки широкой колеи для освоения Килемарского лесного массива.

В 1933 году была организована сельхозартель "Трудовик". В 1937 году в нее входили 107 человек из 25 дворов. Имелись 3 зернохранилища, 2 конюшни, ток, 8 овинов и риг. Колхоз имел 12 лошадей. На крестьянских подворьях содержали 24 головы крупного рогатого скота, 18 свиней, 21 овцу. Руководил колхозом А.Д. Шулев.

По данным переписи 1939 года, в селе Килемары проживали 220 человек, в том числе 130 мужчин, 90 женщин. В 1939 году было начато строительство районной больницы. В 1940 году организован единый зоо-кс1 участок на базе райветлечебницы. Районный клуб открыли в 1939 году в деревянном здании церкви постройки 1898 года.

В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 24 человека, призванные на фронт из села Килемары. Оставшиеся в тылу жители работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках.

В 1945 году в селе Килемары построили пожарное депо. В 1947 году проведена нумерация домов и наименование улиц, построен павильон колхозного базара, проведена первая районная сельскохозяйственная выставка. В 1948 году в 26 дворах проживали 108 человек. В 1954 году в селе Килемары насчитывалось 279 хозяйств. Началось перебазирование в Килемарский район Черноозерского леспромхоза для освоения лесосырьевой базы лесхоза "Kyry-Кокшан" с местонахождением леспромхоза в селе Килемары.

В 1954 году из деревни Кичма в село Килемары перенесли центральную усадьбу Килемарской МТС. Она обслуживала 18 колхозов, имела 7 тракторных бригад, дизельную электростанцию. В 1955 году в Килемарах работали контора связи, типография, радиоузел, пущенный в эксплуатацию в 1939 году.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 26 марта 1957 года центр Большеломбенурского сельского совета из деревни Большой Ломбенур перенесли в село Килемары с переименованием в Килемарский сельский совет. В 1957 году в селе насчитывалось 201 хозяйство. В 1958 году в состав Килемарского сельсовета вошел Васеневский сельсовет.

В 1958 году колхоз "Трудовик" вошел в состав колхоза "Большевик". На колхозных фермах содержали 56 голов крупного рогатого скота, более 20 свиней, 50 овец, 70 голов кур. В колхозе имелись 13 лошадей, работала кузница. В селе Килемары были построены 2 конюшни, коровник, свинарник, овчарня. Приобретены первый трактор и 2 грузовых автомобиля. Руководил колхозом В.А. Бахтин.

В селе Килемары находилась центральная усадьба совхоза "Броневик", образованного 21 ноября 1970 года путем реорганизации и слияния колхозов "Броневик" и "Россия". Первым директором совхоза работал В. Н. Глупцов.

В 1962 году в 291 хозяйстве проживали 1265 человек. В 1965 году был организован Килемарский лесхоз в составе 4 лесничеств. Первым директором работал Г.Т. Калинин, впоследствии удостоенный звания "Заслуженный лесовод РСФСР" как и лесничий Кундышского лесничества Килемарского лесхоза Н.А. Марков.

В 1968 году в селе имелись аэропорт, парк, стадион, работали кафе на 20 мест, водопровод. Было начато строительство маслозавода, в 1968 году — строительство комбината бытового обслуживания по улице Садовой. В 1970 году отвели земли под строительство трассы Килемары — Красный Мост, начали строительство первого микрорайона.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 25 октября 1984 года село Килемары было отнесено к категории рабочих поселков. Здесь проживали 3885 человек, из них 1399 рабочих и служащих. На территории поселения размещались 15 предприятий и организаций. Среди них механизированный и межхозяйственный лесхозы, ПМК-2 объединения "Марийскмелиорация", МПМК "Марколхозстройобъединение", районные производственные объединения "Марийсксельхозхимия" и "Госкомсельхозтехника", дорожный ремонтно-строительный участок, торфопредприятие, асфальтобетонный завод, совхоз "Броневик".

В 1988 году открыли дом культуры на 400 мест. В Килемарах находились кинодирекция, районное производственное управление бытового обслуживания населения, райпо, узел связи и другие предприятия торговли, общественного питания, связи, учреждения культуры, народного образования и здравоохранения. Жилой фонд поселка составлял 45470 кв. м, в том числе ведомственного жилья — 35379 кв. м.

Поселок Килемары находится на перекрестке автомобильных дорог: с юга на север проходит дорога федерального значения Йошкар-Ола — Нижний Новгород, с востока на запад — дорога районного значения Большое Кибеево — Кумья с твердым покрытием. Поселок Килемары состоит из улиц старой деревянной застройки и 2 жилых микрорайонов, состоящих из многоквартирных благоустроенных домов. Жители разговаривают на русском языке.

Проводное радиовещание установлено в 30-е годы XX века. Первый телефон появился в начале 40-х годов, в 2004 году в поселке насчитывалось более 1230 абонентов телефонной связи. В декабре 2004 года поселок Килемары вошел в зону обслуживания мобильной телефонной сети фирмы "Элайн". Сжиженный газ привозной, доставляется в поселок Килемары спецавтомашинами в стационарные газовые установки и в баллонах для индивидуального пользования.

Центральные улицы асфальтированы. Имеются пруд, парк, стадион, расположенные в старой части поселка. Действует спортплощадка при Килемарской средней общеобразовательной школе, которая находится в новом жилом микрорайоне. Жители микрорайона и улиц, расположенных в восточной, более современной по застройке части поселка Килемары, пользуются водопроводом, жители других улиц воду получают из индивидуальных скважин и колодцев. Качество питьевой воды хорошее.

Дети обучаются в Килемарской средней общеобразовательной школе. Школа в поселке Килемары открыта в 1902 году. В 1934 году в ней обучались 154 учащихся, работали 5 учителей, в 1957 году было 325 учащихся, работали 22 учителя. В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1949 года учительница Килемарской средней школы Н.И. Штельтер награждена орденом Ленина.

30 декабря 1993 года в поселке был пущен в эксплуатацию типовой школьный комплекс на 864 учащихся с клубно-спортивным блоком, котельной и интернатом. В поселке работают детский центр, 2 детсада, детская библиотека, открытая в 1969 году, детская музыкальная школа, открытая в 1976 году.

На территории поселка Килемары работают 12 магазинов, кафе, аптека, принадлежащие частным предпринимателям.

Жителями соблюдаются христианские обряды.

Имеется автобусное сообщение со столицей Республики Марий Эл, городом Йошкар-Олой, городом Козьмодемьянском, поселком Шаранга Нижегородской области.

В Килемарах работают производственный строительный кооператив "Килемарская ПМК", Килемарский лесхоз, который возглавляет И.Я. Мошкин, удостоенный звания "Заслуженный лесовод МАССР", государственное унитарное предприятие "Килемарское ДРСУ", 27 частных предприятий. Трудоспособное население занято также и в бюджетной сфере.

Жители поселка занимаются ведением личных подсобных хозяйств. В 2004 году на личных подворьях содержали 98 коров, 40 свиней, 40 овец, 153 козы. В поселке работает районная ветеринарная станция, открытая в 1957 году. Имеется садоводческое товарищество "Дружба". Помимо этого, килемарцы занимаются сбором лесных ягод, грибов и орехов, охотой и рыболовством. Излишки продуктов реализуют на рынках городов Йошкар-Ола и Казань.

В личном пользовании килемарцев находятся 137 легковых, 32 грузовых автомобиля, 27 колесных тракторов.

В 2004 году в поселке проживали 4465 человек, из них 1098 человек пенсионного возраста.

С 1982 по 1985 год в поселке Килемары проживала Р.А. Кулалаева (Лыскова). Она трудилась в должности председателя исполкома Килемарского районного Совета народных депутатов, затем — первого секретаря Килемарского райкома КПСС. Р.А. Кулалаева — автор идеи и организатор подготовки и издания серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл".

Поселок Килемары является родиной первого президента Республики Марий Эл В.М. Зотина.

Высоких правительственных наград были удостоены жители поселка Килемары: ордена Трудового Красного Знамени — И.А. Быстренин, К.Н. Быстрое, А.В. Галкина, Н.Ф. Зверев, Л.В. Марасанов, А.Т. Щенников, ордена "Знак Почета" — Е.З. Балыбердина, Е.Н. Быстрова, Е.А. Худякова, ордена "Дружбы народов" — А.В. Якушкин.

В поселке Килемары проживали М.Е. Баландаева, в 1931 году избранная членом ВЦИК РСФСР, и кавалер трех орденов Славы Г.В. Сафонов.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru