логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Медведевский район


Поселок КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ

 

Поселок Краснооктябрьский находится в северо-западном направлении от пос. Медведево. Это один из наиболее крупных и развитых в промышленном отношении населенных пунктов Медведевского района. В то же время история его сравнительно коротка. Лишь в 1931 г. на территории современного поселка появился лесной прорабский пункт объединения "Марилес", названный по расположенному вблизи сельсовету Митькинским, с численностью населения 600 человек. Начинался он с бараков лесорубов и небольшой конторы. Митькинский прорабский пункт упоминается в списках населенных пунктов исполкома Совета депутатов трудящихся Марийской АССР от 1 февраля 1932 г. и 26 апреля 1939 г., причем в последнем указано на официальный статус данного наименования. Леса вокруг Краснооктябрьского до сих пор достаточно богаты грибами, ягодами и дичью. На новогодние праздники главная елка республики, которую устанавливают в Йошкар-Оле на площади имени В.И.Ленина, привозится именно из Краснооктябрьского лесничества.

Уже в первые годы существования прорабского пункта строятся объекты социально-культурного назначения: в 1933 г. - школа I ступени, первой учительницей была Ульяна Варсанафеевна Ермолаева; в 1934 г. - клуб с библиотекой. Его организатором был А.Е.Ерин. В 1937 г. открылся фельдшерско-акушерский пункт, в котором работали 10 медиков. В 1945 г. на его основе открыто стационарное отделение на 15 коек.

Немалое значение для развития поселка сыграла железнодорожная станция Нужьяльской ветки. В 1945 г. она получила название "Нолька", от протекающей вблизи речки Нольки. В 1946 г. на станции построено деревянное здание вокзала. В середине 1990-х гг. оно было заменено современным кирпичным помещением.

В начале Великой Отечественной войны 36 жителей тогдашнего лесопункта ушли на фронт. Осенью 1941 г. в Митькино были эвакуированы военная база N 360 и воинская часть N 67708 из г. Можайска, что придало новый импульс расширению поселка. С возведением частного жилого сектора фактически соединились поселок и населенный пункт станции "Нолька" Нужьяльской ветки Казанского отделения Горьковской железной дороги.

В 1943 г. при военной базе был создан отдельный рабочий батальон из немецких военнопленных. Многие из них в трудных условиях 40-х гг. не дожили до отправки на родину. В одном километре от поселка, справа от дороги на Шапы, находится кладбище немецких военнопленных. По воспоминаниям старожилов, именно немцами было возведено здание школы, ставшей семилетней, в котором она размещалась до 1958 г. Позднее, в 1953 г., она была преобразована в среднюю. Директором ее был Михаил Яковлевич Ушаков. Также военнопленными было построено деревянное здание клуба. Однако в 1961 г. клуб был закрыт по причине существенных нарушений пожарной безопасности.

К началу 1951 г. население поселка составляло 2500 человек, из них рабочих - 1000 человек, служащих - 255 человек.

30 мая 1951 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Митькино получил название Краснооктябрьский, в нем создается поселковый Совет народных депутатов. В июле состоялось первое заседание Краснооктябрьского поселкового совета депутатов трудящихся. Первым председателем исполкома поссовета был избран П.С.Михейкин.

В 1951 г. в Краснооктябрьском насчитывалось 302 хозяйства.

Вскоре указами Президиума Верховного Совета МАССР в Краснооктябрьский поссовет были переданы населенные пункты: 1) 20-й км и 2) 14-й км Нужъяльской железной дороги. Подобное решение имело весьма практическое основание. Так, жители населенного пункта 20-й км работали в поселке на военной базе.

Период с 1951 до начала 70-х гг. был временем интенсивного роста поселка. Уже на первом заседании исполкома поссовета встал вопрос о присвоении названий новым улицам. 27 июля 1951 г. вновь застраиваемые улицы получили официальные названия. На конец декабря 1969 г. в поселке насчитывалось 597 домовладений, 816 коммунальных квартир, 3600 жителей. Однако благоустройство поселка оставляло желать лучшего.

В 50-е гг. возникла острая необходимость в строительстве нового здания школы. В 1951/52 учебном году в школе занимались 407 учащихся вместо 365 предусмотренных. Здание больницы построено в 1952 году.

В поселке хлебом торговали только в закрытой зоне военной базы, многие жители ездили за хлебом в Йошкар-Олу. С апреля 1953 г. постоянно действующей торговой точкой длительное время был лишь магазин Военторга. Поссовет ходатайствовал также об открытии хозяйственного магазина и керосиновой лавки.

Для жителей поселка большое значение имело личное хозяйство: в 1952 г. в поселке насчитывалось 196 голов крупного рогатого скота, 107 свиней, 14 овец, 337 коз. Единственным предприятием, которое могло оказать действенную помощь поселку, долгое время была военная база N 360. Исполком поссовета в решении многих проблем надеялся лишь на ее помощь.

Тем не менее, предпринимались шаги для улучшения жизни в поселке. Так, в 1957 г. Министерством коммунального хозяйства республики было выделено 50000 руб. на устройство водоснабжения.

Построенная в начале 50-х гг. больница при всех своих недостатках располагала терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями на 70 коек. Затем число коек сократилось до 60 и осталось два отделения - терапевтическое и детское. В коллективе в разное время работали хорошие специалисты своего дела: врачи И.Р.Еникеев, Л.Н.Пуртова. В 90-е гг. при содействии птицефабрики "Марийская" была открыта станция "Скорой помощи". С введением централизации районной службы медобслуживания в участковой больнице осталось одно терапевтическое отделение на 25 коек.

В 1958 г. было построено новое трехэтажное здание школы. В 1967 г. в ней обучались 697 детей. В этой школе трудилось немало учителей высокой квалификации. Например, заслуженные учителя школ Марийской АССР АНЛипатов (директор школы в 1961-1975 гг.), А.В.Олейник, В.Г.Охотникова, Н.М.Прыгунова, заслуженный работник образования М.А. Липатова, отличник физической культуры и спорта Н.П.Ефремов. В 80-х гг. прошлого столетия завоевал уважение и авторитет среди жителей поселка тогдашний директор школы, а ныне глава поселковой администрации Б.И. Наточий. Немало из ее стен вышло выпускников, которые стали достойными людьми. Причем некоторые, как С.В.Смышляева, вернулись в школу и стали преподавать. Среди других нельзя не отметить известного поэта и переводчика А.Я. Спиридонова.

Известную роль в истории поселка сыграла организованная в 1958 г. промысловая артель "Путь к коммунизму". Через год с ней слилась азяковская промартель "Кустарь", новая организация становится промартелью "Вперед". Она выпускала клепку, подцветники, тарные дощечки, кули, коромысла, кадки, бочонки, дуги, колеса. В 1965 г. она делится на два участка: производственный и бытовой. Под бытовой участок возводится дом быта, существующий до сих пор. В 1959 г. для решения проблем с торговым обслуживанием было создано Краснооктябрьское потребобщество, позднее включенное в Медведевское райпо. В 1963-1965 гг. Краснооктябрьский поссовет находился в подчинении Йошкар-Олинского горсовета.

В 1965 г. в поселке возводится обелиск в честь Победы в Великой Отечественной войне (в 1990 г. он был заменен на скульптурную композицию).

В конце 60 - начале 70-х гг. XX в. в окрестностях Краснооктябрьского вели лесозаготовки Черниговский, а затем Киевский леспромхозы. Многие из рабочих остались в поселке, образовав крупную украинскую диаспору.

На базе производственного участка промартели "Вперед" в 1972 г. приказом Министерства местной промышленности Марийской АССР был образован Краснооктябрьский завод металлоизделий. Первым его директором стал К.И.Сумин, а с 1976 г. - А.И. Костюченко. В 1982 г., спустя 10 лет со дня основания, закончилось строительство основного цеха металлоизделий, котельной, станции нейтрализации и административно-бытового корпуса. Возведены общежитие и 27-квартирный жилой дом. Предприятие специализировалось на производстве товаров культурно-бытового назначения. Действовали два цеха: литейный и металлоизделий. Освоили также и производство изделий из пластмассы. Ежегодно рабочие завода оказывали помощь колхозу имени Ленина (Нурма) в уборке урожая, и многие награждались Почетными грамотами Совета Министров Марийской АССР и обкома КПСС. Среди них В.А. Кныш, В.И. Долгополов и другие. С 1985 г. завод начал работать в условиях экономического эксперимента. Коллективу предоставили право на самостоятельность и повышенную ответственность. Долгое время здесь не могли освоиться в новых условиях. Компания "Миком" не сумела справиться с управлением производством. Предприятие со всеми долгами было продано АО "Краснооктябрьский завод металлоизделий". Новому собственнику, в лице директора С.Н.Ровенского, удалось возродить производство. Ставка делалась на хозяйственно-бытовую продукцию с европейским качеством и более низкой ценой.

Птицефабрика "Марийская" начала строиться в 1973 г. Первым ее директором был И.К.Ахметшин. В канун 1975 г. была пущена в эксплуатацию первая очередь фабрики с мощностью производства 650 т. птичьего мяса в год, вторая - через год. Первоначально откармливали уток, гусей. Содержание птицы было напольным, преобладал ручной труд. Потом было принято бройлерное направление. В 1976 г. в республике создано производственное объединение "Бройлер", в него вошла и птицефабрика "Марийская". На предприятии работали более 300 человек. Директором ее становится В.П.Кузнецов. Нынешний руководитель ЗАО "Марийское" А.А.Пушкарев отмечает, что от заслуженного работника сельского хозяйства МАССР В.П.Кузнецова ему достались в наследство отлаженное производство и высококвалифицированный коллектив. В успехах фабрики немалая заслуга ее рабочих, неоднократно отмечавшихся различными наградами. В 1983 г. бригады В.В. Мосунова и А.М. Задворных признавались победителями Всесоюзного соревнования, семь птичниц были удостоены звания "Мастер - золотые руки". Неоднократно коллектив птицефабрики награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1981 г. птицефабрика получила диплом второй степени ВДНХ.

В 2001 г. птицефабрика - это современное и высокомеханизированное предприятие. Рыночные реформы не стали гибельными для предприятия. Более того, в 1992 г. оно присоединяет колхоз "Люльпанский" и в короткие сроки восстанавливает там производство. Создаются перерабатывающие цехи, организуется собственная торговая сеть. В конце 90-х присоединяются экономически слабые колхозы в Турше и Казанском (Сернурский район), где также предпринимаются меры по повышению уровня производства. В настоящее время ЗАО "Марийское" является головным предприятием ассоциации "Марптицепром" (генеральный директор А.А.Пушкарев). С развитием птицефабрики начал расти современный микрорайон - улица Фабричная с благоустроенными домами, коттеджами, асфальтированными дорогами, объектами соцкультбыта.

Особое значение в культурной жизни поселка имеет возведенный в 1982 г. Дом культуры (ныне Центр досуга и культуры). При нем действует ансамбль "Кудерушки", который в 1991 г. получил звание народного. Есть спортшкола, работает филиал Медведевской музыкальной школы. Удачной работе способствовало наличие квалифицированных работников. Так, по итогам II Всесоюзного фестиваля народного творчества лауреатами стали Л.Е.Ростовцев (художественный руководитель) и Р.Н.Пуртова (зав. библиотекой). Руфина Николаевна Пуртова более 10 лет была также организатором и директором Краснооктябрьского музея, основанного в 1983 году. Ее труд был высоко оценен Родиной, наградившей Р.Н. Пуртову в 1986 г. орденом "Знак Почета". Немалый вклад в культурную жизнь внес А.С.Харыбин, директор ЦДиК в 90-х гг., начальник райотдела культуры.

В сентябре 1991 г. в поселке создано многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства. Первым его начальником был П.Н.Ярмоленко, сумевший создать неплохую материальную базу. В том же году возобновило работу Краснооктябрьское торговое предприятие. В 1997 г. в Краснооктябрьском введена в эксплуатацию автоматическая АТС с городскими номерами. Краснооктябрьский - это благоустроенный и ухоженный поселок городского типа. В ведении поселковой администрации находятся 176 га земли, 31 улица. В поселке проживают 4458 человек, из которых русских - 3056, мари - 1225, других национальностей - 177. Все семьи имеют телевизоры, стиральные машины, радио.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru