логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Куженерский район


Деревня СТАРЫЙ ЮЛЕДУР (ТОШТО ЙУЛЕДУР)

 

Деревня Старый Юледур находится в 4 км северо-восточнее центра сельской администрации, деревни Шсй-Шудумарь.

Легенда гласит, что на месте деревни раньше стоял дремучий лес. Сюда пришли люди и стали селиться вверх по реке Лаж. По рассказам старожилов, одного из поселенцев звали Петр. Место, где он построил жилье, до сих пор носит название Петр корем — около хозяйства Е.П. Ивановой. В один из жарких дней случился в деревне пожар, и место это назвали Йулем тур (край пожара). Со временем в названии буква "м" выпала, и деревня стала называться Йулетур — Йуледур — Юледур. Начало деревне положили 3 человека: Пайгыт, Семли, Токывай.

Наши предки для жилья строили илемы (жилища), которые представляли собой строения полуземляного типа: часть жилья находилась в земле, а половина — над землей. Следы таких жилищ можно обнаружить и в наше время. Во многих местах сохранились местные названия, связанные с именами владельцев этих илемов: Мамси илем, Эшпай корем, Омас илем, Шойдер корем. Илемы располагались далеко друг от друга и строились вразброс. Между собой жители общались духовым музыкальным инструментом, который назывался тотыретпуч. При помощи него подавались сигналы бедствия или сигнал на сборы. Жители деревни занимались земледелием, охотой, бортничеством, отхожими промыслами.

В 1761 году в деревне была построена Петропавловская церковь, которая представляла собой двухэтажное деревянное здание. Находилась она перед зданием современной начальной школы. В 1825 году церковь была закрыта, переведена в новое каменное здание в село Юледур, которое получило название Новое село, а за Йулетуром закрепилось название Старый Юледур (Тошто Йуледур). У деревни было кладбище, где хоронили из деревень со стороны Салтакъяла, Кушны Мор-кинского района. Деревня объединила три малые деревни: Эьгермучаш (начало реки), современная улица имени Шкетана, Руш урем (улица русских) улица Гагарина, Йуледур — Центральная улица. В настоящее время на улице Гагарина сохранились лишь 2 русских хозяйства: А.П. Павловского и В.И.Крылатова. Среди отдельных хозяйств и в настоящее время есть различия в верованиях.

В 1797 году в деревне Старый Юледур было 25 хозяйств, где проживали 57 мужчин, 58 женщин. В 1859 году в деревне было 52 дома, проживало 189 мужчин и 200 женщин.

В 1874 году деревня Старый Юледур состояла из 61 русского и 18 марийских дворов, в них проживали 202 мужчины, 267 женщин. За деревней было закреплено 1280,2 десятины удобной земли. В хозяйствах жителей имелось 160 лошадей, 278 коров, 435 голов мелкого скота. Деревня входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1860 году при церкви открылась двухклассная церковноприходская школа, где обучалось 29 учеников.

В 1891 году в деревне Старый Юледур был 71 двор. Федор Платонов, Андрей Савельев, Афанасий Еремеев, Алексей Степанов держали по 5 лошадей.

В 1920 году в деревне проживало 489 человек, из них 377 мари, 112 русских. В деревне были 4 частные кузницы, принадлежавшие Амосову Петру, Амосову Александру, Платонову Ивану и Платонову Сидору.

В 1926 году в деревне Старый Юледур был образован Староюледурский сельский Совет, в состав которого входили деревни Старый Юледур, Актугансола, Пургаксола, Энермучаш. В 1946 году его перевели в село Юледур, тогда же переименовали образованный в 1932 году колхоз "Трактор" в колхоз "Заря". Первым председателем колхоза "Трактор" работал И.А. Крылатов. В колхозе имелись конный двор на 25-30 лошадей, сушилка, пилорама, ферма, две кузницы, пасека. В 1973 году колхоз "Заря" был объединен с колхозом имени Чапаева.

В 1938 году было построено новое здание начальной школы. До этого в 1 и 3 классы дети ходили в деревню Актугансола, 2 и 4 классы собирались в доме Амосова Александра. Здесь же вечерами шли занятия для взрослых. После окончания четырехлетки продолжали учебу в Шойшудумарской восьмилетней и Юледурской средней школах. Дети русских учились в Юледурской школе. Первым директором построенной начальной школы работал К.В. Веткин. Учителями работали П.В.Красильников, К.А. Иванов, В.А. Андреев, Г.Ф. Виноградов, А.П. Кошпаева, Т.В. Иванова.

В 1963 году школа была отремонтирована. Здесь обучалось 120-130 учащихся из деревень Актугансола, Энермучаш, Старый Юледур и Пургаксола.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 69 человек, среди них была и женщина: А.А.Вершинина (Попова), из них не вернулись 36 человек.

Вернувшийся с фронта в звании капитана П.И. Иванов возглавил колхоз "Заря". В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в деревне проживал лишь один ветеран — участник войны с Японией И.М. Максимов.

В колхозе "У пеледыш" (деревня Энермучаш) была промартель, в которой работали женщины из деревни Старый Юледур. Работать вышивальщиц посылали на Украину. Здание промартели находилось рядом с современным каменным домом В.Н. Озеева. Во время войны здесь катали валенки для фронта, после войны помещение использовали под склад с зерном для государства.

8 июля 1950 года мелкие колхозы "Заря", "У пеледыш", "Куэр", "Красный путиловец" объединились в колхоз "Путь Сталина". В колхозе было 74 лошади, 45 коров, 120 овец, 121 птица. В следующем году колхоз приобрел первую машину ГАЗ-51, на которой стал работать А.М.Федоров. Первым шофером газогенераторной машины ЗИС-5 (1952 г.) был М.К.Демидов. Первый трактор в деревню пригнали из Оршанской МТС, позднее вся техника была сосредоточена в Юледурской МТС.

В 1952 году был построен деревянный клуб, а через 21 год рядом построили каменный Дом культуры на 200 мест. Местные жители были активными участниками всех проводимых мероприятий: концертов, спектаклей по пьесам М. Шкетана, Н. Арбана, С. Чавайна. После пожара 1992 года по инициативе молодежи Дом культуры восстановили. При Доме культуры работают кружки: драматический, танцевальный, клуб "Здоровье".

Первое радио появилось в деревне в 1956 году. Во время войны колхоз уже имел свое радио, вечерами народ собирался в правлении колхоза и слушал голос Ю.Левитана — вести с фронтов.

В 1959 году в каждый дом деревни провели электричество. Электроэнергия шла из Юледурской МТС. Сами жители помогали устанавливать провода: мужчины возили бревна из леса, женщины копали ямы для столбов. Электричество включали с 18 до 24 часов.

В 1965 году житель деревни А.П. Ермин купил первый телевизор. Через 10 лет И.В. Андреев построил первый кирпичный дом, а в 1985 году А.П. Иванов первым купил машину "Жигули".

В 1988 году в деревне был построен комплекс КРС на 360 голов. Имеется ФАП, магазин.

На 1 января 2005 года в деревне Старый Юледур было 85 домов, проживало 282 человека. В личном подворье граждан содержится 88 голов КРС, в т.ч. 54 коровы, имеется 6 тракторов различных марок, 14 легковых автомашин. Во всех домах имеются телевизоры, у В.П.Михеева и С.В.Шовкина есть компьютеры.

За последние 30 лет построено 55 кирпичных домов, в 1989 году по деревне проложен водопровод. Хозяйства В.М. Попова, К.М. Прокопьева, И.Г. Иванова, А.П. Павловского, А.А. Иванова занимаются пчеловодством .

Жители деревни гордятся И.В. Ивановым, который в конце XIX века построил мельницу, работающую и по настоящее время.

Много прекрасных, работящих, знаменитых людей в деревне. Свыше 40 лет на гусеничном тракторе проработали Е.М. Максимов, П.А. Иванов. 14 лет на тракторе, а затем 24 года работал сварщиком С.А. Павлов. Знатным комбайнером был А.А. Кузнецов. Вместе с мужчинами на первых тракторах работали и женщины: Н.Е. Попова, Е.Ф. Филиппова, М.П. Амосова.

Жители деревни Старый Юледур были участниками исторических событий. И.Е.Егоров ходил в бурлаках, служил в царской армии, в Петербурге встретил события Октября 1917 года. Амосов Александр участвовал в первой мировой войне, ходил в разведку, 3 года провел в плену у немцев.

В деревне Старый Юледур родился Алексей Константинович Александров. Здесь же он закончил семилетнюю школу. После этого учился в Сернурском педагогическом училище, а в сентябре 1939 года поступил в Марийский государственный педагогический институт. В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Пограничных войсках МВД СССР, демобилизовался в 1947 году. С апреля 1947 года находился на партийной работе в Куженерском райкоме КПСС. С 1950 года работал в Марийском обкоме КПСС. В 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию. Судьба Алексея Константиновича была тесно связана со старейшим вузом республики — Маргоспединститутом. В 1974 году был назначен на должность ректора института, которую бессменно занимал в течение 12 лет. Это были годы подъема педагогической науки в республике, дальнейшего качественного улучшения научно-педагогических кадров. Умер 9 ноября 2005 года.

Деревня гордится также своими земляками: А.А. Кропотовой — заслуженным учителем школ РСФСР, МАССР; Р.И. Зотиной (Ивановой) — заслуженной учительницей МАССР; Н.Е. Поповой — народной артисткой РСФСР, МАССР; А.И. Ефремовой, имеющей звание "Заслуженный работник культуры МАССР"; Л.П. Ивановой — заслуженной журналисткой МАССР, А.П. Ивановой — известной поэтессой в Республике Марий Эл.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru