Село УПША (УПША, село ПОКРОВСКОЕ) Село Упша является центром Упшинской сельской администрации. Находится в 12 км к юго-западу от районного центра, поселка Оршанка, на левом берегу реки Упша. Река родникового происхождения, берет свое начало восточнее села в лесу и течет на запад.
Территорию села пересекала с запада на восток старинная дорога Царевосанчурск — Торъял — Сернур — Уржум. В настоящее время — это пешеходная дорога. Село Упша окружено смешанным лесом. Поверхность представляет, в основном, равнину, чередующуюся с возвышенностями. В селе Упша имелись курганы Вуран нур (Кровавое поле), Комака нур (Печное поле), Йомшо нур (Исчезнувшее поле), Йомакай нур (Иомакаево поле). В 100 м к западу от села Упша находилась священная роща.
Первым поселенцем села Упша был мариец из Вятской губернии по имени Тумет. Он переселился в эту местность на лесные поляны, спасаясь от холеры, свирепствовавшей в то время в Вятской губернии.
Сохранилась легенда о названии населенного пункта. Шли два охотника по берегу реки. Один из них наклонился попить. В это время с его головы упала шапка в речку, и ее унесло течением. После этого реку стали называть Упш (шапка), а селение возле этой реки — Упша.
В селе Упша была создана языческая община "Кугу сорта" ("Большая свеча"). Кугусортинцы называли свое вероучение "Юмын вияш вера" ("Божья правая вера"). Каждый кугусортинец имел 2 дома, один из которых предназначался для молитвы.
8 ноября 1746 года по Указу Казанской Духовной Консистории была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1811 году церковь закрыли по ветхости, а верующих причислили к приходу Царевосанчурского Покровского собора. В 1819 году с благословления Преосвященного Амвросия, епископа Вятского, церковь в селе Упша освятил яранский протоиерей Василий. К приходу относились 497 мужчин и 514 женщин, мари. Священником служил СЕ. Селивановский, диаконом — В.Н. Решетов, дьячком — И.А. Люминарский, пономарем — И.Н. Стефанов.
В 1823 году построили каменный храм. Священником церкви был Стефан Селивановский, служивший здесь почти сорок лет, с 1819 по 1858 годы.
В 1859 году в селе Упша в 76 дворах проживали 232 мужчины и 254 женщины.
В 1891 году в селе Упша Великореченской волости Яранского уезда насчитывалось 16 дворов, 46 мужчин и 48 женщин, русские, и 52 двора, 138 мужчин и 152 женщины, мари. Жители деревни занимались деревообработкой, катали валенки, ткали холсты, делали кадки.
В 1892 году в селе Упша открыли одноклассную церковноприходскую школу, которую содержали на средства крестьян. В 1897 году в селе построили здание трехклассной школы. В 1917 году в церковноприходской школе обучались 55 мальчиков и 21 девочка, имелась церковная библиотека. Церковным старостой был А. Г. Одинцов. В школе работала молодая учительница Е.И. Рокк, приехавшая в 1906 году из Царевосанчурска. В 1920 году она была выдвинута делегатом на IX съезд РКП(б).
В 1918 году в селе Упша находился Упшинский РИК, председателем которого был Г.И. Витюков. В 1920 году деревня вошла в состав Марийской автономной области. В 1922 году в селе создали артель по пчеловодству. Липовый мед добывали в лесу. В 1924 году в селе Упша Уп-шинского сельсовета Оршанского кантона проживали 272 человека, мари, и 229 человек, русских. В селе работал акушерский пункт. 20 февраля 1924 года организовали кооператив Оршанского сельпо, объединивший 40 хозяйств. Членские взносы платили рожью. Зерно возили в Санчурск, оттуда везли соль, мыло, спички, керосин, краску, рыбу и меняли на хлеб, волокно, кудель. В частном доме в центре села открыли лавку, затем построили магазин. Два раза в год, в Ильин день и Афанасьев день, проводились ярмарки в центре села, напротив церкви.
В 1925 году в селе Упша открыли школу крестьянской молодежи (ШКМ). В первый год обучения было 25 учеников. Директором школы работал П.Е. Шерстнев, учителем — Виноградов. В 1926 году директором работал А.В. Казаков, преподавателями — Ф.А. Казакова, А.А. Винокурова, М.П. Петухов, Асьянов. Школа имела сельскохозяйственное направление. В школьном хозяйстве имелись 12 га земли, 2 лошади, бык, куры, свиньи, кролики, из сельхозинвентаря — плуги, сеялки, молотилки, бороны, жнейки, культиваторы, сортировка. Впоследствии многие выпускники работали агрономами, руководителями колхозов, стали инженерами и руководителями предприятий. Среди них П.А. Алмакаев, много лет проработавший секретарем Марийского обкома партии, а затем председателем Президиума Верховного Совета Марийской АССР, В.Н. Смирнов — профессор сельскохозяйственных наук, В.Н. Смирнов — доктор медицинских наук.
В 1930 году в селе Упша создали два колхоза — "Красная горка" и имени Клима Ворошилова. Активными организаторами были учителя Упшинской ШКМ М.Г. Прыгунов, М.И. Иванова, В.Г. Смирнов, Е.И. Рокк, Е.Г. Белякова. Построили ферму крупного рогатого скота, свиноферму, овцеферму, конюшню, птичник. В 1935 году колхозы имени Клима Ворошилова и "Красная горка" объединились в один колхоз — имени Клима Ворошилова.
В мае 1941 года Упшинская церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта. Здание предполагалось передать под культурное учреждение, но длительное время здесь находился зерносклад колхоза "Упша".
В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 57 человек, 43 не вернулись.
На 1 января 1945 года в колхозе имени Клима Ворошилова числился 51 двор, 142 жителя, из них трудоспособных 7 мужчин, 43 женщины и 19 подростков. В колхозе были сформированы 2 полеводческие бригады, работали 188 человек. На фермах содержали 35 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, 24 овцы, 20 кур, 18 лошадей. В селе находились колхозные кузница, ветряная мельница. Колхоз имел 16 конных плугов, лущильник, 3 сеялки, 2 сенокосилки, жатку, молотилку, веялку, 2 льномялки, соломорезку. На трудодень получали 700 г зерна, 2, 7 кг картофеля, 2 кг соломы. Председателем работал А.И. Белоусов.
В 1950 году в селе Упша находилась центральная усадьба и правление объединенного колхоза "Передовик", в состав которого вошли деревни Мари-Упша, Покровск, Васильевка, Шереметьево и село Упша. Председателем колхоза работал ВТ. Смирнов. В 1959 году колхозы "Передовик" и "За мир" объединились в колхоз "Рассвет". В 1964 году колхоз "Рассвет" переименовали в колхоз "Упша". В селе Упша значилось 330 дворов, проживали 999 человек. В 1963 году житель села Ф.С. Золотов первым приобрел телевизор. Пользовались колодезной и родниковой водой.
В 1976 году в селе установили памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1976 году построили дом культуры, в 1979 году — двухэтажное здание восьмилетней школы, в 80-е годы — 3 телятника, свиноводческий комплекс, комплекс крупного рогатого скота, мастерскую по ремонту сельхозтехники, зерноток. В эти же годы велось и строительство жилья, появился микрорайон из 30 щитовых домов приусадебного типа. В 1983 году в центре села Упша открыли детский сад на 35 мест. Заведующей работала Л.В. Лаптева.
После пятидесятилетнего перерыва в июне 1992 года открыли церковь, первую службу отслужил священник отец Михаил (Нехорошков). В начале 90-х годов заасфальтировали улицы Первомайскую и Ленина.
В 2003 году в селе Упша числилось 299 домов, проживали 306 мужчин, 358 женщин и 113 детей. Распространенные фамилии — Лебедевы, Ивановы, Шолнеровы, Ятмановы. Жители разговаривают на русском и марийском языках. Проживают в деревянных и каменных домах, крыши покрыты шифером. На приусадебных участках площадью до 0, 8 га выращивают овощи, имеют ягодные кустарники и фруктовые деревья. В личных хозяйствах содержат коров, овец, коз, свиней, кур, занимаются пчеловодством. В личном пользовании сельчане имеют 8 легковых и 3 грузовые машины, трактора, различную бытовую технику. Население села работает в СПК "Сельхозартель "Упша" и других организациях села. В Упше имеются 3 магазина, дом культуры, библиотека, школа, детсад, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт. Фермерское хозяйство М.М. Краснова "Малис" занимается выращиванием картофеля и капусты. Отмечают Афанасьев день, Ильин день и Пеледыш пайрем. Во время свадеб и похорон жители-мари соблюдают языческие традиции. От села Упша до поселка Оршанка и города Йошкар-Олы имеется ежедневное автобусное двухрейсовое сообщение. Дорога до села асфальтирована.
Среди жителей немало известных в районе людей. Учителя Упшинской школы И.А. Касаткин, Н.С. Сидоркина, В.И. Мамаев, Т.Д. Мамаева, А.К. Помазкина, Н.А. Софронова получили звание "Отличник народного просвещения". Механизатор колхоза "Упша" К.А. Тарасов награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Г.И. Золотова имеет звание "Заслуженный зоотехник Марийской АССР", СЕ. Зорина — звание "Заслуженный ветеринар Республики Марий Эл". Агроном П.С. Кутюков награжден серебряной медалью ВДНХ. Н.Н. Ожиганова награждена орденом Трудовой Славы III степени.
Обсудить на форуме |